• Понедельник 06.12.2021
  • Харьков +0.99°С
  • USD 27.3
  • EUR 30.83

«Авторская песня перешла от костров на сцену и в виртуальную реальность», — главный бард Харькова Марк Босин

Интервью   
«Авторская песня перешла от костров на сцену и в виртуальную реальность», — главный бард Харькова Марк Босин

14 октября на онлайн-площадке ZOOM состоялся международный концерт, организованный Харьковским клубом песенной поэзии имени Юрия Визбора. 

На концерте выступили авторы-исполнители со всего мира. Много было, конечно, участники из Украины, но даже в карантин онлайн-платформы позволили присоединится к концерту бардам из Израиля, США, России и Финляндии. Президент клуба песенной и фактически главный бард Харькова Марк Евгеньевич Босин рассказал как проходил концерт и поделился деталями из истории харьковской авторской песни.

– Какие новые тенденции в авторской песне продемонстрировал концерт?

– Что касается современных тенденций в авторской песне, то главным, несомненно, является то, что авторская песня уверенно перешла от костра на сцену, где она успешно конкурирует с другими жанрами сценарного искусства и на новые онлайн-площадки в виртуальной реальности Internet. Это, естественно, требует качества, как самых песен, так и их исполнения. Меньше всего претензий здесь к стихам, так как большинство бардов являются поющими поэтами. Другое дело – музыка и исполнение. У костра можно было обойтись тремя-пятью аккордами, извлекаемыми из фанерной гитары, а на сцене это невозможно. Поэтому современные барды, если Бог не дал вокальных данных, берут уроки у специалистов; если плохо играют на гитаре – учатся (тоже у специалистов). Чтобы выступать на сцене, многие барды нашли себе для хорошего аккомпанемента профессиональных гитаристов. Олег Митяев не был бы таким востребованным, если бы ему не аккомпанировал Леонид Марголин. Александр Городницкий, выходя на сцену, вообще не берёт гитару, ему аккомпанирует профессиональный музыкант. Даже Сергей Никитин, который прекрасно играет на гитаре, приглашает на свои выступления Михаила Барановского (гитара) и Игоря Иванушкина (контрабас).

Те барды, которые не умеют в музыкальном и актёрском планах красиво подать свои песни, в серьёзных концертах не участвуют. Их песни, как правило, поют со сцены хорошие исполнители. Это еще один аспект современных тенденций в авторской песне. Если ранее в туристской песне была формула: сам пишу, сам играю, сам пою, то сегодня такая формула осуществляется реже. Часто реализуются формулы: я пишу (или ищу) стихи, я пишу мелодию и гармонию, мы с Васей аккомпанируем, мы с Таней поем; или: я пишу стихи и мелодию, а Сережа исполняет, подбирая при этом аккорды (гармонию). Обобщая, можно сказать, что современные тенденции в авторской песне направлены в сторону профессионализма в композиторском и исполнительском аспектах.

Наиболее яркими авторами песен в этом концерте были, с моей точки зрения, Владимир Зачепа (Харьков), Виктор Шахнович (Израиль), Эмилия Розенштейн (Израиль), Дмитрий Курилов (Москва), Ирина Барабаш (Харьков), Елена Михайлова (Финляндия), Сергей Синельников (С-Петербург), Галина Айзендорф (Израиль), Ольга Артёменко (Одесса).

— С чего начинался Харьковский клуб песенной поэзии?

— 5-7 ноября 1959 года в Коробовых хуторах (под Харьковом) на берегу Донца (под Казачьей горой) состоялся Всесоюзный слёт туристов, альпинистов и спелеологов, в рамках которого кроме спортивных мероприятий был запланирован конкурс туристской песни. Мы решили своим квартетом поехать на этот слёт. На этот слёт приехали как туристы Юрий Визбор, Борис Парчин и Игорь Шапиро, Александр Городницкий, Евгений Клячкин и другие менее известные барды. Песенный праздник затмил все другие (спортивные) мероприятия. Он проходил более суток, так как никакого жюри не было, все поющие переходили от костра к костру (а костры горели вдоль Донца от горизонта до горизонта), а потом каждая костровая компания приносила в Оргпалатку записку в которой были написаны фамилии и имена тех, кто им больше понравился. Наш квартет (Сергей Шинкаренко, Валентин Варик, Степан Шустик и я) занял первое место! Юрий Визбор обратил на нас своё внимание и на Заключительном большом костре говорил о нас хорошие слова и предложил на этом же месте (под Казачьей горой)  ежегодно проводить песенные Фестивали. Но для этого, сказал он, в Харькове нужен клуб. При этом он сделал паузу и выразительно  на нас посмотрел.  «Вот эти ребята его и организуют, а я помогу», – сказал он. Так оно и получилось: и клуб, и фестивали, и помощь Визбора, который относительно часто наш клуб посещал. Сначала о нашем клубе всерьёз заговорили на физмате, потом во всём Университете. К нам в клуб стали вливаться студенты других факультетов, именно тогда к нам попал известный педагог и поэт Александр Виноградский.

Какие события из истории клуба вам запомнились больше всего?

