• Воскресенье 22.05.2022
  • Харьков +10.88°С
  • USD 29.25
  • EUR 30.77

«Мы входим в новую – долговременную – фазу войны», — Резников

  
«Мы входим в новую – долговременную – фазу войны», — Резников

До 9 мая РФ получила стратегическое поражение, ВСУ вынудили ее снизить масштаб целей до оперативно-тактического уровня.

Обращение Министра обороны Украины Алексея Резникова:

Уважаемые украинцы!

Многие из наших сограждан сознательно или подсознательно воспринимали 9 мая как определенный рубикон. Ведь кремль неоднократно демонстрировал жажду помешанного символизма.

Этот день прошел. Многие сейчас несколько растеряны и спрашивают – а что дальше? Чего ждать? Как планировать свою жизнь?

Для начала остановлюсь на случившемся за последние 78 дней войны, которая началась более 8 лет назад.

Что произошло на поле боя?

После открытого полномасштабного нападения россии 24 февраля, в москве планировали, и многие на Западе были такого же мнения, что Украина капитулирует через несколько дней. В Кремле рассчитывали через несколько недель установить на нашей земле новый – «русский» – строй.

Наши защитники и защитницы, весь украинский народ, дали отпор оккупантам и сорвали эти планы.

Начался условный период «до 9 мая», когда российские войска, понесшие огромные потери, потерпели поражение под Киевом и не смогли достичь никакой стратегической цели, изменили тактику.

Они сбежали из Житомирской, Киевской, Черниговской, Сумской областей и определили себе новые цели – захват юга и востока Украины. Но этого снова не произошло. Благодаря массовому героизму наших воинов, сплоченности украинцев, международной поддержке Украина выстояла.

Защитники Мариуполя – морская пехота, гвардейцы, в частности, из полка «Азов», Мариупольский батальон ТРО, пограничники, полицейские, разведчики, бойцы Службы безопасности – выиграли для нас время и сохранили много жизней.

Силы обороны в зоне проведения ООС, а также Харьковской, Запорожской, Херсонской, Николаевской областях сдержали нашествие врага. Изюм, Попасная, Рубежное, Авдеевка, Марьинка и не только – это настоящие города Герои и места боевой славы украинцев. Движение Сопротивления в Мелитополе, Херсоне и других населенных пунктах – важный вклад в общую победу.

Таким образом, до 9 мая россия получила стратегическое поражение – не смогла уничтожить украинское Государство путем военной интервенции и смены власти на российских муртадов. Мы вынудили ее снизить масштаб целей до оперативно-тактического уровня.

На этом фоне мы входим в новую – долговременную – фазу войны. Чтобы победить в ней, нужно тщательно планировать ресурсы, избегать ошибок, проектировать нашу силу так, чтобы враг, наконец, не выдержал.

Что произошло на международном уровне?

Всем очевидно, что россия значительно превосходит Украину в ресурсах. Впрочем, после 24 февраля мы не готовились защищать нашу страну неделю, месяц или до 9 мая. Мы были уверены в Вооруженных Силах и понимали, что противостояние будет долгим до нашей полной победы.

Также мы осознавали, что запасы оружия советского производства в ходе боевых действий высокой интенсивности быстро иссякнут. Поэтому на всех уровнях велась работа по изменению философии поддержки Украины со стороны западных партнеров.

Ежесуточно во время общения с министрами обороны стран-партнеров мне приходилось системно объяснять то, что Украине нужно тяжелое вооружение – авиация, артиллерия, танки и бронетехника и т.д. – западных образцов и калибров, которые используют страны НАТО.

Главным доводом было то, что Украина защищает всю Европу, а усиление нашей обороны – это укрепление восточного фланга НАТО. Поэтому обеспечение фактической взаимосовместимости армий Альянса с украинскими силами обороны отвечает общим интересам.

В конце концов произошло тектоническое смещение. Через месяц Украина прошла интеграционный путь в сфере обороны, который не могла преодолеть 30 лет.

Мы уже получаем тяжелое вооружение от партнеров. В частности, американские гаубицы М777 калибра 155 мм уже работают на фронте. Три месяца назад это считалось невозможным.

