• Суббота 19.06.2021
  • Харьков +24.99°С
  • USD 27.17
  • EUR 32.44

Вся правда о сланцевом газе: первая часть

Без рубрики   
Вся правда о сланцевом газе: первая часть

Наконец настал тот час, которого ждали все читатели рубрики “Вся правда о газе”. Мы поговорим о сланцевом газе детальнее. Изучив все материалы на эту тему объемно, с подробностями, расскажем: что такое сланцевый газ, где он находится, как его добывают и как эта добыча снизила цены на газ во всем мире. А еще — о виртуальных симуляциях и йогуртах. Сегодня мы публикуем первую часть материала. Вторую ожидайте в ближайшее время.

 Что такое сланцевый газ

Что же такое сланцевый газ? Нет, он не состоит из сланцев. Сланцевый газ — это обычный природный газ метан. Такой же, который горит у нас в конфорках, когда мы готовим еду. Тот самый, за использование которого приходят платежки, которые уж точно не радуют глаз.

Разница исключительно в том, где находится газ. В обычных месторождениях топливо сосредоточено в так называемых “подземных ловушках” — породах, в которых поры объединены между собой. Под сильным давлением при добыче газ радостно устремляется наверх, в скважину. Также метан находят в виде “газовых шапок” над нефтяными залежами.

Иногда газ рассеян по маленьким порам осадочных пород — в горючих сланцах или уплотненных песчаниках. В отличие от обычного месторождения, которое напоминает вокзал с ожидающими отбытия поезда пассажирами, здесь газ “прячется” от добычи в изолированных друг от друга пористых породах.

Чтобы его добыть, нужно пробурить специальную скважину.

Представьте себе, что вы вставили в землю коктейльную трубочку, а потом уже в грунте согнули кончик и направили его в сторону. Примерно так — только с использованием современных технологий — делают и современные бурильщики.

Далее происходит то, что называется “гидроразрыв пласта” (ГРП), он же — “фрекинг”.

Пионеры Донбасса

Немного истории. Первая коммерческая газовая скважина в сланцевых пластах пробурена “отцом природного газа” Уильямом Хартом 200 лет назад. Интересно то, что именно нефтегазовый промысел помог привлечь в штат Нью-Йорк огромные деньги.

Первый в мире гидроразрыв пласта произошел в США в 1947 году. Тогда для ГРП использовали воду и речной песок. Затем этот способ добычи стали применять и в СССР. В 1954 году на Донбассе провели первый в мире гидроразрыв угольного пласта для добычи метана из них.

ГРП используют в мире достаточно часто. Это один из самых эффективных способов повысить отдачу нефти и газа из скважины, в которой, к примеру, сильно упало давление после многих лет успешной добычи.

После проведения ГРП дебит скважины — то есть ее отдача — резко возрастает. Метод реанимирует простаивающие скважины, в которых добывать что-то обычным способом уже невозможно или нерентабельно.

 Сланцевая революция в США и Украине

Инициатором “сланцевой революцией” в США стал Джордж Митчелл. В 1980 году он начал бурить до того “непробиваемое” месторождение Барнетт в Северном Техасе. Митчелл изучал и оттачивал технологию гидроразрыва пласта, которая до этого считалась слишком сложной и затратной. Он экспериментировал с составом жидкости, начал бурить горизонтальные скважины. Потратил 10 лет и 6 млн долларов, пока, наконец, не сделал добычу из сланцев рентабельной.

В 2000 годах на месторождении Барнетт стала бурить компания Devon Energy и началась “сланцевая революция”.

Именно благодаря фрекингу в 2009 году США обошли Россию по объемам добычи газа. А в 2012 году американский газ стал еще и дешевле российского. Инвестиции в отрасль составили десятки миллиардов долларов. И сланец “ударил” по ценам на газ в мире: они пошли вниз.

Но стоимость важного топлива упала не везде. Яркий пример тому — Украина. Большинство наших месторождений истощаются, стоимость добычи из-за этого возрастает. Нас могла бы выручить добыча из сланцевых пород, но…

…в Украине сланцевый газ не добывают

Вот официальный ответ на запрос, который нам прислали из Министерства энергетики Украины: “На сегодня сланцевый газ в Украине не добывается”.

“Преимущественное большинство медиа информирует о наличии значительных ресурсов сланцевого газа промышленного значения. При этом информация включает не только данные о сланцевом газе (shale gas), но и о других газовых ресурсах, в частности, метане угольных и межугольных толщ (coalbed methane), метане в свободных шапках над залежами угля, метане плотных коллекторов (tight gas). Эти понятия часто ошибочно объединяют в одно и называют сланцевым газом”, — подчеркивают в Минэнерго.

В ведомстве объясняют: “Добыча сланцевого газа требует значительных финансовых вложений, поскольку классифицируется как тяжелая. Как следствие, его стоимость намного выше стоимости традиционного газа. Украинские предприятия не могут полностью за собственные средства обеспечить разведку и добычу данных энергетических ресурсов”.

Фактически, добывать сланцевый газ в Украине реально могли бы только крупные международные компании с самыми современными технологиями. Только кто сюда придет из-за протестов?

“Украина заинтересована в привлечении иностранных инвестиций и высоких технологий для раскрытия собственного энергетического потенциала путем, который не ставит под сомнение их экологическую безопасность. Успехом проектов будет укрепление энергетического потенциала государства, создание рабочих мест, развитие местной инфраструктуры и укрепление инвестиционной привлекательности регионов Украины”, — подчеркивают в Минэнерго.

Во второй части “Всей правды о сланцевом газе” мы расскажем, как технически происходит добыча сланцевого газа. И о том, как газодобывающие компании реагируют на экологические вызовы. А также о том, почему — научно доказано — это хорошо для окружающей среды (спойлер).

 

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Анна Игнатенко

Вы читали новость: «Вся правда о сланцевом газе: первая часть»; из категории Без рубрики на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Без рубрики; Теги: , ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 16 декабря 2020 в 18:35;
  • • Корреспондент Анна Игнатенко в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Вся правда о сланцевом газе: первая часть".
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.