• Суббота 28.05.2022
  • Харьков +12.24°С
  • USD 29.25
  • EUR 31.32

Председатель клуба «Краевед» рассказала об истории Краснограда

Интервью   
Председатель клуба «Краевед» рассказала об истории Краснограда

19 сентября, в день освобождения от нацистов, здесь празднуется День города. Председатель красноградского клуба «Краевед», член союза журналистов Украины Людмила Петровна Меркулова рассказала об истории своего родного города. 

Как возник Ваш город?

— Свою историю наш город  ведет от строительства Украинской оборонительной линии в 1731 году, построенной для защиты этого края от набегов татар и турок.  В августе того года на месте нынешнего города была заложена одна из крепостей оборонительной линии — 10-я, наименованная Белёвской, поскольку на службу в этой крепости был прислан полк из города Белёва Тульськой губернии. Позднее,  под защитой крепости стало развиваться поселение, долгое время именовавшееся Белёвской креспостью. С самого начала, город, выросший на перекрестке военных и торговых путей, стал центром торговли, местом проведения больших ярмарок сельскохозяйственной продукции. В 1775-1778 годы здесь находился центр новосозданной Азовской губернии. Позже, когда оборонительная линия потеряла свое значение, в 1778 году населенный пункт получил статус уездного  города. А в 1784 году Белёвская крепость была переименована в город Константиноград. Сначала  город и уезд входили в состав Азовской, а позже, до 1922 года – Полтавской губернии. В 1922 году город был переименован в Красноград.  Росту города способствовало построение в 1985-1987 годах железной дороги и станции. Интересен этнический склад жителей  города. Здесь жили украинцы, россияне, город вошел в число городов с «чертой оседлости» для евреев, а  в 1809 году приехали немецкие ткачи. В послереволюционные годы город развивался как промышленный, культурный центр.  Росту города  способствовало открытие газовых месторождений на территории района и  дислокация газоразведывательных и газодобывающих предприятий.  С 70-х годов пришлого столетия началось бурное жилищное строительство. Было построено три новых микрорайона,  административные здания и учреждения социально-культурной сферы. Сейчас в городе работают 5 общеобразовательных учебных заведений, аграрно-технический, педагогический и медицинский колледжи, профессиональный лицей,  Дом культуры, три библиотеки, краеведческий музей, сельскохозяйственная опытная станция.

— Расскажите, пожалуйста, об архитектурных стилях, представленных в городском ландшафте?

— В городском ландшафте представлены разные архитектурные стили городских зданий. Здание Земской управы построено в стиле модерн с элементами украинского барокко.  Здание земской больницы – в готическом стиле, одним из его заказчиков являлся земский врач, немец Роберт Шиндлер, за чьи деньги, в основном, возводилось здание. В готическом стиле построено здание бывшей лютеранской кирхи. Здание купца Шелестина – в стиле классицизм.  В здании  бывшей Городской думы , смешаны несколько стилей: готика, барокко, классицизм.

— Какие достопримечательности вы посоветуете посмотреть?

— В нашем городе — около 30  объектов культурного и исторического наследия.  Сердцевинной достопримечательностью являются остатки Белёвской крепости в центре города. А жемчужиной архитектурного и исторического наследия города является здание Земской управы по улице Белёвской, 94, построенное в 1913 году.  Сейчас здесь находится Городской совет, редакция районной газеты «Вісті Красноградщини» и  другие государственные учреждения.

Здание Земской управы выполнено в стиле модерн, распространенном в европейском искусстве конца ХIХ – начала ХХ столетия, которому присущи утонченность и некоторая изысканность  форм. Архитектурное решение здания  в стиле модерн поддерживалось  элементами оформления интерьера (узорчатая лепка, арматура светильников и люстр, колонн, поручней и прочее).  С холла первого этажа парадные ступени поднимаются на второй этаж. Коридор на втором этаже имеет два ответвления, которые украшены высокими колоннами. Капители этих колонн украшены узорами в коринфском стиле. Украшение здания – зал заседаний, расположенный на втором этаже, украшен двумя люстрами из кованого металла. Стены и потолок украшены узорной лепкой.  Зал имеет два внутренних балкона, которые поддерживаются  стройными колонами. Потолок зала – шатровый. Как говорят современные архитекторы, в стиле этого здания переплелись модерн и украинское барокко.

Самыми старыми сохранившимися строениями города являются два дома по улице Полтавской, так называемый «Путевой дворец» и «Дом священника». Они построены в последней трети 17 века после того, как в 1776 году купец Скопин  построил кирпичный завод  в Хомутовском  урочище на окраине города. Также точно определена дата постройки здания Присутственных мест — 1777 год (сейчас здесь главный корпус аграрно-технического  колледжа) по улице Соборной.

