• Суббота 06.03.2021
  • Харьков 0°С
  • USD 27.76
  • EUR 33.41

Европарламент не поддерживает роспуск КСУ. Зеленский обратился к Венецианской комиссии

Политика    652
Европарламент не поддерживает роспуск КСУ. Зеленский обратился к Венецианской комиссии

В Европе считают, что Конституционный Суд нужно обновить, но законным путем.

Заместитель главы делегации Европарламента по ассоциации с Украиной Виола фон Крамон назвала идею роспуска Конституционного Суда Украины “очень сомнительным делом”. Об этом сообщает DW.

По словам Крамон, председатели Венецианской комиссии и Группы государств против коррупции (GRECO) в письме указали, что “настойчиво призывали не отвечать нарушением права на нарушение права”.

В то же время Офис президента Украины Владимира Зеленского подтвердил факт телефонной беседы Зеленского и председателя Венецианской комиссии Джанни Букиккио. Как сообщает ОП, Букиккио предложил экспертизу Венецианской комиссии в этой сложной ситуации.

В Конституционном суде зарегистрировали заявление народных депутатов с призывом к 11 судьям этого суда, поддержавшим отмену е-декларирование, добровольно сложить полномочия. Заявление инициировано фракцией парламента “Слуга народа”.

В настоящее время в парламент внесено два законопроекта – спикера Дмитрия Разумкова, предполагающий возобновление действия е-декларирования и уголовной ответственности за неподачу сведений, и Владимира Зеленского, предполагающий роспуск КСУ.

В комментариям СМИ представители “Слуги народа” заявили, что во фракции нет единого мнения, каким образом следует разрешить конституционный кризис.

Ранее сообщалось, что вместо роспуска Конституционного Суда парламент может ограничиться повторным принятием законов.

Напомним, что Президент Украины Владимир Зеленский назвал решение Конституционного суда по антикоррупционного законодательства «публичным проявлением заговора части старых элит и олигархов против президента и против страны».

Зеленский предложил распустить КСУ и заново избрать его состав, что было воспринято оппозицией как попытку узурпацию власти. Решением СНБО е-декларирование было возобновлено.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Сергей Барков
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.