• Пятница 25.09.2020
  • Харьков +18.45°С
  • USD 28.25
  • EUR 32.89

17 украинцев “застряли” в аэропорту Афин

Происшествия    588
17 украинцев “застряли” в аэропорту Афин

17 граждан Украины прилетели в Грецию из Киева, но дальше аэропорта их не пустили из-за карантина.

Вечером 4 июля два рейса венгерской и ирландской авиакомпаний привезли из Киева в аэропорт Афин 17 украинских туристов (15 взрослых и двое детей 8 и 9 лет). Однако дальше помешивания аэропорта их не пропустили из-за карантина.

Напомним, что Европейский союз разрешил въезжать на свои территории только гражданам стран-членов ЕС и 15 стран, в которых эпидемиологическая ситуация находится на удовлетворительном уровне. Украина в этот список не входит.

Прилетев в столицу Греции украинцев не пропустили на территорию страны, а отвезли в полицейский изолятор на территории аэропорта. В такой же ситуации оказались граждане Грузии и Албании, а также граждане Колумбии и две американки (последних в течение суток отправили рейсом в Канаду). Об этом сообщило издание “Европейская правда”

“Когда мы приехали в “Жуляны” (аэропорт в Киеве – прим. ред.) нас на регистрации строго расспрашивали и рассматривали весь пакет документов (мы даже сделали тест в лаборатории и предоставили с мокрой печатью). Все показав и рассказав, нас отпустили на паспортный контроль. И уже после прилета на паспортном контроле нас остановили и отправили. Пока мы были в аэропорту, нас пытались заставить подписать согласие на депортацию, мы отказались”, – рассказал один из пассажиров Максим.

У пассажиров забрали вещи, в том числе ноутбуки. Разрешили оставить только телефоны, но без зарядных устройств.

Украинцы жаловались, что в туалетах нет мыла и туалетной бумаги, а на полу лежат мертвые тараканы. Поначалу им не давали еды и воды. «Первые три часа нам не разрешали ни сходить в туалет, ничего, а потом сводили и разрешили набрать воды из-под крана. Голые кровати, жуткие стены, решетки, ни мыла, ни туалетной бумаги», — рассказала об условиях Лариса Семиз в сюжете ТСН.

По словам пассажиров, утром 5 июля они связались с консулом, которая сказал им, что украинцы не имели права на въезд. Вернуться обратно они могут только рейсами тех же авиакомпаний, которыми они прилетели, поскольку перевозчики разделяют часть ответственности за то, что взяли на борт пассажиров, позже не прошедших паспортный контроль в стране прибытия.

Авиакомпании, которые доставили туристов в Грецию, считают, что люди должны были самостоятельно ознакомится с правилами выезда за границу. Из-за пандемии Covid-19 пассажирам могут понадобится дополнительные документы, без которых их не впустят не территорию другой страны.

Однако 6 июля в МИД Украины назвали эту ситуацию ошибкой авиакомпаний.

«Указанный инцидент произошел из-за определенных ошибок в работе двух авиалиний. Соответственно обеспечение питанием и транспортировка в Украину будут осуществлены за счет указанных авиалиний», — пояснил замминистра иностранных дел Украины Евгений Енин.

5 июля украинское посольство в Греции попыталось облегчить положение украинцев. Консул доставил им матрасы, еду, воду, предметы гигиены. Дипломатам также удалось добиться разрешения дополнительно покупать напитки и еду на территории полицейского участка аэропорта. Сообщила одна из пассажиров Анна в Facebook.

Кроме того, МИД Украины работает над тем, чтобы к оказавшимся в изоляторе пассажирам не применяли процедуру депортации — она грозит украинцам запретом на въезд в Евросоюз сроком на пять лет.

Сейчас над разрешением ситуации работают руководство МИД, Департамент консульской службы и посольство Украины в Греции. Вернуть украинцев надеются уже во вторник, 7 июля, сообщили в пресс-центре МИД.

Венгерская авиакомпания уже подтвердила, что ее пассажиры смогут вернуться в Украину рейсом 7 июля. Переговоры с ирландской компанией все ще ведутся.

В Государственной пограничной службе Украины пояснили, что пропустили 17 украинцев, которых впоследствии задержали в Греции, поскольку не имели законных оснований запрещать им вылет из Украины.

«Пограничники действуют в соответствии с действующим законодательством. Если у человека документы в норме, то пограничники его пропускают», — отметили в пресс-службе ГПСУ.

Напомним, что министр инфраструктуры рассказал, какие страны открыли свои границы для Украины.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на телеграм-канал: t.me/objectivetv или на вайбер-канал: https://cutt.ly/lyDk847

Автор: София Красникова
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.