• Среда 10.08.2022
  • Харьков +25.2°С
  • USD 36.57
  • EUR 37.38

Kharkiv Meet Docs EUFF снова на старте

Интервью   
Kharkiv Meet Docs EUFF снова на старте

Евгения Кригсхайм — родом из Харькова, идейный вдохновитель и организатор крупнейшего в восточной Украине кинофестиваля Kharkiv Meet Docs EUFF. Благодаря ее инициативе и поддержке Министерства иностранных дел Германии, а также Государственного агентства Украины по вопросам кино в Харьков ежегодно съезжаются специалисты киноиндустрии со всего мира. А харьковчане и гости города могут пройти обучение у лучших мастеров. В этом году фестиваль 5 дней будет радовать киноманов и профи. Премьеры, художественные и документальные фильмы, короткометражки, питчинги и даже детское кино. Как идет подготовка и чего ждать этой осенью — из первых уст.

— Евгения, это уже третий фестиваль, и с каждым годом он масштабней. На какую аудиторию он расчитан?

— Наш третий фестиваль Kharkiv Meet Docs EUFF призван стать не только масштабным культурным событием на 5 дней, где каждый зритель сможет найти кино и ивент по своему вкусу, но и стать площадкой для нетворкинга (прим. –налаживание связей) кинопрофессионалов со всей Украины, Европы и мира. Мы стараемся освещать все темы, которые могут быть интересны жителям Харькова, фокусируясь при этом на культуре, проблемах и повседневной жизни в восточных регионах страны.

— Я знаю, что сама идея фестиваля родилась в вашей голове. Что побудило вас создать такой интересный и крупный проект?

— Да, так и было. Даже помню тот день, когда эта идея родилась! Я уже 11 лет работаю в кинопроизводстве в Берлине и за это время у нас появилось немало кинопроектов, которые стали участниками многих престижных кинофестивалей, но когда работаешь в одном направлении, всегда хочется попробовать что-то новое и неизведанное. Тем более кажется, что можешь уже горы свернуть. Имея за плечами опыт множества кинофестивалей, начинаешь считать себя частью этой большой, разнообразной семьи, которая год из года перетекает из одной страны в другую, из одного города в другой, вновь и вновь встречается на различных площадках, говорит о проектах в целом и о копродукции, в частности. Ну и конечно, если создавать проект, то делать его масштабным и объемным. Это было бы невозможно сделать двумя руками, поэтому все что вы видите, это результат работы нашей замечательной команды!

— Фестиваль проходит при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Германии. Как получилось найти такого спонсора?

— Федеративное министерство иностранных дел Германии несколько лет назад создало программу укрепления сотрудничества с гражданским обществом в странах Восточного партнерства. Ежегодно Министерство финансирует большое количество культурных событий в странах Восточной Европы и Кавказа. Германия всегда стремилась к сотрудничеству с этими странами и прилагает максимум усилий для этого. В рамках Восточного партнерства ЕС укрепляет свои политические, экономические, культурные и социальные отношения со своими соседями Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной на основе общих ценностей и поддерживает преобразования в странах-партнерах для укрепления демократии, верховенства закона и экономики свободного рынка. Форма сотрудничества может варьироваться в зависимости от интересов и амбиций стран-партнеров и степени их готовности к реформам. Это также способствует развитию отношений между этими странами. Наш фестиваль проходит третий год при поддержке Министерства иностранных дел Германии, за что им огромная благодарность!

— Как выбирали место для фестиваля? Почему именно Харьков?

— Больше 10 лет назад я уехала из родного Харькова, чтобы годы спустя привезти свой опыт, свои знания и связи обратно. Для меня Харьков был и остается одним из главных центров украинской культуры и образования. Теперь мне бы хотелось сделать Харьков главным киноцентром всей восточной Украины. Да, цели амбициозные, но представьте, когда это получится! Гостями Харькова станут самые известные деятели кинематографа со всего мира! Мы уже начали этот путь и за 2 года зарекомендовали себя как одно из самых ожидаемых кинособытий года. Я надеюсь, что наши дорогие харьковчане поддержат нас в этом стремлении, ведь любое кино делается для зрителя, а Kharkiv Meet Docs, в первую очередь, для харьковчан и гостей города.

