• Вторник 22.09.2020
  • Харьков +17.89°С
  • USD 28.2
  • EUR 33.2

Выборы в Беларуси, или Почему задержали украинских журналистов в Минске?

Мир    2018
Выборы в Беларуси, или Почему задержали украинских журналистов в Минске?

Корреспондентов “Настоящего Времени” Ирину Ромалийскую, Ивана Гребенюка и Юрия Баранюка задержали в отеле “Минск” в столице Беларуси. Сейчас их депортировали в Украину. 

9 августа 2020 года в Беларуси состоятся выборы президента страны. Нынешний президент Александр Лукашенко баллотируется на шестой срок. Он возглавляет страну с 1994 года.

После начала президентской гонки в Беларуси начали преследовать оппонентов действующего президента. Главному оппозиционеру Виктору Бабарико предъявили обвинения в отмывании денег, уклонении от налогов и взяточничестве. Также задержали кандидата Сергея Тихановского. Вместо него на пост президента Беларуси баллотируется его жена Светлана.

Виктор Бабарико

После задержания оппозиции белорусы вышли на протесты. Правоохранительные органы всячески пытаются разгонять митингующих. В стране массово задерживают активистов, журналистов и блогеров, которые освещают события.

14 июля 2020 года Центральная избирательная комиссия Беларуси не допустила к выборам оппозиционеров Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Бабарико находится в СИЗО, а бывшему помощнику Лукашенко по вопросам науки Валерию Цепкало ЦИК одобрил только 75 тыс. подписей, которых не достаточно для регистрации. Это менее половины от всего количества собранных претендентом.

После такого решения началась вторая волна протестов. Тысячи людей по всей Беларуси вышли на улицы. Массовые задержания продолжились.

Штабы недопущенных кандидатов и штаб единственной оставшейся кандидатки от оппозиции Светланы Тихановской объединились.

Всю ситуацию вокруг президентских выборов в Беларуси все это время активно освещала украинская журналистка телеканала “Настоящее Время” Ирина Ромалийская. Она ежедневно писала на своей странице в Facebook о задержании активистов, обращениях Лукашенко и задержании его оппонентов.

Накануне самих выборов она вместе с украинским журналистом, также корреспондентом “Настоящего Времени” Иваном Гребенюком и Юрием Баранюком, собственным корреспондентом “Настоящего Времени” в Санкт-Петербурге, отправились в Минск освещать выборы с места событий.

Также Ирина записала интервью со Светланой Тихановской.

6 августа журналисты провели четырехчасовой спецэфир с сорванного митинга единственного оппозиционного кандида в президенты. Только в соцсетях его посмотрели более полумиллиона раз.

7 августа стало известно, что журналистов задержала полиция в отеле “Минск”. Об этом сообщили на сайте телеканала “Настоящее Время”. Журналистов отвезли в Московское РУВД Минска.

Вопросом освобождения занялось консульство Украины. Посольство Украины в Беларуси связалось с представителями местных правоохранительных органов.

Примерно в полночь Ирина Ромалийская разместила у себя на странице пост, что их отпустили и депортируют в Украину. Через пару часов они должны прилетел в Одессу. Всем троим задержанным запретили въезд в Беларусь. Срок такого запрета может составлять от 6 месяцев до 5 лет.

Как написала Ромалийская, причиной задержания мог стать тот самый четырехчасовой прямой эфир, который журналисты провели 6 августа.

“Насколько я поняла, поводом стал вчерашний эфир “Настоящего времени”. Сотрудники, допрашивающие нас, пересказывали мне точки, с которых я включалась”, – написала она.

Друзья, с нами все в порядке. Нас высылают в Одессу. Думаю, через пару часов будем. И всем влепили запрет на въезд….

Публикувахте от Ирина Ромалийская в Петък, 7 август 2020 г.

Справка: Ирина Ромалийская – ведущая программы “Вечер”, главной информационной программы “Настоящего Времени”. Родом из Запорожской области, училась в Харьковской государственной академии культуры. Карьеру начала на харьковском телеканале Simon. Несколько лет работала журналистом, а позже и выпускающим редактором новостей в ООО “Медиа группа “Объектив”. Затем работала во многих украинских СМИ: Громадське Телебачення, Громадське радіо, сайт “Цензор.Нет”. Сейчас живет в Праге.

Иван Гребенюк — гражданин Украины. Раньше был корреспондентом ТСН. Сейчас стал шеф редактором, продюсером на телеканале “Настоящее время”.  Живет в Праге.

Юрий Баранюк – собственный корреспондент “Настоящего Времени” в Санкт-Петербурге. Ранее работал репортером в компании “RTVI”, а также в BBC News Russian.

Автор: София Красникова
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.