• Пятница 28.01.2022
  • Харьков -6.01°С
  • USD 28.99
  • EUR 32.34

Ukrainian Petroleum: новый нефтеперерабатывающий завод поможет Украине снизить импорт топлива

Интервью   
Ukrainian Petroleum: новый нефтеперерабатывающий завод поможет Украине снизить импорт топлива

За последние десять лет топливная импортозависимость Украины увеличилась: около 70% нефтепродуктов страны до сих пор приобретаются у соседних недружественных к нам государств. Подобное состояние отрасли не удивительно — пять из шести существующих в стране НПЗ не функционируют, а шестой находится в аварийном состоянии.

О теоретических путях распутывания «топливной петли» сказано многое. Все сходятся во мнении, что единственным верным курсом является увеличение объемов собственной нефтепереработки.

Практическим шагом в развитии отрасли и экономики страны, в целом, станет новое нефтеперерабатывающее предприятие Ukrainian Petroleum, в этом уверен президент инвестиционной промышленной группы AES Group Константин Валеулин.

— Константин, чем обусловлен выход AES Group на достаточно непростой рынок страны?

— Мы инвестируем в перспективные отрасли с высоким потенциалом развития. В случае с первым в стране частным перерабатывающим заводом изначально было понятно, что Ukrainian Petroleum станет важным и надежным звеном в энергетической производственной цепочке Украины.

Особенно, учитывая выбранный страной курс на усиление собственной энергонезависимости.

Кроме того, нас, в целом, привлекают сложные задачи, их интереснее решать. Многие отрасли в Украине обладают высоким потенциалом, но при этом требуют на первых этапах вклада существенных материальных и человеческих ресурсов.

Если посмотреть на бизнесы, в которые мы инвестируем, можно сказать: «Да, мы ставим перед собой амбициозные цели». И когда достигаем их, в выигрыше оказываются все — и украинский бизнес, и государство, и общество.

— В чем конкретно заключается потенциал частного НПЗ?

В первую очередь, продукты Ukrainian Petroleum помогут частично заместить импорт и нарастить экспорт, что крайне важно для данной отрасли. В частности, мы планируем производить бензол химический 99,9%, н-гексан пищевой, бензин стандарта Евро 5, дизель Евро 5 и мазут марки м-100.

Во-вторых, мы будем работать с украинскими добывающими предприятиями. Я считаю, что сильный бизнес равно сильная страна.

Потенциал национального добывающего сектора огромный и в будущем абсолютно точно будет набирать оборот. Соответственно, какой резон развивать экономику соседних стран, если логичнее развивать свою.

Только за первое полугодие 2021 года Украина импортировала рекордное количество бензинов – порядка 700 тысяч тонн. Мы зависимы от импортных производителей и очевидно не развиваем собственную отрасль. Работа с украинскими компаниями позволит покрыть необходимость в поставке сырья для отечественного производства, снизит себестоимость конечного продукта и остановит отток денег из страны.

Всё это налоги и рабочие места. По нашим подсчетам ежегодно отчисления Ukrainian Petroleum в государственную казну составят около 2 млрд грн.

— Насколько конкурентоспособным будет украинское топливо, будут  ли украинцы довольны качеством отечественного бензина или дизеля?

Именно потому что на сегодняшний день есть трудности как с наличием отечественного топлива на украинском рынке, так и с вопросами стандартного качества топлива в целом, что влечёт за собой низкое доверие потребителя, мы ставим перед собой амбициозную задачу изменить ситуацию.

Опираемся на то, что у нас есть все необходимое, чтобы позволить украинскому топливу быть конкурентоспособным на внутреннем рынке. Соответственно, высокое качество будет подкреплено низкой ценой.

Ukrainian Petroleum приобрел установку по производству водорода. Она необходима для получения водородсодержащего газа, который является основой высокотехнологичных процессов для получения бензинов, дизельного топлива стандарта Евро 5 как гидроочистка, изомеризация и каталитический риформинг.

