• Вт 19.03.2024
  • Харьков  +10°С
  • USD 38.97
  • EUR 42.45

Школа vs хобби: учить или не учить?

Школа vs хобби: учить или не учить?

Когда я была значительно меньше, чем сейчас, и значительно глупее, чем сейчас (надеюсь), у меня было две всепоглощающих любви: книжки и музыка. С той поры мало что изменилось, но сейчас хотя бы стало понятно, что обе эти (и еще некоторые) любви могут благополучно слиться в экстазе со мной и друг с другом, да так и остаться. Симбиозом. Со мной и друг с другом. Но, повторюсь, я была маленькой, глупой и идеалистичной, а потому мыслила исключительно дизъюнктивно – или/или – и исключительно строго: книжки/музыка, филология/музыковедение, универ после 11 класса/музучилище после 9-го. И никаких и.

Читать я начала задолго до школы, музыкой занялась с первого класса – сама себя записала. В музыкальную студию. Ну а чё? Пришла в класс добрая красивая тетя, предложила научиться играть на пианино. Что еще надо-то, когда тебе предлагают мечту?

Поскольку же музыкантов в ближайшем моем окружении не было, долгое время и я, и родители пребывали в твердой уверенности, что студия = ДМШ (детская музыкальная школа). Нам так сказали – мы так поверили. Играть учат, сольфеджио проходят, а еще – весело, и хвалят постоянно. Мало нудных гамм и этюдов – много веселых импровизаций и концертов. К уроку не подготовился – на природной музыкальности выехал. Лепота, благоденствие и всеобщая любовь. Иногда где-то очень глубоко мог шевельнуться опарыш сомнения, насиженный мухами общения с детьми из 5-й музыкалки, куда студийных вундеркиндов иногда отправляли на хор, но дезинфекция проводилась регулярно, и шевеления прекратились. Трагичность нашего с родителями заблуждения открылась, когда мое «или/или» перевесило-таки в сторону музыкального училища.

Тут вдруг пришел большой пушистый инсайт, сообщивший, что между моими навыками и необходимой подготовкой – пропасть. Что перепрыгнуть ее – почти нереально. Данные, сказали на прослушивании, есть, никто не спорит. Вот только умений – ноль. Но поскольку мое «или/или» настаивало, цель достигнута была: ценой 2-х лет круглосуточной работы под руководством крутейших репетиторов – учителей уникальных по профессионализму и по требовательности.

Я это все к чему. Потребность развивать детей у современных родителей опустилась на самое дно пирамиды Маслоу, то есть догнала потребности в еде и сексе. Уже яйцеклетку начинают кормить Моцартом и высокой литературой, а уж когда родится… «Драмкружок, кружок по фото, а еще и петь охота…» Но. Происходит это все именно в формате студии, не школы. Нет школы. От слова совсем.

Ибо в общеобразовательной тоже хвалят, поощряют и формируют компетенции в формате человека Возрождения.

Нет, это очень круто, что развивают и что хвалят! Со мной, например, поощрение в разы результативней, чем прессинг. И с очень многими другими людьми тоже. Проблема – в отсутствии другого полюса, полюса «надо», уравновешивающего «хочу».

За годы обучения меня энное количество раз пытались увести в школу. Один раз – даже в специализированную музыкальную десятилетку. Но – с потерей года, а то и двух. Повторюсь, я была маленькой и глупой, а родители были не специалистами. В итоге год я все равно потеряла – репетиторы восполняли в ускоренном режиме отсутствующую школу.

Нет, я ни разу не пожалела, что поступала с такими муками и зубами выгрызала этот недостающий профессионализм: ведь в итоге я получила такую школу мышления, такую базу, которая мне помогает во всем, чем бы я в жизни не занялась. Здесь важно не это. Важно то, что было такое место – ДМШ, что там могли дать профессиональные навыки, а не кайф от процесса only. Правда, с обязательной коррекцией ЧСВ, особенно на начальном этапе. Но был выбор: студия (приятный досуг)/ДМШ (конкурс Чайковского), танцевальный кружок в районном ДК (хобби)/балетная школа (Большой театр). И неважно, что большинство выпускников профессиональных заведений оставляли музыку-танцы-живопись в качестве увлечения, как и студийные дети. Важно наличие вектора.

«Кончаю, страшно перечесть…» Зачем вообще я этот разговор завела? Прекрасно, что есть так много курсов, кружков и ромбиков, развивающих все-что-мо(ж/д)но. Плохо, что нет (или почти нет) школы – и как системы навыков, и как перспективы роста.

Детям комфортней в формате студии – это понятно. Учителям комфортней там, где платят, и с тем, за что платят, – это тоже не секрет. Родителей вроде все устраивает: дитё занято, не напрягается, радуется и т.п. Но вот вопрос: какой процент родителей понимает, что это именно развлечение – пусть интеллектуальное или творческое, – а не обучение? Что пропасть между уровнем подготовки и тем карьерным местом, куда хочется в результате, все равно откроется – рано или поздно?

Популярно

Вы читали новость: «Школа vs хобби: учить или не учить?»; из категории Культура на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
  • • Дата публикации материала: 8 октября 2018 в 22:42;
  • Корреспондент в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Когда я была значительно меньше, чем сейчас, и значительно глупее, чем сейчас (надеюсь), у меня было две всепоглощающих любви: книжки и музыка. ".