Здесь же  находится и здание бывшей женской гимназии, построенной в 1906 году  (сейчас здесь учебный корпус аграрного колледжа).

Интересны здания бывшего Народного дома  (1902 года постройки ), здание бывшего филиала Российско-Азиатского банка на главной улице города Белёвской.   Также сохранилось здание еврейской школы и лютеранской кирхи. Интересен архитектурный стиль здания Городской Думы, построенного в начале ХХ века  по улице Лермонтова, сейчас там Центр социально-психологической реабилитации детей.

В готическом стиле выстроены  в 1914 году здание земской больницы и особняк доктора Роберта Шиндлера (в котором расположен исторический отдел Красноградского краеведческого музея).

Расскажите, пожалуйста, об истории красноградских зданий?

— Самые старые здания имеют самую богатую историю, которая бывает и интересной и – не очень. Так называемый «Путевой дворец» по улице Полтавской, построенный в последней трети 17 века, одно из самых старых зданий, прославлено  местной легендой, которая и  дала название дому. Якобы, в свой проезд через Константиноград  9-10 июня 1787 года Екатерина II останавливалась там на ночлег.  Но, на самом деле, ночевала она в другом здании. Два с половиной века прошло, а легенда живет в городе. Интересна история здания бывшей еврейской школы – хедера по улице Соборной, 77. Она располагалась рядом с еврейской Синагогой, здание которой было разрушено в 1943 году. До 1917 года в здании  была еврейская школа, потом медицинский техникум, и детский садик, в настоящее время там  находится отдел образования Красноградской райгосадминистрации. В этом здании в 1906-1908 годах учился уроженец нашего города Илья Шльомович Гуревич,  ставший выдающимся украинским писателем, поэтом, публицистом  известным как Леонид Первомайский, чье имя занесено в Энциклопедию мировой литературы.  На этом здании открыта мемориальная доска Леонида Первомайского. Здание бывшего Народного дома по улице Белёвской, построенного в 1902 году, было свидетелем многих событий. До 1917 года там располагалось Общество народной трезвости, библиотека, кинотеатр «Биоскоп».  После революции 1917-1921 годов там  был городской кинотеатр «Робітник». Во время нацистской оккупации в 1941-1943 годах в нем работал городской театр. После освобождения города 19 сентября 1943 года снова начал работу кинотеатр, в фойе здания была расположена картинная галерея, работала библиотека на общественных началах. Кинотеатр работал вплоть до 90-х годов прошлого столетия,  когда его закрыли и передали в аренду под магазины.

— Какие еще достопримечательности вы посоветуете посмотреть?

— Среди интересных по архитектуре зданий города можно назвать здания бывшей  женской  гимназии  и Присутственных мест по ул.Соборной (ныне здания  Аграрно-технического колледжа)  и здание бывшей  Городской Думы (сейчас Центр социально-психологической реабилитации детей)  по ул.Лермонтова.

— Сколько лет красноградскому музею?

— Красноградский краеведческий музей открыт в феврале 1922 года. Сейчас он носит имя Порфирия Денисовича Мартыновича – основателя музея. Это он в 1922 году за собственные деньги и с помощью многих старожилов собрал первые 6 тисяч экспонатов. Основой коллекции были его картины и этнографические материалы.  Мартынович — уроженец Константиноградского уезда, выпускник Петербургской Академии художеств, друг Ильи Репина, Сластиона, Дмитрия Яворницкого. Работы Мартыновича экспонируются в Харьковском художественном музее и других музеях Украины. На сегодня в музее два отдела :  исторический и художественный.   Художественный отдел открыт в 1981 году, в нем в 42-х залах экспонируются картины многих выдающихся художников.

— Какие экспонаты самые интересные, на ваш взгляд.

— Интересны экспонаты исторического отдела времен основания Бельовской крепости: пушка, ядра, план крепости,  старинное оружие, предметы быта всех периодов. Широко представлена экспозиция, посвященная освобождению города 19 сентября 1943 года. В художественном отделе — работы классиков украинского искусства — Яблонской, Шовкуненко,  Глущенко, Беклемишевой. Очень интересна экспозиция музея под открытым небом: селянская хата позапрошлого столетия, ветряная мельница, старая сельскохозяйственная техника.

Трудно сказать, какие экспонаты музея самые ценные. Все они отражают историю нашего города и края. А в истории, я считаю, нет мелочей.

Автор: Игорь Нещерет

Вы читали новость: «Председатель клуба «Краевед» рассказала об истории Краснограда»; из категории Интервью на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Интервью; Теги: , , , , ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 21 сентября 2019 в 09:10;
  • Корреспондент Игорь Нещерет в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Председатель клуба «Краевед» рассказала об истории Краснограда".

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или написать нам в Телеграм.