• Воскресенье 26.09.2021
  • Харьков +14.99°С
  • USD 26.53
  • EUR 31.08

Вузы Харькова – об объединении: “Государственный биотуалетный” и “дети Азарова”

Интервью   
Вузы Харькова – об объединении: “Государственный биотуалетный” и “дети Азарова”

О том, что 4 харьковских университета объединяют, ректоры узнали из СМИ. Трудовые коллективы и студенты уже написали письма президенту, премьеру и в Минобразования. А само объединение окрестили… “Государственный биотуалетный университет”.

В Харькове создают Государственный биотехнологический университет. Для этого объединяют 4 вуза: Харьковский национальный технический университет сельского хозяйства им. Петра Василенко, Харьковскую государственную зооветакадемию, Харьковский национальный аграрный университет им. В. В. Докучаева и Харьковский государственный университет питания и торговли. Как оказалось, это сообщение Минобразования стало новостью не только для студентов и абитуриентов, но и для ректоров вузов и даже руководства области.

Как восприняли информацию в харьковских университетах? Что намерены делать? Скажется ли происходящее на студентах и абитуриентах. Все это обсуждали в программе “Информационный вечер” на телеканале Simon.

“Общения никакого, никто на нас не выходил”

“Все мы: и ОГА, и руководство университетов, и трудовые коллективы – узнали об объединении из средств массовой информации. Вечером текущего дня, когда сделали маленькое объявление, что на Харьковщине создан Государственный биотехнологический университет”, – рассказал проректор Харьковского национального университета им. В. В. Докучаева Игорь Швайка.

Не меньшим “сюрпризом” стало решение министерства и для руководства других университетов.

“Первый, кто мне позвонил, – это был Черевко Александр, профессор, ректор Харьковского государственного университета питания и торговли. Он тоже был удивлен, смущен. Начались звонки из городов Украины – от других ректоров аграрных вузов. Никто не ставил нас в известность. Я уже не говорю об общении. Официально на сегодня все, что есть в университете, – это распоряжение Кабинета министров. Из министерства поступило письмо предоставить кандидатуры для реорганизации. Все. Больше официального нет ничего. Общения никакого, никто на нас не выходил”, – сообщил ректор Харьковского национального технического университета сельского хозяйства им. Петра Василенко Александр Нанка.

Ректор Харьковского университета им. Петра Василенко Нанка рассказал, что думает об объединении вузов

“Намерения нормальные, но не таким образом”

По словам обоих руководителей, решение о слиянии негативно восприняли коллективы и студенты. В университете им. Василенко не поддержал идею студенческий парламент, в университете им. Докучаева – общие сборы трудового коллектива.

Впрочем, степень отрицания министерской политики разнится.

“Квинтэссенция нашей работы и общего собрания трудового коллектива: категорически против и выступить общим широким объединением за отмену этого распоряжения Кабинета министров”, – заявил Игорь Швайка.

Александр Нанка отметил, что конкретное решение министерства в вузе не поддерживают. О перспективах объединения в принципе высказался мягче: “Мы поддерживаем реформы. Даже намерения укрупнения – они нормальные. Но не таким образом, не таким путем, как сейчас делается”.

Из плюсов Нанка отметил, что укрупнение приведет к увеличению финансирования.

“Размер финансирования университета подсчитывается с помощью формулы, которая предыдущим министром была введена. Она противоречива, понятно, но возврата уже не будет. Так вот первые коэффициенты, которые там учитывают, – это количество студентов (или крупность заведения), количество студентов, обучающихся по государственному бюджету. И затем учитываются уже другие достижения. Поэтому даже механическое укрупнение уже приведет к какому-то позитиву. Но механическое объединение нескольких вузов не приведет к качественному скачку. А минусов очень много”, – считает ректор университета им. Василенко.

Швайка заявляет, что харьковские вузы заставляют присоединиться к "тому, чего нет"

“Государственный биотуалетный”

Среди очевидных проблем, связанных с объединением и вызвавших возмущение нынешних студентов, – понижение статуса вузов. В первую очередь это удар именно по университетам Докучаева и Василенко, так как оба они – национальные.

“Поступить в национальный, начать обучение, а закончить государственный – это шаг ниже, – убежден Игорь Швайка. –  Другими словами: я поступил в Национальную юридическую академию – закончил какую-то бурсу имени рога и копыта”.

По словам Швайки, продукт будущего объединения уже окрестили “Государственный биотуалетный университет”.

Но понижение статуса вуза – это еще не все. Александр Нанка отметил, что решение о слиянии может отпугнуть абитуриентов.

“Оно может даже привести к срыву вступительной кампании в этом году в 4-х учреждениях высшего образования, – считает ректор университета им. Василенко. – И это будет катастрофично для этих университетов. На сегодня что наш университет, что Докучаева, что зооветеринарная академия, университет пищевых технологий – они узнаваемы! У нас есть свой абитуриент, и потерять его в разгар этой кампании – это будет для университета непоправимый удар”.

История повторяется: в 2012-м решение о слиянии уже принимали

По словам проректора университета им. Докучаева, нынешняя попытка объединить харьковские вузы аграрного профиля – не первая.