— Если говорить о качестве производимого Ukrainian Petroleum топлива, чем оно будет подтверждаться? Есть ли на предприятие соответствующее оборудование?

Мы заключили контракты на поставку оборудования с лицензированными мировыми компаниями.

Что касается качества, то наша задача производить вторичную глубокую переработку нефти и газового конденсата. Для этого мы внедряем технологию каталитического риформинга – это способ переработки нефтепродуктов, в результате которого получают высокооктановый бензин, ароматические углеводороды и технический водород.

Помимо этого будем использовать гидроочистку, как бензина так и дизельной фракции. Это технология в результате которой под воздействием водорода при высоком давлении и температуре снижается содержание сернистых и азотистых соединений в нефтепродуктах.

— Инвестиции в Ukrainian Petroleum очевидно были масштабными? Привлекали ли вы для этого сторонних инвесторов?

Мы не привлекали дополнительных инвесторов.  Ukrainian Petroleum заручился поддержкой крупнейшего банка страны «ПУМБ», открыв кредитную линию. Полный проект модернизации составит порядка 200 млн $.

— Когда планируется запуск работы предприятия?

В настоящее время юридически мы находимся в процессе перерегистрации и проводим полный аудит бизнеса: юридический, экономический и технический

Модернизация завода вышла на финишную прямую: монтажный и технологический отделы ведут активные работы. Ждем поставку оборудования и планируем запуск производства в первом квартале 2022 года.

— Какие ещё отрасли на сегодняшний входят в группу компаний AES Group помимо нефтепереработки?

— Это спиртовая промышленность, в частности, концерн УкрСпецСпирт, который инвестирует в модернизацию двух заводов порядка 10 млн долларов. В результате чего планируем пополнить государственную казну в 2022 году на 3 млрд грн налогов.

Собственная научно-исследовательская деятельность, а именно центр “Укрнефтехим” — высокотехнологичная лаборатория, которая  проводит физико-химический анализ нефтепродуктов и всех видов топлива: сжиженного углеводородного газа, автомобильных и технологических бензинов, альтернативного и дизельного топлива, мазута. Нашими услугами качественного и количественного анализа пользуется как внутренний, так и внешний заказчик.

Ещё мы развиваем альтернативную возобновляемую энергетику — солнечные электростанции. И помогаем отечественному спорту, возобновляя традиции харьковского футбола.

— Какие шаги на ваш взгляд нужно предпринимать в нашей стране для укрепления промышленной отрасли?

— На мой взгляд, в промышленности нужно задействовать новые, более современные технологии. Запуск внутреннего рынка и создание надежных производственных цепочек предприятий увеличит ВВП Украины. С точки зрения торговой политики, повышение уровня переработки сырья создаст рабочие места и обеспечит стабильную выплату налогов в казну страны. В том числе существенным приоритетом будет поддержка экспортного направления и создание свободной конкуренции на внутреннем рынке.

Нынешняя программа Офиса Президента, направленная на поддержку и развитие отечественного бизнеса, дает возможность инвестировать в модернизацию производства, создавать новые конкурентоспособные отечественные продукты. Объединение видения общества, власти и бизнеса дает возможность развиваться и развивать Украину.

Поэтому мы тесно сотрудничаем с общественными группами, местными сообществами и органами власти, поддерживая государственную политику, направленную на экономическое и социальное развитие, в том числе для грамотного перераспределения занятости в результате наших бизнес-решений.

Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:

присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook  Instagram  Telegram  Viber 

подписывайтесь на канал в Youtube

смотрите Телеканал Simon

Автор: Алексей Наумов

Вы читали новость: «Ukrainian Petroleum: новый нефтеперерабатывающий завод поможет Украине снизить импорт топлива»; из категории Интервью на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Интервью; Теги: , , ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 21 декабря 2021 в 17:17;
  • Корреспондент Алексей Наумов в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Ukrainian Petroleum: новый нефтеперерабатывающий завод поможет Украине снизить импорт топлива".

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.