— Фестиваль рассказывает о жизни восточной Украины, почему сделали акцент именно на этом регионе?

— Наши восточные регионы переживают сейчас очень нелегкие времена. Война на Донбассе, внутренние переселенцы, посттравматический синдром, оккупация украинского Крыма и территорий ОРДЛО, дети, вынужденные жить под звуками обстрелов – все это не где-то далеко, это рядом. Нам важно рассказывать об этом, нам важно отношение к внутренним переселенцам, которые оказались в очень трудных условиях и нуждаются в поддержке, прежде всего моральной. Важно работать с детьми из этих регионов, чтобы их культурное восприятие оставалось на должном уровне. Важно говорить о проблемах и их возможных решениях. Мы хотим поддержать кинематографистов из восточных регионов, потому что они очень талантливые и одаренные и им возможно немного сложнее заявить о себе, когда приходится бороться со множеством факторов одновременно. Культуру и кинематограф в восточных регионах страны необходимо развивать, давать новые перспективы и веру в себя. Культурная составляющая этих регионов должна оставаться не ниже, чем в «мирных» регионах. Я очень рада, что в данный момент такими проектами занимается большое количество общественных организаций как с Украины, так и со всего мира.

— Большинство питчингов (прим. автора — конкурс кинопроектов) проходит в достаточно простом формате, кинематографисты предоставляют фильмы, жюри выставляет оценки и на этом, в общем-то, все. Вашему же питчингу предшествует трехдневный воркшоп от лучших специалистов в этой сфере. Это же усложняет организацию. Почему решили сделать такой формат?

— Питчинг, который мы провели в прошлом году, вошел в историю Харькова как первый в своем роде. Мы получили порядка 40 заявок, из которых отобрали 11 лучших, релевантных темам, заявленных фестивалем. К слову, несколько из проектов скоро будут завершены и находятся на разных стадиях продакшена, что нас очень воодушевляет. Очень многие кинематографисты, имея прекрасную историю для фильма, в то же время имеют трудности с ее презентацией перед аудиторией и, что самое главное, перед отборочным жюри. И это нормально. В мировой практике уже устаканились правила питчинга, его компоненты и скорость передачи информации. И, так как мы придаем большое значение нашей индустриальной секции, нам было важно научить ребят международным стандартам и дать всем одинаковый шанс при подготовке. Были проработаны все детали, европейские специалисты поделились своим опытом, ведь они сами не раз были участниками и лауреатами таких конкурсов. Например, главный продюсер Одесского кинофестиваляа Юлия Синькевич рассказала, что нужно учитывать при презентации проекта не только на самых крупных мировых платформах, но и в Украине. Юлия сама является членом украинских отборочных комиссий и присутствует на многих питчинга в том числе.

В этом году наших участников питчинга ждут новые встречи, тьюторы и состав жюри.

Мне вообще кажется, на этот вопрос лучше всего может ответить аналогия поговорки «Хочешь накормить человека, дай ему рыбу, хочешь накормить его на всю жизнь – научи рыбачить». Обучающая составляющая и получение такого опыта дальновиднее, чем выигрыш приза на той или иной площадке. Это прежде всего нетворкинг и европейская школа. Но и призовая составляющая на нашем втором конкурсе питчингов тоже будет. Победитель получит полезный для кинематографиста приз – современный дрон последнего поколения DJI Mavic Pro для съемок кадров с высоты птичьего полета!

(На фото — Приз победительницы прошлого года)

— Как вы подбираете команду тьютеров (прим. автора — преподавателей), которые будут готовить участников к питчингу?

— Прежде всего это опытные кинематографисты, которые знают все этапы кинопроизводства не понаслышке. Это продюсеры, режиссеры, редакторы телеканалов и платформ, представители крупных киноплощадок. Частью их работы также являются нетворкинг, поиск партнеров и талантов, недостающих элементов для проекта, презентация своих фильмов и проектов на всех известных мировых кинофестивалях. Кстати, в прошлом году участники и тьюторы воркшопа настолько углубились и увлеклись работой, что провели в 2 раза больше времени в прорабатывании концептов и стиля подачи, чем было запланировано. Мы получили отличный фидбэк от участников, что конечно воодушевляет проводить этот воркшоп снова.

