• Пятница 22.06.2018
  • Харьков +31°С
  • USD 26.31
  • EUR 30.35

Украинские художники Bob Basset и Гамлет покоряют Перу (ФОТО)

Культура 1815
Украинские художники Bob Basset и Гамлет покоряют Перу (ФОТО)

Сооснователь арт-студии Bob Basset Сергей Петров и уличный художник Гамлет Зиньковский 10-19 февраля приняли участие в выставке в Лиме

Украинцы прибыли в столицу Перу по приглашению местного художника Конрада Флореса – вместе с ним и Андреа Барреда они провели экспозицию «NEGRO» в арт-центре Monumental Callao. Сергей Петров экспонировал 6 своих масок, Гамлет привез 23 рисунка, перуанцы представили по три своих картины. Кроме этого, украинцы приняли участие в фотопроекте на улицах Лимы и обсуждают проведение еще одной выставки в другом районе Лимы.

Это – не первый совместный проект Bob Basset и Гамлета. В 2016 они уже показывали свою видеоколлаборацию Secret Room в Париже на фестивале ADDICTION A L’ŒUVRE. Это также не первая зарубежная выставка для обоих. Работы Bob Basset выставлялись в Лондоне, Париже, Нью-Йорке, Сеуле, Пекине. Гамлет в 2013 году представлял Украину на Венецианской биеннале, выставлялся в Ротенбурге, Нюрнберге, Париже, Батуми, Клайпеде, Лондоне, Вене, Граце, Варшаве, Познани. А вот сотрудничество перуанских и украинских художников – чрезвычайно редкое явление. Сергей Петров рассказывает, что познакомился с Конрадом Флоресом случайно – увидел в Facebook картину перуанца, на которой персонаж был в маске Bob Basset. Эту маску арт-студия сделала для участника Slipknot Сида Уилсона.

«Мне понравилась картина, я начал узнавать, кто автор. Помогли подписчики в Facebook, – вспоминает Сергей Петров. – Познакомились, поговорили. Оказалось, Конрад — поклонник Slipknot, а мы к этому моменту уже три года делали маски для их участника Сида Уилсона. Наши вкусы, разумеется, совпадали. Позже Сид Уилсон был с концертом в Лиме, они встречались с Конрадом. Потом я подарил Конраду две маски, и одна из них схожа с той, что я делал для Сида. Конрад расписал их в своем стиле, так что теперь они – уникальный пример украинско-перуанского искусства. А рисунок, благодаря которому мы познакомились, Конрад подарил мне потом на день рождения».

Эти две маски также стали частью выставки в Лиме. Центр Monumental Callao, который принял у себя экспозиции, сам по себе является уникальным проектом – он появился в одном из самых бедных и неблагополучных районов города, став экспериментом по преобразованию местности с помощью искусства. Здесь выставляются, работают и живут перуанские художники, а местные улицы покрыты граффити, ставшими достопримечательностью Лимы.

«Например, здесь живет и работает, не поверите, бывший каннибал, который теперь пишет картины, полные политического протеста, – рассказывает Сергей Петров. – Думать, что Перу – окраина мира, совершенно неверно. Искусство здесь самобытное, но по уровню мало отличается от того, что я видел в Европе. Хотя индейские мотивы, конечно, добавляют уникальный колорит».

Вместе с местным художником Сальсой украинцы решили создать фотопроект «Карнавале». Как объясняет Гамлет Зиньковский, «карнавале» — это еженедельные февральские массовые стычки «стенка на стенку», в которой участвует местное мужское население.

«Это было очень яркое зрелище. Его участники каждое воскресенье собираются, чтобы отлупить друг друга носками, внутрь которых спрятаны камни, — объясняет Гамлет. — Мы сделаем серию фотографий с масками Bob Basset на этих улицах, с этими пацанами в роли моделей».

Гамлет считает район Кальяо, где проходит выставка украинцев, невероятной иллюстрацией того, как культура может менять людей: «Район, состоящий из бедных трущоб, весь разрисован граффити. А посреди него стоит пятиэтажный центр галерей и художественных мастерских. И местное население приходит сюда на выставки и показы, детишки смотрят кино в местном зале. Иными словами, представьте, что всю художественную тусовку вашего города со всеми арт-студиями и выставочными залами перенесли в депрессивный спальный район, а все дома в нем разрисовали художники. Конечно, это бы изменило жизнь людей вокруг».

Сам художник привез в Лиму 23 работы из серии рисунков «Black». Гамлет создал их в январе-феврале 2018 года, и выставка в Перу стала их первой публичной демонстрацией. Художник планирует завершить серию по возвращению домой.

После перуанской экспедиции украинцы хотят пригласить Конрада Флореса к себе – показать его работы украинской публике. «Я думаю, это будет очень интересный опыт и для него, и для нас, — уверен Сергей Петров. — Меня Лима поразила – рядом с трущобами стоят пятизвездочный отель, пирамида, которой 1500 лет, и лучший парк, который я видел в своей жизни. Надеюсь, Украина поразит Конрада. Пирамид у нас нету, но художники есть».

Пока же ближайшей возможностью увидеть работы Bob Basset и Гамлета в одном пространстве в Украине остается их совместная трехнедельная выставка «Предмет», которая откроется в родном для обоих художников Харькове, в Центре современного искусства «ЕрмиловЦентр» 20 июня.

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.