• Четверг 20.06.2019
  • Харьков +20°С
  • USD 26.33
  • EUR 29.51

Ученые из Харьковского исторического музея рассказали об образах старого Харькова

Интервью    6607
Ученые из Харьковского исторического музея рассказали об образах старого Харькова

В Харьковском историческом музее имени М.Ф. Сумцова есть большая коллекция фотографий, которую более 25 лет хранят Наталия Михайловна Иванова, заведующая отделом научно – фондовой работы, и Татьяна Андреевна Горлова, старший научный сотрудник отдела научно – учетного отдела документирования фондов. 

– Что любили изображать харьковские фотохудожники XIX века?

В собрании Харьковского исторического музея имени Н.Ф. Сумцова хранится более 330 тысяч предметов. Фотографии составляют одну из наиболее интересных коллекций нашего музея, которая насчитывает свыше 90 тысяч единиц хранения. Особое место в ней занимают фотографии, которые охватывают период с 60-х годов 19 в. до начала 20 в. Они отличаются четкостью изображения, высоким качеством, красивым паспарту и тем, что сохранили для нас фамилии своих творцов. На обороте мы можем прочитать имя фотографа, адрес и название фотоателье, год съемки и другую информацию. Гордостью музейной коллекции являются авторские работы (их более 350) харьковских фотографов-художников, на которых, в основном, изображены представители разных слоев населения: ученики, студенты, крестьяне, рабочие, служащие, купцы, военные и т.д. Небольшую группу коллекции составляют архитектурные снимки, а именно, фото старого Харькова, к которым сейчас значительно возрос интерес, так как здания и сооружения являются своеобразными памятниками каждой эпохи. Одним из самых старых снимков этой тематики является фото Николаевской церкви.

– Каким годом датируется снимок?

– Это снимок 1900 года.

– Кто был его автором?

Автором снимка Николаевской церкви был Анатолий Феликсович Вернер.

– Расскажите, пожалуйста, о нем.

– Анатолий Феликсович Вернер –  потомственный дворянин, который приехал в Харьков в начале 19 века. Он открыл свое фотоателье на улице Московской, 2 и магазины по продаже фотографической техники. Со временем стал профессиональным фотографом, членом Императорского Харьковского русского технического общества. Издавал журнал «Фотограф». Именно Анатолий Вернер первым в Харькове стал делать фотографии для стереоскопов (4 таких фото есть у нас в коллекции), а на выставке нашего музея «Харьков. Исторические этюды 19 века» вы можете увидеть сам стереоскоп. Вернер был активным организатором и участником фотографических выставок в Харькове и Екатеринославе, на которых представлял собственные художественные снимки. За свои цветные фотографии он получил большую золотую медаль Императорского технического общества. К сожалению, судьба этого фотохудожника закончилась трагически. 14 ноября 1910 года он покончил жизнь самоубийством. Похоронен в Харькове. Его фирма «А. Вернер» просуществовала до 1917 года. Сегодня фотографии Анатолия Вернера – большая редкость. И мы гордимся тем, что несколько его фото есть в коллекции нашего музея.

– А какая история Николаевской церкви?

Николаевская церковь была построена в 1896 году по проекту харьковского епархиального архитектора В. Х. Немкина в русско-византийском стиле и названа во имя святого Николая Мирликийского. Находился этот православный храм напротив нынешнего магазина «Ведмедик» на противоположной стороне Николаевской площади, которая и была названа по названию собора. Церковь снесли в 1930 году — по официальной версии, в связи с прокладкой трамвайной линии, поворачивающей с площади на улицу Пушкинскую (до этого трамваи ходили с Московского проспекта через крутой подъём переулка Короленко). В фондах есть 2 фото уже разрушенной Николаевской церкви.

 

– Работы каких фотохудожников, запечатлевших архитектурный облик нашего города в ХІХ – начале ХХ века, находятся в фондах музея?

– Кроме Анатолия Феликсовича Вернера улицы старого Харькова фотографировал еще один известный харьковский фотохудожник – Алексей Михайлович Иваницкий. Есть еще также несколько фотографий популярного в то время фотоателье «Де Ламитье». Большинство же архитектурных снимков из нашей коллекции сделаны неизвестными фотографами. Много также копий оригинальных фото или открыток с изображениями зданий и улиц нашего города этого периода.

– Какие ещё несохранившиеся до настоящего времени здания изображены на их снимках?

Хочется обратить Ваше внимание на одну интересную фотографию на паспарту 1900 г. неизвестного харьковского фотографа, на которой изображено трехэтажное здание Института благородных девиц.

– Где находилось это здание и какова его история?

Здание находилось на Сумской улице, 33. Рядом был роскошный сад (часть университетского сада – парка). Изначально этот особняк строился для Кадетского корпуса по проекту архитектора Торопова. Но поскольку роль женского образования в империи возрастала с каждым годом, решение о размещении Кадетского корпуса в Харькове было пересмотрено (его открыли в Полтаве) и в 1833 году по повелению императора Николая I институту отдали особняк на улице Сумской.

Почему это здание было разрушено? Что сейчас находится на этом месте?

– Во время войны в 1943 году это здание было разрушено. Сейчас на его месте находится Харьковский театр оперы и балета имени М. Лысенко, который радушно распахнул двери для своих посетителей в 1991 году.

Сколько всего фото, отражающих архитектуру нашего города в ХІХ – начала ХХ в., находится в коллекции Харьковского исторического музея?

К сожалению, мы не можем пока назвать точную цифру фотографий, отражающих архитектуру нашего города в ХІХ – начале ХХ в. Фонд фотографий, как мы уже говорили, многочисленный. Его изучением, атрибуцией, составлением тематических картотек мы занимаемся постоянно. Сейчас можно говорить о более 100 фотоснимках по данной теме.

-Доступны ли они для зрителей?

– Безусловно, архитектурные снимки нашей коллекции постоянно используются в экспозиционной и массовой работе. Посетители могут увидеть их на выставке «Харьков. Исторические этюды 19 века», на временных передвижных выставках, а также на тематических мероприятиях цикла «Факультатив выходного дня». И мы, пользуясь случаем, приглашаем харьковчан и гостей нашего города посетить наш музей с уникальной фондовой коллекцией и богатой историей.

Автор: Игорь Нещерет
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.