• Среда 22.05.2019
  • Харьков +15°С
  • USD 26.2
  • EUR 29.26

Гитарист Александр Долгов презентовал в Израиле совместный проект с королем романтической гитары Френсисом Гойя

Интервью    1011
Гитарист  Александр Долгов презентовал в Израиле совместный проект с королем романтической гитары Френсисом Гойя

Известный блюзовый гитарист Александр Долгов, чье имя включено в американский «Зал Славы Блюза» (The Blues Hall Of Fame ®), презентовал в Израиле совместный проект с Френсисом Гойя, знаменитым королем романтической гитары. Бельгийский  гитарист и композитор записал более 35 пластинок и CD-дисков, большей части из них присвоен золотой или платиновый статус. На сегодняшний день продано более 28 миллионов альбомов по всему миру — ситуация довольно редкая для инструментальной музыки. Френсис Гойя сотрудничал и выступал вместе с Джо Дассеном, Демиссом Руссосом, Вики Леандросом.  Музыкальный проект Francis Goya & Alexander Dolgov будет иметь продолжение. Ожидается, что в ближайшем будущем его увидит и украинская и европейская публика. Александр Долгов рассказал читателям «Объективно» о своём творчестве, о совместных концертах с Френсисом Гойя и поделился планами на будущее.

– Где вы познакомились с Френсисом Гойя?
– Два года назад в Испании. Мы играли концерт в городе Марбелья, это Южное побережье  Испании. Мария – организатор гастролей так подходит и просто спокойно совершенно отрешенно спрашивает – Александр,  вы не будете против, если перед вашим концертом выступит один известный гитарист. Он уже несколько лет живет в Испании. Вы можете даже вместе с ним  сыграть несколько песен – его вы, наверняка, знаете. Френсис Гойа. Александр. Найс ту мит ю… Офигеть …так и познакомились.

– Как возникла идея совместных концертов?

– Мой знакомый промоутер в Израиле сказал, Саня давай сделаем что-то такое, чтобы было интересно не только там у вас, но и вообще. Я позвонил Френсису и предложил сыграть вместе с нашим коллективом, в смысле с группой «Дождь». Ну он подумал, перезвонил на следующий день и сказал, что согласен. Так и договорились. Я позвонил в Израиль промоутеру, ну а дальше уже не наше музыкантское дело – города, площадки, реклама, билеты. Решили – Хайфа, Ашдод, Тель- Авив.

– Вы репетировали программу или это была импровизация? Как проходили репетиции?
-Несколько раз мы пытались репетировать по интернет-видео, но поняли что это полное издевательство друг над другом, потому что идет то задержка звука, то плохая связь мешает и все обрывается. Мы прилетели в Израиль за день до концерта днем, а Френсис вечером. Ребята отдыхали. Мы с маэстро поужинали и трепетно решили, что завтра на саундчеке несколько раз надо успеть прогнать программу. Ну вы понимаете. Первая встреча с коллективом состоялась непосредственно за четыре часа до выступления, мы  не ожидали и были приятно удивлены, что всё звучит и даже достаточно хорошо. На том и порешили. Играем – составили трек-лист, обсудили кто, где и сколько солирует и где кочумает. Ну легко всё получилось. Хотя, конечно, нервничали и переживали все. Френсис тоже волновался, это же естественно.

– Расскажите, пожалуйста, о репертуаре. В концертах были и Ваши произведения и Френсиса Гойи?
– Были композиции из программы Френсиса разных лет плюс новые номера из его недавней программы и несколько моих песен, в которых он сыграл вместе с нами – словом не скучно.

– Чему Вы смогли научиться друг у друга, играя вместе?
– О!!! Знаешь, интересный вопрос. Я вот точно научился. Чему? Ну, это такая тема – всякие там фишки, штучки,  приемы извлечения звука, словом гитарный такой мастер-класс на три дня! Нам прикольно было общаться – столько интересного нашлось, было о чем поговорить. Он  еще тот рок-н-рольщик! У него уже в 1962 году была своя группа в Бельгии. А я в 1968 году только родился. Френсис женился и у него родилась дочь. Прикинь – 50 лет. Вот где рок-н-ролл – Френсис женат столько, сколько я живу. Но вернемся к вопросу про то, чему научился –  у каждого мощного гитариста свой особый почерк, свой штрих – хочешь, не хочешь,  если не тупой и не привит от открытости к восприятию,  то начинаешь слышать и цеплять эти приёмчики, иголочки эти так и покалывают… А чему он научился – ну …неудобно спрашивать о таком Мастера.


– Как называлась Ваша первая песня? Это был блюз?
– Моя первая песня называлась «Крик младенца – здравствуй, мир!». Первым слушателем была мама. Она была счастлива – Да! Если песни приносят счастье и радость, пусть это будет … Жанры стили направления – это всё вторично…

– Александр, несколько вопросов об истории Вашей музыкальной практики. Когда вы начали играть на гитаре?
– Если серьезно, то лет в 10, а если честно, то когда увидел у деда балалайку – он играл супер – так и начал приобщаться – какая разница 3 струны или 6. Ну, года два мне было – дед уже допускал к инструменту. Они с бабушкой вдвоем – это музыкальная прелесть детства. Кто-то в Миссисипи с детства слышал блюз и госпел – а я русские народные песни, романсы… Это же все одна составляющая огромной музыкальной культуры. Интерпретация и прочее, что пришло с опытом познания других музыкальных форм, сформировало мой стиль. Это пришло позже. Хотя, я мог бы стать и народником и классическим музыкантом. Или вообще не стать им… Дар – ты с ним встретился, он тебя собой наградил.


Из чего рождается музыкальная композиция? Как приходит идея? Где берете вдохновение?

– Не знаю – не думаю я над этим и не думал никогда как и что рождается. Вдохновение само приходит, его звать не надо. Главное слышать, как оно крадется по тропинке, подходит к дому, стучит в окошко. Его надо впустить. Проспал, провтыкал – получай двойку в табель. Бывают времена – пишутся песни, бывают другие, когда больше слушать хочется … разное.

– Сначала появляется мелодия или слова?

– 50 на 50.

– Вы планируете новые совместные проекты с Френсисом Гойя?
– Да, планируем и обязательно запишем, сыграем, нарисуем, споем, выпустим, ну и так далее!

Автор: Игорь Нещерет
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.