• Понедельник 27.09.2021
  • Харьков +8.99°С
  • USD 26.53
  • EUR 31.08

“Старости”. 28 июля в начале ХХ века газеты Харькова писали о мастерской плетеных изделий, беженцах и врагах трамвая (фото)

  
“Старости”. 28 июля в начале ХХ века газеты Харькова писали о мастерской плетеных изделий, беженцах и врагах трамвая (фото)

Событие дня в Харькове начала ХХ века. О чём писали местные газеты 100 лет назад.

28 июля.

1900 Мастерская плетеныхъ изделiй, открытая недавно въ с. ГІисаревкѣ, Волчанскаго уѣзда, извѣстнымъ земскимъ дѣятелемъ В. Г. Колокольцовымъ, спеціалистомъ по облѣсенiю песковъ, продолжаетъ функционировать очень успѣшно: массу заказовъ на всевоозможнаго рода плетенiя эта мастерская въ настоящее время получаетъ изъ магазиновъ городовъ Харькова, Бѣлгорода, Курска, а также и изъ уѣздовъ Харьковской и Курской губерній.

Василий Григорьевич Колокольцов (1867-1934). Фото wikipedia

1905 Къ освѣщенію города. Въ послѣднее время не Конторскомъ переулкѣ у мѣстныхъ жителей все чаще и чаще начали повторяться кражи, такъ, напримѣръ, въ небольшой періодъ этого времени совершено 9 кражъ. Обстановка этихъ систематическихъ кражъ, совершенныхъ исключительно ночью, указываетъ на полное спокойствіе и безбоязненность воровъ при ихъ ночной работѣ. Такое, крайне не пріятное, явленіе объясняется тѣмъ, что указанный переулокъ ночью не имѣетъ никакого освѣщенія и примыкаетъ къ Лопанской набережной, мѣстности довольно глухой и благопріятной для воровъ, так же ничѣмъ не освѣщаемой, что устраняетъ всякую возможность наблюденія со стороны ночной стражи за данною мѣстностью. Въ виду того и въ интересахъ храненія личной и имущественной безопасности обывателей, полиціймейстеръ вчера обратился съ просьбой въ городскую управу о скорѣйшемъ устройствѣ въ означенномъ переулкѣ электрическаго освѣщенія.

Конторский переулок на Гугл-карте (отмечен красной линией)

1906 Враги трамвая. За три недѣли существованія электрическаго трамвая болѣе или менѣе успѣло обозначиться отношеніе къ нему со стороны нѣкоторыхъ группъ населенія. Всѣ, кто пользуется этимъ быстрымъ и пріятнымъ сообщеніемъ, не нахвалятся имъ, но за то извозчики и ломовики искренно и глубоко ненавидятъ „электричку“, такъ какъ приходится изъ-за нея смотрѣть въ оба, не допуская того разгильдяйства, какое было на Петинской улицѣ раньше, когда можно было отлично выспаться, пока ее проѣдешь. Случаи „столкновеній“ весьма нерѣдки поэтому. Есть и чудаки, у которыхъ, вѣроятно, къ тому и не всѣ дома: одинъ изъ нихъ раза три все ложился на полотно, останавливая трамвай на всемъ ходу. Новое развлеченіе выдумали себѣ кое-кто изъ нашихъ воиновъ: они кладутъ на рельсъ боевые патроны вдоль, такъ что при ударѣ колесъ происходитъ выстрѣлъ и пуля летитъ впередъ и, конечно, можетъ убить; одна пуля попала въ стѣну дома. Еще кладутъ на рельсы петарды или желѣзные обручи. Это все забавы для озорниковъ, которыхъ слѣдовало бы привлечь къ отвѣтственности за подобныя шутки. 

Трамвай на Петинской улице

1909 Къ харьковскому благоустройству. Часть сквера, прилегающая къ Народному дому харьковскаго Общества грамотности, еще не засажена и не расчищена. Между тѣмъ, желательно было бы приспособить ее, загородивъ со стороны проѣзда заборомъ, для того, чтобы публика, которая посѣщаетъ спектакли, могла выходитъ на воздухъ прямо изъ боковой Двери. Будь-бы тамъ садикъ со скамейками, образовался бы отрадный для народа уголокъ, тѣмъ болѣе, что онъ прилегаетъ къ молодому парку, уже оздоровляющему воздухъ этой мѣстности.

Здание Народного дома сгорело во время пожара в 1931 году, в 1938 году на его месте построено новое, в котором находился оперный Краснозаводской театр. В 1960-х годах здание перестроено для Дворца культуры Харьковского электромеханического завода (ХЭМЗ)

1915 Общее число бѣженцевъ въ Харьковѣ. Прибытіе бѣженцевъ въ Харьковъ началось съ 13 іюля. По сегодняшній день прибыло бѣженцевъ 18871 человѣка, а съ тѣми, прибытіе которыхъ ожидается сегодня, — 10374. Отправлено бѣженцевъ изъ Харькова въ другіе города по вчерашній день — 1771. Слѣдовательно, остается въ Харьковѣ — 1103 человѣка (включая въ это число прибывшихъ вчера рабочихъ фабрики Лейтнера). Часть бѣженцевъ устроилась по частнымъ квартирамъ, а большая часть помѣщается, какъ извѣстно, въ циркахъ Грикке и Муссури.

Цирк-театр Муссури на Благовещенской улице. Останки здания до сх пор ещё существуют

Вздорожаніе дистиллированной воды. Оказывается, при настоящей повышательной тенденціи на всѣ предметы первой необходимости, можетъ повыситься цѣна даже и на воду… Фотографическій отдѣлъ горнопромышленнаго музея бралъ въ аптекѣ Таубера для лабораторныхъ работъ дистиллированную воду по цѣпѣ 5 коп. за бутылку. Вчера въ аптекѣ заявили, что отнынѣ бутылка воды будетъ стоить 10 код. Конечно, о стоимости воды даже дистиллированной каждый можетъ себѣ составить впечатлѣніе, — и такое безцеремонное обирательство производится не въ какой-либо лавченкѣ, а въ аптекѣ…

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Филипп Дикань

Вы читали новость: «“Старости”. 28 июля в начале ХХ века газеты Харькова писали о мастерской плетеных изделий, беженцах и врагах трамвая (фото)»; из категории на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Без рубрики; ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 28 июля 2021 в 21:24;
  • Корреспондент Филипп Дикань в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "“Старости”. 28 июля в начале ХХ века газеты Харькова писали о мастерской плетеных изделий, беженцах и врагах трамвая (фото)".

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.