Благодаря лидерству наших американских партнеров и друзей и персонально благодаря министру обороны Ллойду Остину III, состоялся фундаментальный переход, который был закреплен 26 апреля во время исторической встречи глав оборонных ведомств более 40 стран мира на американской базе Рамштайн в Германии. Свободный мир, шокированный зверствами русских оккупантов на нашей земле, определил новую общую цель: не остановить, а победить кремль.

На данный момент в США уже принят закон о ленд-лизе – формат помощи, который во время Второй мировой войны помог одолеть Гитлера. Президент США Джо Байден символически подписал его 9 мая. Дебатируется еще один закон об увеличении поддержки Украины.

Таким образом, к стратегическому поражению рф на поле боя добавилось стратегическое поражение на международном уровне.

Если вспомнить, что цивилизованный мир ужесточает экономические санкции, а Финляндия и Швеция готовятся подать заявки на вступление в НАТО, то международный контекст для кремля системно ухудшается.

Все это стало возможным благодаря мужеству, самоотверженности и великой жертве украинского народа.

Что произошло в секторе обороны самой Украины?

Эскалация спровоцировала взрывной рост оборонных нужд. Украина не была готова к этому полностью. Ни одна страна в таких условиях (тысячи километров общей границы на фоне многократного преимущества в ресурсах агрессора) не была бы полностью готова.

На начальных этапах очень помогли волонтеры, которые благодаря мобильности закрывали острые проблемные вопросы.

Скажем, если считать с 24 февраля, то в конце апреля из общего количества бронежилетов, предоставленных силам обороны, 50% обеспечило Министерство обороны, а остальные 50% – это разные формы благотворительной помощи, это заслуга граждан, волонтеров, общественных организаций. По состоянию на 13 мая это отношение уже составило 57% на 43%. Каждый день мы наращиваем объемы снабжения.

В рамках курса, который определило Правительство, мы делаем упор на стимулирование украинских производителей. Наши производители, которые обеспечивают необходимое качество бронежилетов, шлемов, форменной одежды, обуви и т.п. уже загружены заказами до конца года, есть четкий график поставки.

Также мы активно ищем международную техническую помощь. Например, Министерство обороны нашло в Турции партию бронежилетов, ее в качестве помощи нашей стране оплатило Правительство Японии. Специалисты Минобороны отработали весь процесс, логистику и наши воины получили защиту.

Сейчас мы уже говорим с партнерами не только об импорте, но и о ремонте нашей техники, построении совместных производственных цепей.

Если подытожить – происходит стратегический излом в пользу Украины. Этот процесс будет длиться некоторое время. В долгосрочной перспективе эти тенденции делают поражение россии неизбежным.

В то же время я хочу подчеркнуть следующее.

Нас ожидают чрезвычайно сложные недели. Сколько их будет – точно никто не скажет. В этот период мы будем держать оборону преимущественно собственными силами против взбешенного от ярости агрессора.

Более 1,5 тыс. украинских воинов уже учатся или в ближайшие дни начнут овладевать техникой наших партнеров, чтобы потом вернуться в качестве инструкторов. Кто-то как артиллеристы сразу пойдет в бой.

Пока тяжелое иностранное вооружение уравновесит силы и обеспечит излом в пользу Украины, пройдет время. Сейчас присутствие точечное, это надо понимать.

Время идет неописуемо долго. Ведь все помнят, что наши ребята на передовой вдоль Северского Донца, на Азовстали, в плену у оккупантов кладут свои жизни за Украину. Что наши граждане на временно захваченных врагом территориях в опасности. Людей похищают, пытают, убивают. Поэтому мы делаем все возможное и невозможное, чтобы приблизить освобождение нашей земли.

Рост давления санкций на Россию и увеличение иностранной помощи Украине в перспективе нескольких месяцев должны создать условия, при которых кремль окончательно потеряет шансы добиться какого-либо успеха. Тогда должно появиться новое окно возможностей для Украины.

В этот сверхсложный период нам нужно единство, сплоченность, воля и терпение. Украина победит! Слава Украине!

Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:

присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook  Instagram  Telegram  Viber 

подписывайтесь на канал в Youtube

смотрите Телеканал Simon

Автор: София Красникова

Вы читали новость: ««Мы входим в новую – долговременную – фазу войны», — Резников»; из категории на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Без рубрики; ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 13 мая 2022 в 12:58;
  • Корреспондент София Красникова в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "«Мы входим в новую – долговременную – фазу войны», — Резников".

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или написать нам в Телеграм.