Председатель клуба «Краевед» рассказала об истории Краснограда
19 сентября, в день освобождения от нацистов, здесь празднуется День города. Председатель красноградского клуба «Краевед», член союза журналистов Украины Людмила Петровна Меркулова рассказала об истории своего родного города.
— Как возник Ваш город?
— Свою историю наш город ведет от строительства Украинской оборонительной линии в 1731 году, построенной для защиты этого края от набегов татар и турок. В августе того года на месте нынешнего города была заложена одна из крепостей оборонительной линии — 10-я, наименованная Белёвской, поскольку на службу в этой крепости был прислан полк из города Белёва Тульськой губернии. Позднее, под защитой крепости стало развиваться поселение, долгое время именовавшееся Белёвской креспостью. С самого начала, город, выросший на перекрестке военных и торговых путей, стал центром торговли, местом проведения больших ярмарок сельскохозяйственной продукции. В 1775-1778 годы здесь находился центр новосозданной Азовской губернии. Позже, когда оборонительная линия потеряла свое значение, в 1778 году населенный пункт получил статус уездного города. А в 1784 году Белёвская крепость была переименована в город Константиноград. Сначала город и уезд входили в состав Азовской, а позже, до 1922 года – Полтавской губернии. В 1922 году город был переименован в Красноград. Росту города способствовало построение в 1985-1987 годах железной дороги и станции. Интересен этнический склад жителей города. Здесь жили украинцы, россияне, город вошел в число городов с «чертой оседлости» для евреев, а в 1809 году приехали немецкие ткачи. В послереволюционные годы город развивался как промышленный, культурный центр. Росту города способствовало открытие газовых месторождений на территории района и дислокация газоразведывательных и газодобывающих предприятий. С 70-х годов пришлого столетия началось бурное жилищное строительство. Было построено три новых микрорайона, административные здания и учреждения социально-культурной сферы. Сейчас в городе работают 5 общеобразовательных учебных заведений, аграрно-технический, педагогический и медицинский колледжи, профессиональный лицей, Дом культуры, три библиотеки, краеведческий музей, сельскохозяйственная опытная станция.
— Расскажите, пожалуйста, об архитектурных стилях, представленных в городском ландшафте?
— В городском ландшафте представлены разные архитектурные стили городских зданий. Здание Земской управы построено в стиле модерн с элементами украинского барокко. Здание земской больницы – в готическом стиле, одним из его заказчиков являлся земский врач, немец Роберт Шиндлер, за чьи деньги, в основном, возводилось здание. В готическом стиле построено здание бывшей лютеранской кирхи. Здание купца Шелестина – в стиле классицизм. В здании бывшей Городской думы , смешаны несколько стилей: готика, барокко, классицизм.
— Какие достопримечательности вы посоветуете посмотреть?
— В нашем городе — около 30 объектов культурного и исторического наследия. Сердцевинной достопримечательностью являются остатки Белёвской крепости в центре города. А жемчужиной архитектурного и исторического наследия города является здание Земской управы по улице Белёвской, 94, построенное в 1913 году. Сейчас здесь находится Городской совет, редакция районной газеты «Вісті Красноградщини» и другие государственные учреждения.
Здание Земской управы выполнено в стиле модерн, распространенном в европейском искусстве конца ХIХ – начала ХХ столетия, которому присущи утонченность и некоторая изысканность форм. Архитектурное решение здания в стиле модерн поддерживалось элементами оформления интерьера (узорчатая лепка, арматура светильников и люстр, колонн, поручней и прочее). С холла первого этажа парадные ступени поднимаются на второй этаж. Коридор на втором этаже имеет два ответвления, которые украшены высокими колоннами. Капители этих колонн украшены узорами в коринфском стиле. Украшение здания – зал заседаний, расположенный на втором этаже, украшен двумя люстрами из кованого металла. Стены и потолок украшены узорной лепкой. Зал имеет два внутренних балкона, которые поддерживаются стройными колонами. Потолок зала – шатровый. Как говорят современные архитекторы, в стиле этого здания переплелись модерн и украинское барокко.
Самыми старыми сохранившимися строениями города являются два дома по улице Полтавской, так называемый «Путевой дворец» и «Дом священника». Они построены в последней трети 17 века после того, как в 1776 году купец Скопин построил кирпичный завод в Хомутовском урочище на окраине города. Также точно определена дата постройки здания Присутственных мест — 1777 год (сейчас здесь главный корпус аграрно-технического колледжа) по улице Соборной.
Здесь же находится и здание бывшей женской гимназии, построенной в 1906 году (сейчас здесь учебный корпус аграрного колледжа).
