• Вторник 12.11.2019
  • Харьков +10°С
  • USD 24.51
  • EUR 27.06

Изобретение фотоаппарата подарило людям возможность увидеть эти 15 удивительных кадров (фото)

Культура    2671
Изобретение фотоаппарата подарило людям возможность увидеть эти 15 удивительных кадров (фото)

Фотография появилась во 2-й половине XIX века, а в викторианскую эпоху окончательно превратилась в часть изобразительного искусства. Если бы этого не случилось, вряд ли бы мы когда-нибудь увидели эти исторические кадры.

1. Создатель Всемирной паутины сэр Тим Бернерс-Ли, 1994 год

Работая в Европейском совете по ядерным исследованиям Тим Бернес-Ли для своего удобства написал программу, которая используя случайные ассоциации для хранения данных, помогала ученому быстрее находить нужную информацию.

Затем создатель Всемирной паутины работал в другой компании, где начал развивать проект, в котором с помощью гиперссылок в документах можно легко найти связанную с этим документом информацию.

Бернерс-Ли написал первый в мире веб-сервер, называвшийся «httpd», и первый в мире гипертекстовый веб-браузер.

Это технологии, без которых уже нельзя представить современный Интернет.

2.  На Курском вокзале в Москве, 1989 год

Шел четвертый год перестройки.

3. «Рука Бога» — самый знаменитый гол в истории футбола, 1986

22 июня в Мехико на стадионе «Ацтека», спустя 4 года после войны между Великобританией и Аргентиной, состоялся матч между национальными сборными этих государств, проходивший в рамках 1/4 чемпионата мира по футболу 1986 года. Игра имела важную роль не только в футбольном противостоянии, но и в отношениях двух стран.

В этом матче, ставшем одним из самых известных в истории чемпионата мира, победу одержала Аргентина со счётом 2:1.

Диего Марадона забил оба гола аргентинцев в этой встрече. На 51-й минуте он забил гол рукой, ставший известным под именем «Рука Бога». На фотографии изображён именно этот момент.

Спустя 4 минуты Марадона забил второй гол, получивший название «Гол столетия»

4. Акробаты на краю Эмпайр-стейт-билдинг

5. Голова Статуи свободы на Всемирной выставке в Париже, 1878 год

Французский скульптор Фредерик Огюст Бартольди рассказал, что после победы антирабовладельческих сил в гражданской войне в США в середине 1865 года он разговаривал с одним высоко почетным французом, Эдуаром Рене Лефевром де Лабулэ. Французский писатель, политический деятель и президент французского антирабовладельческого общества был под большим впечатлением от исхода гражданской войны. Несмотря на то, что не было никаких конкретных предложений, его слова вдохновили скульптора на создание Статуи свободы.

Задумывалась статуя, как подарок к столетнему юбилею Декларации Независимости. По взаимной договорённости Америка должна была построить пьедестал, а Франция — создать статую и установить её.

Создавалась скульптура по частям и выставлялась на Всемирной выставки в Париже.

Статуя была завершена в июле 1884 года, затем ее разобрали на 350 частей, которые упаковали в 214 ящиков и погрузили на борт французского фрегата «Изере».

17 июня 1885 года груз был доставлен в нью-йоркскую гавань.

6. Очередь желающих посмотреть «Звездные войны», 1977 год

Началом истории «Звёздных войн» принято считать 1976 год, когда появилась одноимённая книга-новеллизация, рассказывающая о событиях «Эпизода IV: Новая надежда». Продюсеры 20th Century Fox, опасаясь провала фильма в прокате, решили выпустить книгу раньше, чтобы оценить её успешность.

Первый фильм вышел 25 мая 1977 года. Он имел огромный кассовый успех, что фактически спасло компанию 20th Century Fox от угрожавшего ей тогда банкротства.

«Звёздные войны» занимают второе место в истории по общим кассовым сборам среди всех кинофраншиз, уступая только серии фильмов вселенной Marvel.

7. Юрий Гагарин с семьей

Юрий Гагарин – человек, совершивший первый полет в космос. Он открыл новую страницу в исследовании космоса и стал символом развития советской науки и авиации.

8. Миланский собор, укрытый туманом, 1960 год

9. Дороти Каунтс, первая темнокожая ученица Harding High School    1957 год

В 1956 году 40 чернокожих американцев согласились на перевод в учебные заведения, где до этого учились исключительно белые люди. В 1957 учебном году ученицей Harding High School в Шарлотте, Северная Каролина, стала чернокожая девочка Дороти Каунтс.

На этой фотографии Дуглас Мартин, сделавший этот снимок, запечатлил, как 4 сентября того же года юная Дороти Каунтс покидает школу из-за масштабной травли. Она не смогла пробыть в школе для белых и недели.

10. Объявление о начале войны, СССР, 22 июня 1941 года

11. Бывший раб держит рог, который использовали плантаторы, чтобы созывать рабов, 1939 год

12. Люди в селе собрались посмотреть на первое радио, СССР, 1926 год

В СССР изобретателем радиотелеграфии считается А. С. ПоповНа заседании Русского физико-химического общества в Петербурге 25 апреля (7 мая) 1895 года Попов продемонстрировал, как указано в протоколе заседания, «прибор, предназначенный для показывания быстрых колебаний в атмосферном электричестве».

С 1900 года началось внедрение радиосвязи на флоты и в армии России. А первая общенациональная государственная широковещательная радиостанция в СССР начала вещать только с 1924 года. До сел это “чудо техники” добралось еще через два года и люди собирались, чтобы послушать радио-вещатель и посмотреть на эту машину.

13. В ожидании подписания Версальский мирный договор, 1919 год

Офицеры стоят на стульях и столах, заглядывая в Зеркальную галерею, где вот-вот должны подписать Версальский мирный договор, 1919 год.

Версальский договор стал основным документом, подписанным в ходе Парижской мирной конференции, проходившей после окончания активных боевых действий Первой мировой войны.

Документ, подписанный в Версале 28 июня 1919 года, положил конец состоянию войны между Германией и странами Антанты.

5 лет длилась война, Версальский мирный договор обговаривался пол года. Это было событие, которое все ждали в нетерпением.

14. Люди разглядывают карту новой Европы после Первой мировой войны, США, 1918 год

Результатом войны стал крах четырех империй – Османской, Ав­стро-Венгерской, Германской и Российской.

Новые границы и новые государства. В мире изменилось буквально все – и не только отношения между го­сударствами, но и их внутренняя жизнь.

15. Луи Армстронг играет для своей жены

Американский джазовый трубач, вокалист и руководитель ансамбля, который оказал огромное влияние на развитие джаза и сделал многое для его популяризации во всём мире.

У него было 4 брака. В октябре 1942 года Луи взял в жены певицу известного ночного клуба «Коттон-клаб» Люсиль Уилсон. Она стала его последней женой и с ней музыкант прожил до самой смерти (на фото она).

 

Напомним, что в Харькове пройдет фотовыставка, посвященная падению Берлинской стены, еще одному важному событию в истории нашего мира. На выставке будут представлены снимки немецкого фотографа Юргена Риттера, который фотографировал границу разделенной Германии у Берлинской стены в 80-х годах и после воссоединения страны.

Автор: София Красникова
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.