— Каждый год фестиваль заявляет основную тему. Какая в этом году? И как ее выбирали?

— Все верно. С фокусом мы уже определились, а вот тема будет меняться из года в год. В этом году мы решили сконцентрироваться на двух важных темах: гражданская активность и независимая журналистика. Наше общество должно научиться мыслить критически, менять старые устои и двигаться дальше. Мы должны научится дебатировать на любую политическую, социальную, глобальную или локальную темы. Коррупция, вырубка лесов, загрязнение окружающей среды, гомофобия, ксенофобия и многое другое должно остро осуждаться обществом. Нет лучшего инструмента, чем коммуникативная стратегия. Отчасти и в этом состоит важность независимой журналистики. Именно из таких источников мы узнаем всю нерассказанную, прикрываемую, запретную правду о реальном мире. Во многих странах журналисты поддаются гонению, запугиванию и даже расправе. Далеко можно не ходить, у нашей северной соседки вообще большие проблемы со свободой слова, где активистов задерживают даже на мирных протестах, журналистов арестовывают, режиссеры и публичные личности с иной точкой зрения поддаются гонению. Я сейчас говорю и в первую очередь об Олеге Сенцове, которого российские власти несправедливо удерживают на крайнем севере вот уже который год подряд! В последнее время произошло слишком много антигуманных случаев с активистами и журналистами, о которых стоит говорить все громче и не забывать об этом.

— Чем фестиваль 2019 будет отличаться от предыдущих?

— В этом году фестиваль вобрал в себя все самые лучшие моменты предыдущих лет. По-прежнему наши основные показы – это полный метр неигрового кино Meet Docs на острые социальные, политические и культурные темы с последующими дискуссиями с создателями, кинокритиками и зрителями. Также нам понравился опыт внедрения секции Meet Non-Docs, мы получили очень позитивную обратную связь от зрителей и продолжим показы самых громких мировых картин – участников Канн и Берлинале, основанных на реальных событиях. Остается и секция Meet Retrospective с показами золотого украинского документального фонда. Ведь без прошлого, как известно, не быть будущему.

В этом году мы добавляем новую секцию для младшего поколения Meet Kids с конкурсом, показом и воркшопом.

Также стоить посетить важнейшую образовательную секцию фестиваля Meet Film Industry, в этом году мы запланировали много интересных воркшопов, мастер-классов и панельных дискуссий.

Сейчас мы в процессе подготовки и ведем дискуссии сразу по нескольким новым проектам, которые войдут в программу фестиваля. Лучше всего следить за всеми новостями на нашей фейсбук странице или на сайте фестиваля.

Фестивальным центром в этом году станет наш партнер – Харьковский национальный экономический университет им. Семёна Кузнеца. Здесь пройдет большая часть индустриальной секции, а также будет работать пресс-центр фестиваля.

— Частью Kharkiv Meet Docs теперь станет и фестиваль короткометражного кино «Бардак»

— Фестиваль украинского независимого короткого метра «Бардак» очень важен для нас, как для кинематографистов и организаторов фестиваля. Поэтому мы не только поддерживаем «Бардак», но и решили соединить наши 2 фестиваля для максимальной эффективности. Мы рады, что фестиваль стал частью Kharkiv Meet Docs, тем самым мы подчеркиваем, что кинематограф может быть разнообразен и доступен для каждого, не взирая на бюджет. Многие мировые киношедевры были рождены воодушевленными талантливыми людьми при минимуме капиталовложений. Кстати, на эту тему состоится воркшоп от молодого талантливого украинского режиссера Корнея Грицюка, который в прошлом году снял свой дебютный полный метр первого украинского фильма в стиле мокьюментари 2020 #безлюдна країна всего за 350 долларов (прим. — харьковская премьера состоялась в прошлом году на нашем фестивале). При этом фильм обошел множество европейских фестивалей и вышел в украинский прокат.