Интересны здания бывшего Народного дома (1902 года постройки ), здание бывшего филиала Российско-Азиатского банка на главной улице города Белёвской. Также сохранилось здание еврейской школы и лютеранской кирхи. Интересен архитектурный стиль здания Городской Думы, построенного в начале ХХ века по улице Лермонтова, сейчас там Центр социально-психологической реабилитации детей.
В готическом стиле выстроены в 1914 году здание земской больницы и особняк доктора Роберта Шиндлера (в котором расположен исторический отдел Красноградского краеведческого музея).
— Расскажите, пожалуйста, об истории красноградских зданий?
— Самые старые здания имеют самую богатую историю, которая бывает и интересной и – не очень. Так называемый «Путевой дворец» по улице Полтавской, построенный в последней трети 17 века, одно из самых старых зданий, прославлено местной легендой, которая и дала название дому. Якобы, в свой проезд через Константиноград 9-10 июня 1787 года Екатерина II останавливалась там на ночлег. Но, на самом деле, ночевала она в другом здании. Два с половиной века прошло, а легенда живет в городе. Интересна история здания бывшей еврейской школы – хедера по улице Соборной, 77. Она располагалась рядом с еврейской Синагогой, здание которой было разрушено в 1943 году. До 1917 года в здании была еврейская школа, потом медицинский техникум, и детский садик, в настоящее время там находится отдел образования Красноградской райгосадминистрации. В этом здании в 1906-1908 годах учился уроженец нашего города Илья Шльомович Гуревич, ставший выдающимся украинским писателем, поэтом, публицистом известным как Леонид Первомайский, чье имя занесено в Энциклопедию мировой литературы. На этом здании открыта мемориальная доска Леонида Первомайского. Здание бывшего Народного дома по улице Белёвской, построенного в 1902 году, было свидетелем многих событий. До 1917 года там располагалось Общество народной трезвости, библиотека, кинотеатр «Биоскоп». После революции 1917-1921 годов там был городской кинотеатр «Робітник». Во время нацистской оккупации в 1941-1943 годах в нем работал городской театр. После освобождения города 19 сентября 1943 года снова начал работу кинотеатр, в фойе здания была расположена картинная галерея, работала библиотека на общественных началах. Кинотеатр работал вплоть до 90-х годов прошлого столетия, когда его закрыли и передали в аренду под магазины.
— Какие еще достопримечательности вы посоветуете посмотреть?
— Среди интересных по архитектуре зданий города можно назвать здания бывшей женской гимназии и Присутственных мест по ул.Соборной (ныне здания Аграрно-технического колледжа) и здание бывшей Городской Думы (сейчас Центр социально-психологической реабилитации детей) по ул.Лермонтова.
— Сколько лет красноградскому музею?
— Красноградский краеведческий музей открыт в феврале 1922 года. Сейчас он носит имя Порфирия Денисовича Мартыновича – основателя музея. Это он в 1922 году за собственные деньги и с помощью многих старожилов собрал первые 6 тисяч экспонатов. Основой коллекции были его картины и этнографические материалы. Мартынович — уроженец Константиноградского уезда, выпускник Петербургской Академии художеств, друг Ильи Репина, Сластиона, Дмитрия Яворницкого. Работы Мартыновича экспонируются в Харьковском художественном музее и других музеях Украины. На сегодня в музее два отдела : исторический и художественный. Художественный отдел открыт в 1981 году, в нем в 42-х залах экспонируются картины многих выдающихся художников.
— Какие экспонаты самые интересные, на ваш взгляд.
— Интересны экспонаты исторического отдела времен основания Бельовской крепости: пушка, ядра, план крепости, старинное оружие, предметы быта всех периодов. Широко представлена экспозиция, посвященная освобождению города 19 сентября 1943 года. В художественном отделе — работы классиков украинского искусства — Яблонской, Шовкуненко, Глущенко, Беклемишевой. Очень интересна экспозиция музея под открытым небом: селянская хата позапрошлого столетия, ветряная мельница, старая сельскохозяйственная техника.
Трудно сказать, какие экспонаты музея самые ценные. Все они отражают историю нашего города и края. А в истории, я считаю, нет мелочей.
Новости по теме:
- Категории: Интервью; Теги: архитектура, история, красноград, музей;
- Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:
- подписывайтесь на нас в Telegram и обсуждайте новости в нашем чате,
- присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook , Instagram , Viber , а также Google Новости,
- смотрите в Youtube, TikTok, пишите или присылайте новости Харькова в нашего бота.
Вы читали новость: «Председатель клуба «Краевед» рассказала об истории Краснограда»; из категории Интервью на сайте Медиа-группы «Объектив»
- • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
- • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
- • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
- • Дата публикации материала: 21 сентября 2019 в 09:10;
Корреспондент Игорь Нещерет в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "В этом году городу исполнилось 288 лет. ".