– Первая половина 80-х была для нас очень сложной, мягко выражаясь. Дело в том, что к концу 70-х – началу 80-х многие поющие поэты стали обращать внимание на события в стране, стали социальными. Появились песни, высмеивающие поступки наших ведущих партийных деятелей и некоторые порядки в стране и т.д. Особенно яркими в этом смысле были песни Александра Галича, Юлия Кима и многих других. В каждом городе были такие авторы. В связи с этим «сверху» пришел приказ прекратить всё, связанное с бардовским движением:  все фестивали отменить, все бардовские клубы закрыть и т.д. и т. п. Поэтому, когда десятки тысяч бардов приехали в 1980 году на XIII Грушинский фестиваль, то они увидели там большое объявление «Фестиваль отменён».

Когда мы тоже в 1980 году  собирались на наш Фестиваль «Под Казачьей горой», то нас около парома  (на котором мы должны были перебраться на другую сторону Донца к Казачьей горе) встретили, как кто-то метко выразился,  «искусствоведы в штатском», и на паром нас не пустили. Более того, тех, кто наиболее бурно возмущался, они буквально бросили в свою машину и повезли «воспитывать». И так было по всей стране. Когда в 1983 году в Харьков приехал Юлий Ким и мы организовали его концерт в Доме учителя, то те же «искусствоведы», только уже не в штатском, прямо во время концерта подошли к нему, выбили из рук гитару и вывели из зала. Нашему возмущению не было предела. Это возмущение объединило любителей песенной поэзии. Как можно было отказаться от Окуджавы, Высоцкого, Визбора, других любимых и родных авторов? Были силы, которые стали давить на партийную элиту: зачем из-за двух десятков песен (на самом деле их было гораздо больше) запрещать людям, сидя у костров, петь песни? 5 лет существовал этот запрет, до 1986 года. И, наконец, власти решили разрешить фестивали, клубы – всё как раньше. Только организацию фестивалей и, по возможности, клубов поручили партийным и комсомольским горкомам. Мы задумались. Ведь мы не прекращали проводить наш фестиваль все эти 5 лет, но делали это подпольно, каждый год, меняя место проведения (под Харьковом много есть подходящих мест).

Как мы выяснили потом, то и «Грушинка» функционировала эти 5 лет, и тоже подпольно. Думаю, что многие фестивали таким образом проводились. Что делать? Проводить фестивали подпольно или пойти на разрешённый вариант? Решили попробовать пойти на второй вариант, так как нам предложили прекрасное место на берегу Донца, были выделены деньги на оформление палаточного лагеря, строительства сцены, приглашение гостей… От нас требовалось не петь песен, которые можно было бы назвать антисоветскими. Нам повезло. Главным организатором нашего фестиваля был назначен заведующий отделом по делам семьи и молодёжи харьковского горисполкома Юрий Чайка.

Так что, начиная 1986 года наши фестивали стали проходить регулярно, с большим количеством гостей, то есть результативно. После каждого фестиваля в одном из больших залов Харькова традиционно проводились (и проводятся) заключительные концерты.  Любой зал всегда был забит зрителями до отказа, то есть, харьковчане очень любят наш жанр, наши песни, наши стихи.

– Были ли в Харькове еще клубы и исполнители авторской песни, ставшие всемирно известными?

– Были в Харькове и другие клубы. Наиболее известными из них был клуб в Доме культуры железнодорожников, был клуб «Ля-минор», клуб «Дворняги», ещё несколько более мелких клубов. Сейчас всех этих клубов нет, но не потому, что соответствующих людей не стало, хотя частично люди действительно уехали в другие города и страны. Харьковчане, бывшие членами этих клубов, перешли в наш по разным причинам, за исключением тех авторов, которые стали профессионалами в жанре песенной поэзии. Наиболее известными из них являются Григорий Дикштейн и Владимир Васильев. Они выступают в разных городах мира, где есть хотя бы небольшие русско-язычные или украино-язычные «островки». Григорий Дикштейн сейчас вообще осел в США, но поддерживает с нами творческие контакты.  Два года тому назад я был у него в гостях, и он организовал для меня передачу по Чикагскому радио. И Григорий Дикштейн и Владимир Васильев, и другие авторы, которые выбрали в качестве своей основной работы концертную деятельность, конечно, связанную со своими музыкально-поэтическим творчеством, являются, разумеется, внеклубными, так как им некогда участвовать в наших мероприятиях, кроме очень больших концертов. При этом не нужно думать, что поющие авторы-профессионалы имеют существенно более высокий уровень как поэтический, так и музыкальный по сравнению с лучшими авторами нашего клуба, у которых основная специальность связана с наукой, преподаванием, медициной.

Фото из архива Олега Бондаря

Чтобы знавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:

присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook  Instagram  Telegram  Viber 

подписывайтесь на канал в Youtube

смотрите Телеканал Simon

Автор: Дмитрий Бирманчук

Вы читали новость: ««Авторская песня перешла от костров на сцену и в виртуальную реальность», — главный бард Харькова Марк Босин»; из категории Интервью на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Интервью; Теги: , ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 21 октября 2020 в 15:50;
  • Корреспондент Дмитрий Бирманчук в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "«Авторская песня перешла от костров на сцену и в виртуальную реальность», — главный бард Харькова Марк Босин".

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.