• Ср 24.04.2024
  • Харьков  +11°С
  • USD 39.59
  • EUR 42.26

Харьковский композитор поделился секретами создания гармонизирующей музыки (аудио)

Украинская ассоциация валеологов в конце 2018 года провела научную экспертизу и официально подтвердила, что музыка харьковчанина Юрия Гнатюка (творческий псевдоним — Харикава) гармонизирует работу нервной системы, снижает уровень адреналина до физиологической нормы, повышает уровень эндорфинов и серотонина (гормоны радости, удвольствия и счастья) и активизирует работу правого полушария мозга человека.

Справка. Юрий Гнатюк (Харикава) – композитор, автор нескольких музыкальных альбомов. Создает авторскую электронную музыку и с начала 2000-х годов  работает в стилях electronic new-age и space ambient.

— Юрий, как вы пришли к созданию гармонизирующей музыки?

— Это получилось как-то само собой. Специальных целей я перед собой не ставил. Просто я старался играть звуками Вселенной, где каждая из звуковых красок в едином полотне тщательнейшим образом отобрана из многих тысяч других звуков. И этот выбор звуковой палитры  я осуществлял не мозгами. Я просто интуитивно осознавал, что вот этот звук отражает космос, а этот нет. Всё остальное было вопросами техники и импровизации. И этот гармонизирующий эффект впервые заметил не я, а мои слушатели. У кого-то прошла головная боль, у кого-то агрессия, у кого-то случился инсайт. Для кого-то композиция послужила антидепрессантом. Это при том, что моя музыка по своему характеру  вообще даже ни капельки не весёленькая! Но вот только недавно учёные взяли  и на приборах подтвердили очень многое из этого, чему я безмерно рад. И мне кажется, что это только малая толика чудес, на которые способна музыка.

— Какая философия лежит в основе вашего творчества?

— Это философия покоя, приятия, величия, необъятности и красоты. Суетности, злободневности, социальной напряжённости вы не найдёте ни в моей философии, ни в моей музыке. Даже наоборот! Кто чрезмерно устал от этих качеств и от «нервности» нашего социума, те могут пролить бальзам на свои израненные души.

— Ваши композиции имеют внутреннюю драматургию?

— Вы имеете в виду то, чему учат студентов в консерватории? Вот, типа есть завязка, есть тема, есть кульминация, есть финал? Я не говорю, что такой подход абсолютно мне не присущ. Где-то среди моих композиций вы можете найти отголоски этой схемы. Но это получалось, скорее, спонтанно. В целом, я не склонен к каким-либо схемам. Кто-то когда-то назвал мою музыку «словно джаз», имея в виду практически стопроцентную импровизационность и джазовой и моей музыки. Но мой ambient — это не джаз. Принципиально. Я не знаю, что будет через секунды, а что будет через минуты, когда рисую свою музыку. Это как слушать течение ручья или смотреть на горение костра. Этот рисунок никогда не повторяется, и ты никогда не устаёшь от этого. Ибо отсутствуют повторяющиеся паттерны. Примерно так и в моей музыке. Когда-то на заре своего сочинительства  я попытался ответить на вопрос, а как же именно я пишу музыку. Сейчас те мои слова лучшим способом раскроют этот вопрос. Я рисую музыку. Как художник берёт кисть, затем окунает в сияющую яркостью и красотой краску и прикасается к холсту. Он ни о чём не думает. Линия рисуется сама. Он сам не знает, каков будет её изгиб через пару секунд. Он упивается цветом и сиянием краски. И совершенно без включения ума художника она (линия) превращается в замысловатый узор, поражающий своей гармоничностью и нежностью. Затем берётся следующая краска, ещё более насыщенная и яркая, и рисуется другой узор. И этот другой узор живёт своей самостоятельной жизнью. Он дышит, он пульсирует, он струится, он извивается, переливается, течёт, растворяется. И казалось бы, нет ему дела до того первого узора. Но это действо происходит на одном холсте. И разноцветные линии пересекаются. Хотя и в самый непредсказуемый момент. А затем появляются новые линии и цвета. И лишь только сам художник, а за ним и зритель замечают, что линии и краски чудесным образом переплелись, слившись в растворяющем и уносящем смотрящего куда-то вдаль гипнотическом медленно плывущем трансовом танце. Танце Гармонии. И уже не важно, какая линия была первой, и где границы между красками и узорами. Всё это сейчас живёт и дышит на одном холсте , образуя единое Целое, имя которому – Врата в Мир Мечты.

— Как рождалась композиция «Женщина-богиня»? Сочинение имеет свой сюжет или это медитация на женскую красоту?

— Я бы использовал другое слово — образ! Я просто максимально погружался в образ женской энергетики, рисуя эту композицию. Я просто представлял, как должна звучать и какие излучать вибрации настоящая женщина-богиня. И это была не просто работа мозга на представление какого-то образа. Я тогда был окружён этими энергиями и сам ими «пропитан».- Как рождалась композиция «Женщина-богиня»? Сочинение имеет свой сюжет или это медитация на женскую красоту?

— Есть ли в этом произведении мифологическая составляющая?

— Изначально нет. Но наша фантазия… она нас может унести куда угодно. Не забывайте, это же музыка — самый абстрактный вид искусства. А значит, не исключено, что кто-то из слушателей может под эту музыку «прогуляться» к какой-угодно легенде или мифу с женщиной в главной роли.

— Сколько времени прошло от идеи до финальной записи?

— Совсем немного. Когда ты состоянии творчества, то тут уже и одного часа может быть достаточно, чтоб родить подобную композицию.

— Кто помогает Вам в сочинении и записи композиций?

— Иногда у меня в композициях бывали и оперные дивы,  и просто умеющие «воспарить над суетой» вокалистки с очень тонким внутренним миром и удивительнейшими голосами. А вообще, я есть тот самый «one man band», который может сам сотворить полномасштабное музыкальное полотно. Но из этого совсем не следует, что я хочу всё время повторять «Я сам, я сам»!  Врата  к сотрудничеству всегда открыты! И совместные проекты в прошлом — весьма наглядное тому подтверждение! А что сейчас? Не помешала бы толковая пианистка, или, как сейчас принято говорить, «клавишница». Но тут важно не умение играть по чужим нотам, а скорее, умение рождать эти ноты, исходя из своего состояния. По большому счёту, именно так происходило взаимодействие со всеми моими вокалистками в моих совместных проектах в прошлом. Они никогда не пели что-то по нотам (кроме самого первого альбома, где я «прошёлся космосом»  по творениям классиков), а творили импровизации по заданным мной темам и состояниям души.

— Вы говорили о том, что ваша музыка отражает космос. Что вы вкладываете в это понятие?

— Для меня космос, это, скорее, не отдельные планеты или звёзды. Это колоссальное вместилище грандиозного порядка —  Гармонии, Красоты и Вечности. Вот это я и «пою»!

— Есть ли у Вас композиции, созданные под впечатлением созерцания неба над нашим городом?

— Мне обычно не нужно смотреть на небо, чтобы отразить космос. Этот космос , он изначально уже внутри меня, он часть меня. И он может начать проступать наружу.. . даже иногда от созерцания каких-то совершенно некосмических тем. Например, яркое солнышко и красивая земная природа.

— Как вам удается делать так, что музыка начинает гармонизировать состояние слушателя?

— Энергии — это ключевое слово. Музыка вызывает в человеке поток энергий, который и творит те самые чудеса.

Автор: Игорь Нещерет