• Суббота 23.10.2021
  • Харьков +8.99°С
  • USD 26.29
  • EUR 30.58

Urban-Travel – где прогуляться в выходные в Харькове: улица Манизера

  
Urban-Travel – где прогуляться в выходные в Харькове: улица Манизера

Открываем маршруты для путешествий в выходные по родному городу.

Есть в центре Харькова улица, которая появилась на карте под своим новым именем совсем недавно. В ходе декоммунизации улицу, названную в честь дипломата Красина, переименовали. Теперь она носит имя скульптора, создавшего знаменитый монумент Тарасу Шевченко в одноименном саду в Харькове. Улица Матвея Манизера идет от Пушкинской в сторону улицы Шевченко.

Начинается она с крупного “квартального” строения в стиле конструктивизм, возведенного в 1932 году для работников завода имени Малышева (тогда – Харьковского паравозостроительного завода). Дом известен тем, что в нем в разные годы жили выдающиеся украинские инженеры-танкостроители. В 1936-1940 годах здесь жил человек, под руководством которого в 1940 году был выпущен легендарный танк Т-34. После успешной работы по созданию и испытанию танка Михаил Кошкин сильно простудился,  заболел и умер в возрасте сорока одного года.

 

Также в этом доме жил еще один конструктор танков  – Александр Морозов, который стал главным конструктором завода после смерти Кошкина. Его имя до сих пор носит харьковское конструкторское бюро, выпускающее бронетехнику.

Напротив дома танкостроителей расположено здание с декором в стиле классицизм. В нем сейчас находится харьковский компьютерно-технологический колледж ХПИ, а раньше – Харьковский станко-инструментальный техникум и Харьковский горный техникум.

Дальше по улице стоит сооружение новейшей архитектуры из стекла и бетона.

“Актер должен переодеваться”, – вспоминается цитата из классического фильма во время прогулки по этой живописной улочке. И Дом актера, который находится на ней, уверенно подкрепляет ее склонность к перевоплощению. Здесь репетируют и представляют свои спектакли 15 театральных коллективов, среди которых – “Новая Сцена”, “Театр 19”, “Котелок”.

А во дворике за Домом актера находится крупноформатное раритетное граффити, созданное  в конце 80-х годов патриархом харьковского стрит-арта Олегом Митасовым. Правда, стену время тоже “переодело” и превратило в палимпсест – поверх мэтра с его автографами “отметились” более молодые харьковские уличные художники.

Дом №5 по улице Манизера – второе “квартальное” строение, которое “поворачивает” в сторону улицы Искусств.

В этом доме тоже жили исторические личности нашего города, память о которых увековечена в мемориальных досках. Двое из них – Петр Фещенко и Николай Гибадулов – были военными, а Дмитрий Клебанов, живший здесь с 1944 по 1986 год, является выдающимся украинским композитором. Он – автор девяти симфоний, пяти опер, двух балетов и вокального цикла на стихи Тараса Шевченко. Часть композиторского наследия Дмитрия Клебанова есть в свободном доступе в YouTube и, гуляя по улице Манизера, можно вместо аудио-гида послушать музыку, созданную жителем этой улицы.

Дом, стоящий за зданием гимназии №1 – третий “квартальный” дом на этой небольшой улице.

В нем в 1973-1997 годах жил почетный железнодорожник, первый начальник Харьковского метрополитена Николай Бессонов. 22 августа 1975 года, накануне дня освобождения Харькова, он получил из рук  метростроителей символический ключ от метрополитена, которым на следующий день и была церемониально открыта первая линия харьковского метро.

Эта мемориальная доска, выполненная скульптором Александром Ридным, была установлена в 2015 году.

Заканчиваясь входом на территорию ХПИ, где можно недорого пообедать в студенческой столовой, улица Манизера плавно переходит в Белгородский спуск.  На нем расположен Храм Архангела Гавриила с отдельно стоящей скульптурой на колонне.

Ниже по спуску есть несколько стен, оформленных уличными  художниками. Вот яркая абстракция, интересно вписывающаяся в экстерьер улицы.

А за ней – стрит-артовый портрет Пушкина, тоже по-митасовски “выглядывающий” из-под нового слоя в палимпсесте.

И в самом конце, совсем недалеко от улицы, названной его именем, смотрит на прохожих со стены ни кто иной, как сам Тарас Шевченко. Интересно, что, поддерживая тренд этой изменчивой улицы, он тоже перевоплотился, получив от художников, любящих создавать многослойные картины… пышную бороду.

Напомним, для желающих с интересом провести время в ближнем пригороде, всегда открыт Песочинский парк. А тем, кто любит гулять по городским улочкам, предлагаем фотообзор Лермонтовской. Также есть вариант съездить в выходные в парк Машиностроителей ,  Молодежный парк или на Восточную Салтовку.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Дмитрий Бирманчук

Вы читали новость: «Urban-Travel – где прогуляться в выходные в Харькове: улица Манизера»; из категории на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Без рубрики; ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 5 марта 2021 в 17:08;
  • Корреспондент Дмитрий Бирманчук в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Urban-Travel – где прогуляться в выходные в Харькове: улица Манизера".

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.