“Такое уже было. Подросли “дети Азарова”. В 12-м году было принято практически идентичное решение, за исключением одного – название отличалась и вместо 4-х сегодня, тогда было 3 университета – без университета питания и торговли. И я же был тем человеком, который инициировал, работая министром аграрной политики, отмену этого распоряжения, поскольку оно не устраивало ни один из университетов. Хотя продолжалась работа по его выполнению к тому времени уже полтора года. Чтобы быть точным – 7 ноября 2012 года это решение правительством под председательством Азарова было принято, 27 мая, 7 лет назад, – оно было отменено”, – рассказал историю вопроса Игорь Швайка.

При первой попытке объединения университет хотели назвать Слобожанским государственным аграрным. Почему сейчас в компании 3-х вузов аграрного профиля оказался “общепит”, Игорь Швайка порекомендовал спросить у… народного депутата Украины Андрея Одарченко.

“Каким образом там появилась 4-я из составляющих, а именно университет питания и торговли? Давайте я открою большую тайну для всех. Можете спросить у бывшего сотрудника университета питания и торговли, ныне народного депутата Андрея Одарченко. Это секрет полишинеля, об этом знают все. Давайте я буду тем человеком, который скажет вслух. Хочет Одарченко на меня иск в суд подать – иди подавай, пожалуйста. Не ты первый, не ты последний”, – заявил Швайка.

Напомним, как институт питания и торговли, где учат также и специалистов по туризму, оказался среди аграриев, не знают даже в облгосадминистрации.

Присоединяют “к тому, чего не существует”

Проректор университета Докучаева подчеркнул: сейчас вузы пытаются присоединять “к тому, чего не существует”.

“На сегодня отсутствует “Государственный биотуалетный университет” в реестре. Отсутствует его адрес, отсутствуют его коды деятельности, отсутствует его руководитель”, – сообщил Швайка.

Пока же – в ожидании объяснений, консультаций и сотрудничества – харьковские вузы пишут письма во все мыслимые инстанции.

“Есть обращения и у нас, и в Докучаева – и к президенту, и к премьер-министру, и к министру образования. Это обращения от трудовых коллективов. Не от ректоров, еще раз хочу подчеркнуть. Это трудовые коллективы, где есть подписи и нашего студенческого самоуправления”, – сообщил ректор университета им. Василенко.

А КАК У НИХ?

Анатолий Бабичев рассказал, как в Харьковскому университету присоединили 2 вуза

Аграрные университеты + общепит – далеко не первое “укрупнение” в Харькове. И далеко не все предыдущие прошли гладко. К примеру, скандал возник при решении присоединить Харьковскую медакадемию последипломного образования к Медуниверситету.

Впрочем, есть и достаточно успешные примеры. Так, уже два вуза стали частью ХНУ им. В.Н. Каразина.

“ХНУ им. Каразина за последний год присоединил к себе Харьковский институт банковского дела, который был в составе Украинского университета банковского дела, и сейчас еще идет процесс объединения с Региональным институтом государственного управления Национальной академии при Президенте Украины. Студенты уже являются нашими. Завершается процесс передачи имущества и перевода научно-педагогических работников. С 1 сентября все будут уже в нашем составе”, – рассказал проректор университета Каразина Анатолий Бабичев.

По его словам, многие образовательные программы и специальности этих вузов в ХНУ уже и так были.

“Сегодня на 2-3 факультетах одинаковые специальности, но есть различные образовательные программы. И, конечно, уже внутри университета есть конкуренция, и не все факультеты довольны. Но мы нашли компромисс, потому что у них есть общие проекты, которые они реализуют. В том числе и образовательные программы, в том числе и курсы, которые читаются на всех факультетах. Это долгая и кропотливая работа. Часть не хотела, но они видят, что не так и плохо. Но несогласные есть и сегодня”, – отметил Бабичев.

Помимо вопросов с “дублирующимися” специальностями, по словам Анатолия Бабичева, при объединении вузов возникает масса юридических сложностей.

“Даже в законодательстве о труде было несколько вариантов. Мы не нашли идеального: как людей уволить, как взять на работу, как сделать, чтобы человек не потерял отпуск, потому что мы освобождали путем перевода и брали на работу путем перевода. Когда проводить студентов? Так как их можно только в каникулярный период проводить, но мы не можем их провести, пока не обеспечен научно-педагогический персонал”, – поделился проректор.

При этом он отметил, что в случае с 4-мя вузами, которые объединяют сейчас, юридических вопросов еще больше.

“Как я смотрю со стороны на этот процесс, мне очень не поняла интересная идея создать новое юридическое лицо и, возможно, назначить приказом министра исполняющего обязанности ректора этого университета на полгода. Дальше у меня вопрос: каким образом зачислять научно-педагогических работников? Каким образом создавать ученый совет университета? Без ученого совета невозможно даже утвердить структуру университета. То есть кафедры, центры и так далее. Но в ученом совете должны быть сотрудники, а их нет, потому что без ученого совета их нельзя создать”.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Вы читали новость: «Вузы Харькова – об объединении: “Государственный биотуалетный” и “дети Азарова”»; из категории Интервью на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Интервью; Теги: , , , , , , , , , , , , ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 1 июня 2021 в 14:50;
  • Корреспондент в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Вузы Харькова – об объединении: “Государственный биотуалетный” и “дети Азарова”".

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.