• Суббота 22.09.2018
  • Харьков +14°С
  • USD 28.06
  • EUR 33.03

Повод для гордости, или Бывших харьковчан не бывает

Общество 925
Повод для гордости, или Бывших харьковчан не бывает

Вчера Кабинет министров Украины официально назначил Екатерину Левченко своим Уполномоченным по вопросам гендерной политики.

Екатерина Борисовна Левченко, харьковчанка, правозащитник и политик (народный депутат Верховной Рады V созыва), доктор юридических наук (докторскую диссертацию на тему «Управление процессами формирования гендерной политики в Украине» защищала в Харьковском национальном университете внутренних дел, 2003), уже 20 лет является Президентом Международного правозащитного центра «Ла Страда-Украина», который борется против насилия и дискриминации женщин.

Отличная новость, приветствую решение правительства учредить такую должность. Я уверена, что с назначением при Кабмине Уполномоченным по вопросам гендерной политики большого профессионала в этой сфере Екатерины Левченко в Украине ускорится процесс продвижения женщин и реализации их потенциала в обществе, будет приложено больше усилий по созданию на законодательном и управленческом уровне равного доступа для женщин и мужчин к участию в политике, вовлечению в избирательный процесс, образованию, развитию карьеры, ресурсам, принятию решений на всех уровнях общественной и государственной жизни.

Надеюсь, что с ее богатейшим опытом и активизацией деятельности по утверждению гендерного баланса, исполнительная ветка власти в кратчайшие сроки станет нетолерантна ко всем формам дискриминации и ущемлению прав, будет содействовать формированию культуры поведения и уважения ко всем людям без исключения.

Напомню, что в Харьковском регионе своего подобного уполномоченного, а именно советницу главы Харьковской областной государственной администрации по вопросам гендерного равенства и антидискриминации Юлию Седую, руководитель области Юлия Светличная назначила раньше, чем на такой прогрессивный шаг решилось правительство.

В минувшем 2017 году именно по инициативе и при непосредственном участии главы ХОГА Юлии Светличной и патронате супруги Президента Марины Порошенко в Харькове состоялся первый в Украине Международный гендерный форум Global Gender Forum.

Главной идеей глобальной экспертной платформы #GGF стало начало формирования в украинском обществе широкой дискуссии и наработки практической базы гендерных и антидискриминационных преобразований для повышение эффективности государственной политики в этой сфере.

Именно Рекомендации первого Международного гендерного форума, который объединил сотни единомышленников, с помощью народного депутата, представителя Президента в Верховной Раде, драйвера изменений и гендерных преобразований в украинском законодательстве Ирины Луценко, уже осенью легли в основу законопроекта №4952 о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия, а также борьбе с этими явлениями. А на декабрьской сессии парламента за его окончательный вариант проголосовал 241 народный депутат.

Однозначно, что только объединяя усилия всех сопричастных к утверждению равенства прав для женщин и мужнин в Украине, возможно получить синергитический эффект, который в разы ускорит процесс достижения результата.

P.S. А в это время в Харькове оргкомитет Global Gender Forum уже приступил к подготовке второго Форума, одной из целей которого станет расширение спектра методов имплементации в жизнь подписанных Президентом законов о защите детей и борьбе с домашним насилием. Также готовится ряд масштабных мероприятий по вопросам гендерного равенства и развития лидерского потенциала женщин, повышения их влияния на общественно-экономические процессы в Украине и мире.

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.