— В прошлом году впервые на фестивале появились художественные фильмы — понравился ли вам этот эксперимент, как реагировали зрители. И будут ли Х/ф в этом году?

— Обязательно! Ведь документы могут быть не только документальными, но и художественными. Мы следим за мировыми премьерами и выбираем то, что может стать интересным для нашего региона. Я вообще всегда являлась большой поклонницей историй в фильмах, основанных на реальных событиях. В этом году мы выбрали несколько картин, ставших обладателями различных кинопремий на самых престижных фестивалях мира.

— В этом году вы решили сделать конкурс детского видео? Расскажите о нем подробнее. Какова цель этого блока фестиваля?

— Эту идею мы с координатором фестиваля Викторией Цвирко вынашиваем уже второй год и вот настало время воплотить ее в жизнь! Мы вводим новую детскую секцию Meet Kids! Она включает в себя воркшоп по созданию истории и внедрению его в жизнь путем так называемого метода швединга, который был популярен раньше как раз в восточных областях Украины; показ фильма для детей и семьи, созданный при поддержке Держкино, а также конкурс детских видеороликов, лучшие из которых будут выбирать зрители путем голосования. Темами роликов станут волнующие не только Украину темы буллинга в школах, толерантности, засилия окружающей среды пластиком, гражданские инициативы и т.п. Нам очень хочется привлечь подрастающее поколение к таким острым темам, как глобальное потепление, потребительское отношение к ресурсам и природе и способам решения этих проблем.

Я очень надеюсь, что эта секция перерастет в будущем во что-то большее, у нас много планов и идей, поэтому будем прилагать максимум усилий в реализации всего намеченного.

— В этом году открытие фестиваля пройдет в малом зале Оперного театра. Почему вы решили уйти от камерного формата и сделать это с размахом в малом зале Оперного театра?

— Открытие нашего первого фестиваля проходило как раз здесь, в малом зале Оперного театра. Я вообще очень трепетно отношусь к этому зданию, считаю его архитектуру колоссальной, а энергетику – непередаваемой. В этом году мы возвращаемся в Оперный театр, чтобы не только почтить память харьковского кинематографа, но вновь провести незабываемое открытие в этом чудесном объекте архитектуры – мало какой город мира может похвастаться таким монументальным строением в футуристическом стиле. Кстати, именно в Харькове в старом здании оперного театра в 1896 году состоялся первый публичный киносеанс на территории современной Украины, фотограф Альфред Федецкий снял несколько хроникальных сюжетов. А другой харьковчанин, Иосиф Тимченко, работавший механиком-изобретателем в Харькове, на 2 года раньше, чем известные братья Люмьер, создал аппарат, способный воспроизводить на экране непрерывное движение людей и предметов. Харьковчанам есть чем гордиться, ведь именно Харьков можно по праву считать первопроходцем мирового кинематографа! И это исторический факт!

— В каком формате проходит награждение победителей? Что подарят организаторы в этом году?

— В последний день фестиваля нам кажется, что гостям пора выдохнуть после четырех дней интенсивной программы, устроиться в креслах поудобнее и принять участие в раздаче призов. В этот день мы проведем конкурс питчингов перед открытой аудиторией и высокоуважаемым жюри, раздачу стаканов от Бардака за лучший документальный и лучший художественный фильмы, а также гран-при, где судьями выступят зрители. Также в последний день фестиваля станет известным имя/имена победителей детского конкурса социальных роликов, проголосовать за лучший из которых сможет каждый желающий путем интернет-голосования. Подарки мы подготовили разные, некоторые станут сюрпризом, другие заявлены в условиях конкурса уже сейчас. Но могу сказать одно, никто не уйдет с пустыми руками: каждый найдет здесь что-то свое – опыт, новые знакомства, эмоции, впечатления, подарки и прекрасное фестивальное настроение!

Автор: Евгения Гокова

Вы читали новость: «Kharkiv Meet Docs EUFF снова на старте»; из категории Интервью на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Интервью; ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 23 июля 2019 в 13:55;
  • Корреспондент Евгения Гокова в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Kharkiv Meet Docs EUFF снова на старте".

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или написать нам в Телеграм.