• Вторник 20.04.2021
  • Харьков +10°С
  • USD 28.01
  • EUR 33.71

“Старости”. 6 марта в начале ХХ века газеты Харькова писали о туманных картинах, чучелах животных, евреях и взносах аптекарей (фото)

Харьков    511
“Старости”. 6 марта в начале ХХ века газеты Харькова писали о туманных картинах, чучелах животных, евреях и взносах аптекарей (фото)

Событие дня в Харькове начала ХХ века. О чём писали местные газеты 100 лет назад.

6 марта.

1900 Демонстрированіе туманныхъ картинъ. 28 февраля, въ 7 часовъ вечера, въ баракахъ Краснаго Креста во 2-омъ баталіонѣ 124 Воронежскаго полка однимъ изъ младшихъ офицеровъ баталіона показывались нижнимъ чинамъ туманныя картины изъ военнаго быта. Картины прошли прекрасно, благодаря очень хорошему фонарю съ яркимъ ацетиленовымъ освѣщеніемъ. На демонстрированіи картинъ присутствовали и многіе изъ офицеровъ съ ихъ семействами.

Туманные картины – это прообраз проектора диапозитивов и предтеча кинематографа. На фото: так называемый волшебный фонарь, с помощью которого показывали туманные картины

Скалыванiе льда на улицахъ лежить на обязанности домовладѣльцевъ. Благодаря тому, что не всѣ они одновременно заботятся объ этомъ, на мзогихъ побочныхъ улицахъ въ настоящее время одна сторона представляетъ собою возвышенную часть, а другая низменную, и ѣзда по такимъ улидамъ не только сопряжена съ эатрудненіями, но и съ рискомъ въ отношеніи поломки экипажей.

1910 Антисанитарность. На Благовѣщенскомъ базарѣ въ мало-рыбномъ ряду установлена бочка для сливанія разсола торговцами. Но эта бочка очень мала, всегда переполнена, и разсолъ разливается и течетъ по мостовой возлѣ лавокъ на Бурсацкій спускъ, издавая зловоніе. Въ виду этого приставъ 5-го участка обратился въ городскую управу съ просьбой –принять соотвѣтствующія мѣры: установить большую бочку и вывозить изъ нея не ожидая переполненія.

Торговцы Благовещенского базара

1912 Изготовление чучел животных и птиц. Члены О-ва любителей природы сорганизовали практическия занятия для учеников средних учебных заведений по приготовлению чучел животных и птиц. В прошлое воскресенье был первый опыт; от каждой гимназии (мужской и женской) явилось по 4 человека, и под руководством 10 лаборантов занимались изготовлением чучел. Учащиеся работают с большим удовольствием.

1915 Евреи – воинамъ. Къ сбору пожертвованiй на пасхальные подарки для защитниковъ родины, открытаго еврейскимъ комитетомъ, мѣстное еврейское населенiе отнеслось съ большимъ сочувствiем. Многiя дѣвушки и дамы въ теченiе цѣлыхъ дней заняты сборомъ денегъ, шитьемъ мѣшечковъ и наполненiемъ ихъ подарками. Стоимость каждаго пасхальнаго пакета съ сахаромъ, чаемъ, табакомъ, свѣчами и проч. опредѣлена въ 2 р. 50 коп., и нѣкоторыя лица вмѣсто доставки предметовъ просто уплачиваютъ за одинъ или нѣсколько такихъ, готовыхъ уже пакетовъ, причемъ, по желанiю ихъ, въ пакеты вкладываются заготовленныя комитетомъ открытки съ отвѣтнымъ бланкомъ.

Фото из «Иллюстрированого приложения» к газете «Южный край» от 5 (18) апреля 1915 года

Взносы аптекарей. По постановленiю аптекарей г. Харькова, состоявшемуся въ прошломъ году, опредѣлено было отчислять на все время войны ½ коп. съ рецепта въ пользу комитета призрѣнiя семействъ, призванныхъ въ войска и на содержанiе для раненыхъ воиновъ кровати имени аптекарей. Взносы эти вначалѣ вносились исправно, а въ послѣднее время некоторые изъ аптекарей задерживаютъ уплату причитающихся съ нихъ суммъ, и, кромѣ того, имѣются свѣдѣнiя, что по нѣкоторымъ аптекамъ уплата производится не согласно числу выпущенныхъ рецептовъ, а нѣсколько менѣе. Въ виду этого врачебный инспекторъ обратился къ аптекарямъ г. Харькова с предложенiмъ не задерживать причитающихся съ нихъ взносов и провѣрить, правильно ли были внесены деньги за прошлое время.

Аптека на Екатеринославской улице (нынешний Полтавской Шлях)

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Филипп Дикань
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.