• Харьков  +10°С
  • USD 39.57
  • EUR 42.16

«Крылатой фразе ветер только в помощь». Леонид Либкинд о творчестве авторов-краткострочников

Харьковчанин из Нью-Йорка рассказал о своей новой книге и творчестве на карантине.

Леонид Либкинд родился в Харькове, работал в институте метрологии, защитил кандидатскую диссертацию по физике, а в 60 лет переехал жить в Нью-Йорк. В 74 года он начал писать афоризмы-одностишия, с которыми теперь выступает на разных концертных площадках. За 8 лет своего творческого пути на его счету уже пять книг и победы в нескольких юмористических конкурсах.

Во время карантина в Нью-Йорке была переиздана его книга «Накоротке знаком с сестрой таланта». В новое издание, кроме одностиший, вошли и более длинные произведения — двустишия. С корреспондентом медиа группы «Объектив» Леонид Либкинд поделился тонкостями своей работы и рассказал, что поэты делают на карантине.

— Каков процесс создания Ваших стихов?

— На этот вопрос ответить достаточно просто: я их не создаю – они приходят сами. «Мысль подходящую встречаю хлебом-солью», «В висках стучало – мысли шли в атаку», «Вот мысль пришла. Но, как всегда, некстати», «Мозг отказал толпе нетрезвых мыслей»… В книге также представлены двустишия-полупирожки. Жанр современный и привлекательный для авторов-краткострочников. Все-таки простора для выражения мысли больше, чем в одностишии! Специально я их не писал, они появлялись как удлиненные одностишия.

— Посещала ли Вас муза во время самоизоляции?

— Нет, муза заскочила попрощаться и тут же заперлась на карантине – законопослушная она у меня!

— В каких поэтических акциях Вы участвовали во время карантина?

— Хотелось бы скорее обезЗУМеть, но именно ZOOM, одна из наиболее популярных виртуальных площадок, помогает творческим людям и во время карантина встречаться и делиться своими новыми или популярными произведениями. Клуб «Синий троллейбус», членом которого я являюсь, еженедельно проводит по несколько таких встреч. Участие принимают поэты и барды со всего мира. Я несколько раз выступал тоже, но в данном формате мне некомфортно, поскольку невозможно почувствовать аудиторию. Недавно состоялся первый в истории «Синего троллейбуса» трехдневный виртуальный слёт, в рамках которого прошёл и турнир поэтов. Нужно было написать юмористическое стихотворение с включением пушкинской строки «Когда б я был, как ты, поэт». Я разразился четверостишием:

Когда б я был, как ты, поэт,

Для няни отыскал бы кружку.

Но у меня таланта нет –

Пить из горла́ удел старушки.

Моя «поэма» вместе со стихотворением поэта, композитора, барда Ариэлы Марины Меламед (в прошлом тоже харьковчанка, сейчас живет в Израиле — прим. ред.) пользователями Фейсбука была признана лучшей.

Даже во время карантина продолжалось мое сотрудничество с газетой «Аргументы и Факты» (в газете у Леонида постоянная рубрика, уже вышло около 70 номеров — прим. ред.) и журналом «Бесэдер» (израильское издание — прим. ред.), где у меня колонка «Вкратце».

В интернете публикуются мои фразы, подборки и клипы на одностишия. Особенно мне нравится клип Аллы Зеленгуровой.

Ну и, как было сказано в начале интервью, мне удалось «дожать» и переиздать книгу! Есть, правда, и грустный момент: книгу я собирался презентовать в Харькове, уже и билет взял, и жильё зарезервировал, но тут случилась пандемия! Надежды не теряю, однако…

Кстати, эту книгу, как и предыдущую, иллюстрировал Пётр Паньков. Он тоже из Харькова! Идея «нарисовать одностишия» целиком принадлежит ему, мне оставалось лишь согласиться, что я и сделал с удовольствием и благодарностью.

— Есть ли среди Ваших новых творений моностихи, посвященные медикам, борьбе с коронавирусом, карантинным ограничениям, ношению масок и здоровому образу жизни?

— Одностишия – жанр иронический, ему ближе нездоровый образ жизни: «Жизнь скрасит нездоровый образ жизни!», «Всё, что не лечится, само проходит – с жизнью», «Склероз – вчера чуть трезвым не улегся», «Всё как всегда: ночь, я… и холодильник», «Зарядку к черту – заряжусь котлетой», «Все выжили – дуэль пошла насмарку»… А если серьёзно, то одностишия не пишутся на злобу дня, тем более когда злоба и горе зашкаливают. Ну разве что «Мы рук не подаем – протягиваем ноги».

— Есть ли у Вас стихи, посвященные Харькову и харьковчанам?

— Почти все фразы, обращённые в прошлое, так или иначе связаны с Харьковом. Правда, все они написаны старательно в Нью-Йорке. Это не прямо указывающие на жизнь в Харькове одностишия – это, скорее, обобщенные образы, пришедшие из прошлого, размышления: «Я встретил вас со счетом за былое», «Вблизи не смотрится прекрасное далёко…», «Вернуть бы всё из точки невозврата…», «Как наше прошлое непостоянно…», «Не каждый пень гордиться может прошлым», «Чем дальше прошлое, тем прошлое счастливей», «Я прежде мудрствовал всерьёз, теперь – лукаво», «Немного о себе: ну было, было…».

— Если не секрет, поделитесь своими творческими планами.

— Ну, во-первых, я все-таки хочу приехать в любимый Харьков. Второе: «План на квартал – закончить одностишье!». И третье, в одном из постов меня назвали самым ленивым харьковским поэтом, исходя из размера моих творений – хотелось бы сохранить это почётное звание.

Иллюстрации: Петр Паньков

Автор: Игорь Нещерет