• Пятница 16.04.2021
  • Харьков +10.78°С
  • USD 27.96
  • EUR 33.46

Российские войска стали лагерем недалеко от границы с Харьковской областью – расследование

Общество    2925
Российские войска стали лагерем недалеко от границы с Харьковской областью – расследование

CIT пришла к выводу, что диспозиция российских сил “носит скорее наступательный, чем оборонительный характер”.

Группа независимых расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) обнаружила полевой лагерь российских войск в Воронежской области. Это 150 – 250 километров от украинской границы.

“В последние дни мы активно изучаем маршруты движения российской техники в Крым и к украинской границе с помощью видео из социальных сетей и сервиса отслеживания вагонов gdevagon. Концентрация российских сил у границы, которую мы наблюдаем, беспрецедентна с 2015 года… Пристально изучив свидетельства прибытия войск в Воронежскую область, мы выяснили, что они концентрируются в полевом лагере к югу от Воронежа. Порядка 250 километров езды от границы с Харьковской и подконтрольной Луганской областями. А также, возможно, к югу от Острогожска. Около 150 километров от границы. Значительная часть наблюдаемой нами техники относится к Центральному военному округу. До Воронежа она преодолела сотни и тысячи километров”, – пишет CIT.

Исследователи установили, что военная техника ЦВО разгружается на станциях Масловка и Трехсвятская в районе Воронежа. На видео видны военные танковозы. Они перевозят тяжелые огнеметные системы и боевые машины пехоты. Также заметили стоянку техники непосредственно у станции Масловка.

На других видео видны колонны БМП на танковых транспортерах и реактивные системы залпового огня “Ураган”.

Исследователи не смогли однозначно определить местоположение самого лагеря. Предполагают, что он расположен в северной части военного полигона неподалеку от Масловки. В палаточном военном лагере есть полевой госпиталь и полевая кухня.

Кроме того, расследователи Bellingcat и команды New York Times получили в распоряжение спутниковые снимки лагеря на полигоне к югу от Воронежа. Журналист Кристиан Триберт из NYT опубликовал снимки, на которых видно сотни единиц военной техники в Воронежской области.

Ранее мы сообщали, что Россия стягивает войска к границам Украины.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: София Красникова
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.