• Среда 27.10.2021
  • Харьков +3.99°С
  • USD 26.42
  • EUR 30.68

Харьковские ЖСК и ОСМД могут сэкономить на внедрении энергоэффективных технологий

Общество   
Харьковские ЖСК и ОСМД могут сэкономить на внедрении энергоэффективных технологий

Харьковским ОСМД и ЖСК компенсировали около 3,4 млн грн на внедрение энергоэффективных мероприятий из средств бюджета территориальной громады города Харькова.

С 2016 года в Программе частичного возмещения суммы кредитов, полученных объединениями совладельцев многоквартирных домов, жилыми и жилищно-строительными кооперативами города Харькова на внедрение энергосберегающих мероприятий, приняли участие 58 ОСМД и семь ЖСК. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета со ссылкой на Департамент жилищно-коммунального хозяйства.

Жильцы домов использовали средства для замены окон и дверей в местах общего пользования, обустройства индивидуальных тепловых пунктов, термоизоляции стен здания, чердаков, внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения, установки приборов учета тепла и т. п.

Читайте также: Новая крыша для жителей ОСМД на проспекте Юбилейном: во сколько обошелся ремонт.

В частности, сейчас работы ведутся в доме по ул. Харьковских дивизий, 5/3, где жильцы решили утеплить фасад и установить ограждение. Общая стоимость проекта составляет 7,5 млн грн, 30% из которых, или 2,1 млн грн, должны собрать жильцы дома. Как отметили в департаменте, для этого члены ОСМД взяли кредит в размере 2,1 млн грн на проведение первоочередных энергоэффективных мероприятий. Остальные 70% от 7,5 млн им поможет выплатить Государственный фонд по энергоэффективности. В департаменте уточнили, что, по условиями государственной программы, 10% от 2,1 млн грн на внедрение энергоэффективных мероприятий может выплатить бюджет городской территориальной громады. Поэтому члены ОСМД получат 210 тыс. грн на реализацию энергоэффективных мероприятий и еще как участники городской программы – 290 тыс. грн на компенсацию процентной ставки по кредиту, всего – 0,5 млн грн. В департаменте подчеркнули, что Харьков – один из немногих городов в Украине, где компенсируют процентную ставку по энергоэффективным кредитам.

Отметим, что участникам городской Программы возмещают из бюджета территориальной громады 20% от суммы привлеченных ОСМД, ЖК и ЖСК кредитов на выполнение энергоэффективных мероприятий, но не более 200 тыс. грн по одному кредитному соглашению. В случае проведения ОСМД, ЖК и ЖСК работ по теплоизоляции внешних стен здания, подвала и фундамента, возмещению подлежит часть в размере 20% от суммы привлеченных кредитов на выполнение энергоэффективных мероприятий, но не более 500 тыс. грн по одному кредитному соглашению.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Елена Трубина

Вы читали новость: «Харьковские ЖСК и ОСМД могут сэкономить на внедрении энергоэффективных технологий»; из категории Общество на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Общество, Харьков; Теги: , , ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 22 сентября 2021 в 14:28;
  • Корреспондент Елена Трубина в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Харьковские ЖСК и ОСМД могут сэкономить на внедрении энергоэффективных технологий".

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.