• Суббота 20.07.2019
  • Харьков +14°С
  • USD 26.03
  • EUR 29.2

Протесты в Грузии: участники акции требуют освободить людей (фото,видео)

Мир    353
Протесты в Грузии: участники акции требуют освободить людей (фото,видео)

Несколько тысяч человек собралось вечером 20 июня перед зданием парламента Грузии в Тбилиси. Причиной протеста стало выступление в парламенте депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова.

Что произошло?

20 июня в грузинском парламенте должно было состояться заседание Межпарламентской ассамблеи православия. Её возглавляет депутат Госдумы Сергей Гаврилов. Для выступления ему предоставили кресло спикера в парламенте Грузии, причем говорил депутат на русском языке. С учетом того, что РФ оккупирует Абхазию и Южную Осетию, это возмутило оппозицию, в зале произошел конфликт. Гаврилову пришлось под охраной покинуть здание, а затем вместе с делегацией РФ срочно улететь из Грузии. На улицах Тбилиси начались протесты. К вечеру у здания парламента собрались до 10 тыс. человек.

Протесты в Тбилиси

Прошлой ночью в Тбилиси люди вышли на митинг с требованием отставки правительстваТысячи протестующих собрались у парламента Грузии в Тбилиси. Активисты требовали отставки главы МВД и председателя парламентаОни предприняли несколько попыток взять штурмом здание. Спецназ пустил в дело резиновые пули и слезоточивый газ. Минздрав сообщает о 52-х пострадавших, в том числе 38 полицейских

Росси́я – Российская Федерация – Russia 发布于 2019年6月20日周四

Участники митинга потребовали отправить в отставку главу МВД Грузии Георгия Гахарию, наказать полицейских, которые жестко разогнали митинг оппозиции 20 июня, а также освободить всех задержанных на той акции.

Первую попытку сотрудники полиции пресекли без применения спецсредств. Во время второй – начали применять слезоточивый газ и резиновые пули. Участники акции, в ответ, забрасывали полицейских бутылками и отнимали у них щиты.

Как раннее сообщалось, в столкновениях пострадали 240 человек. Министерство здравоохранения Грузии сообщило, что пострадали 160 участников митинга и 80 полицейских.

Отставка Ираклия Кобахидзе

Председатель правящей партии «Грузинская мечта» миллиардер Бидзина Иванишвили, премьер-министр Мамука Бахтадзе и спикер парламента Ираклий Кобахидзе принесли извинения за то, что «представитель страны-оккупанта пусть на короткое время, но занял кресло председателя парламента Грузии».

21 июня председатель парламента Грузии покинул свой пост. Об этом объявил генеральный секретарь. Отставка Кобахидзе – одно из требований, выдвинутых участниками акции протеста. Также они требовали отставки глав МВД и Службы безопасности.

Как считают участники акции, министр должен понести политическую ответственность за непропорциональное применение силы в отношении демонстрантов и журналистов при разгоне митинга 20 июня.

Среди других требований: проведение парламентских выборов по пропорциональной системе. А также освобождение людей, задержанных в ходе акции.

Действия грузинского парламента

Как сообщает Эхо Кавказа, правящая партия Грузии предложила провести выборы в парламент по пропорциональной системе. Этого требовала протестующие

Партия «Грузинская мечта» предложила провести следующие парламентские выборы по пропорциональное системе, как того требовал участники массовых протестов в Тбилиси, докладывает Первый канал Грузии.

Председатель правящей партии миллиардер Бидзина Иванишвилы считает, что выборы в 2020 году должны пройти в условиях нулевого избирательно барьера.

Прекращение авиасообщения с Грузией

Президент России Владимир Путин подписал указ, запрещающий российским авиакомпаниям с 8 июля временно перевозить граждан из России в Грузию. Запрет введен «в целях обеспечения национальной безопасности». Указ вступил в силу. Сколько продлится запрет, неизвестно.

После этого, грузинские авиаперевозчики сообщили, что не планируют  отказываться от рейсов в Россию.

Путин рекомендовал туроператорам, чтобы они прекратили продавать туры в Грузию на время действия запрета. Он также поручил правительству помочь россиянам, которые находятся в Грузии, вернуться в Россию.

В Минтрансе РФ подтвердили эту информацию, отметив, что запрет вводится ради «обеспечения достаточного уровня авиационной безопасности». В министерстве сообщили, что среди других причин прекращения полетов – просроченный долг Грузии за аэронавигационную деятельность перед ФГУП «Госкорпорация по ОрВД». Сумма долга превышает 792 000 долларов.

Грузинским перевозчикам Georgian Airways и MyWay Airlines могут позволить летать в Россию после того, как будет погашен долг перед госкорпорацией. Кроме того, обе компании должны предоставить свои программы авиационной безопасности для аудита в России.

Продолжение митингов

В Тбилиси в воскресенье, 23 июня, тысячи демонстрантов с антироссийскими лозунгами четвертый день подряд проводили акции протеста, требуя отставок и наказания виновных в применении насилия к демонстрантам 20 июня.

Как сообщает “Рустави-2”, акция возобновится 24 июня. Кроме вечерней демонстрации возле парламента, протестующие намерены провести автошествие к зданию МВД Грузии на окраине Тбилиси. Таким образом расширить ареал митинга.

Демонстранты подчеркивают, что планируют проводить митинги до тех пор, пока все их требования не будут выполнены.

Автор: Екатерина Курлат
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.