• Четверг 19.09.2019
  • Харьков +15°С
  • USD 24.67
  • EUR 27.27

5 причин ненавидеть школу. Рецепты реформ от харьковских родителей

5 причин ненавидеть школу. Рецепты реформ от харьковских родителей

Уже неделю в харьковских пабликах стоит стон – приближается 1 сентября, ненавистный день для многих жителей города. Большинство из них – вовсе не дети, и даже не учителя, у которых заканчиваются каникулы и отпуск, а несчастные родители школьников. Многие ненавидят школу, и у них есть на это причины.

Я опросила 22-х знакомых, у которых есть дети школьного возраста и спросила у них: что вас бесит в учебе ваших детей и что бы вы хотели в ней поменять. Все претензии к современным школам можно свести к пяти пунктам.

Причина №1 Деньги важнее детей

Чтобы стандартная харьковская семья с двумя детьми-школьниками смогла отправить своих оболтусов за парты, им нужно за лето накопить несколько тысяч гривен. Большая часть этих денег пойдет, увы, не на потребности ребенка, а на всевозможную помощь школе. Несмотря на то, что городская и государственная субвенция в Харькове в 2019-м составила небывалые доселе 29 миллионов гривен, у нас все еще существует такое постыдное явление, как «благотворительные» взносы.

«Харьковские учителя превратились в статистов и добывателей родительских денег. Им важно, сколько денег на хознужды, на ремонты, на мебель выжато из родителей. Администрации школ так же назначаются и оцениваются на должностях из этих коррупционных соображений. Главное для них – не дети, а деньги», – рассказала мать школьницы Светлана.

А ведь есть еще родительские тройки! Созданные, чтобы выполнять роль буфера между родителями и школой, эти организации превратились в «коллекторов», которые выбивают деньги на подарки учителям у других родителей. Отказ может закончиться травлей – всю Украину облетела история харьковской школьницы, которую глава такой тройки демонстративно отсадила от стола с тортом, потому что ее мама денег не сдавала.

Рецепт от родителей. Все не так однозначно. С одной стороны, родители выступают за то, чтобы контролировать эти неуемные требования скидываться, с другой – боятся жаловаться. Выход один – не страшиться предавать такие истории огласке. Бюджетники не любят скандалов.

Причина №2 Дети перегружены

У современных учеников младшей школы – по шесть уроков в день, у детей в средней школе – семь-восемь. Добавьте сюда обязательных репетиторов, потому что без них среднестатистический школьник попросту не тянет учебную программу. Это значит – нужно или тратить деньги на внешкольных преподавателей или после работы садиться с отпрысками за уроки, как в старой песенке: «Папа решает, а Вася сдает».

Наука тяжела и в прямом смысле этого слова – маленькие дети часто таскают на себе в ранцах неподъемные грузы. «Количество уроков и учебников дикое для ребенка. Портфель весом в 8 кг для девочки – это кошмар. И это в век наличия электронных учебников!», – возмущается Павел, отец ученицы средней школы.

Рецепт от родителей. Восемь уроков – это однозначно, очень много для ребенка 12-13 лет! Решением проблемы могло бы стать сокращение обязательных предметов в школах – хотя бы старшеклассникам, которые определились с профессией, нужно дать возможность выбирать обязательные и факультативные предметы. Тяжелые бумажные учебники можно заменять электронными.

Причина №3 Нелепые внеклассные задания

Если несчастный родитель, отработав полный рабочий день и сделав с ребенком английский и геометрию, мечтает хотя бы к ночи расслабиться – он слишком наивен. Ведь ему еще нужно лепить поделку!

«Я не понимаю, кому это нужно – 32 одинаковых уродца из каштанов! У нас в классе есть дети, которые интересуются рукоделием и сами с удовольствием их делают. Но у меня сын любит читать и рисовать, он бы лучше занимался своими любимыми делами. Вместо этого мы по вечерам выпиливаем что-то из пенопласта, у него не получается, я вынуждена все бросить и включиться», – жалуется Анна, мать третьеклассника.

Рецепт от родителей. Поделки и прочие внеклассные гербарии – только добровольно. У кого-то лучше получается лепить, кто-то любит рисовать, третьим не дано ни того ни другого, зато они лучше всех в школе поют песни. Пусть дети сами выберут несколько таких заданий и делают в свое удовольствие. Лучше – в классе, чтобы мама с папой вечером сходили в кино вместо лепки из пластилина.

Причина №4 В школе скучно

И скучно, кажется, всем – и учителям, и детям. В современном стиле обучения слишком много теории и мало практики. Зазубрив все, что положено, о косинусах, Средних веках и размножении амфибий, дети, в итоге, не понимают, для чего нужен тот самый косинус, никогда не видели рыцарские доспехи и не знают, как ухаживать за аквариумом.

«Я бы сделала так, чтобы дети могли на уроках физики и химии проводить больше экспериментов, на уроках музыки – играть на музыкальных инструментах, некоторые уроки по биологии проводили в парке. Пока же все, что они учат, очень оторвано от жизни», – рассказала мять 6-классницы Елена.

Еще одна беда в том, что современные школьники выходят во взрослую жизнь без знаний элементарных вещей – они не понимают, что такое налоги, как оплатить квитанцию за коммунальные услуги и починить сливной бачок. Многие родители выступают за то, чтобы эти знания детям давали на уроках – да хоть бы на том же уроке труда.

Рецепт от родителей. Больше практики на уроках и меньше теории и домашних заданий. В этом мечты родителей и планы Министерства образования сходятся. Новая украинская школа предполагает давать не знания, а умения, то есть, компетентности. Среди них – компетентность в сфере науки и технологий, финансовую грамотность и знание гражданских прав. Есть предложение слить некоторые предметы в один – например, делать общие уроки биологии и химии или математики и физики, которые и правда не очень понятны в отрыве друг от друга. Пока что НУШ действует только в первых двух классах, посмотрим, будет ли у старшеклассников больше свободы.

Причина №5. Программы – новые, учителя – старые 

В новые мехи влили старое вино. В Новой украинской школе преподают те же педагоги, которые преподавали в старой. И, несмотря на то, что они переучились, привычки к старой системе остались.

«Я бы провела люстрацию среди учителей. Уволила бы тех, кто за форму, кто считает, что все за школу должны делать родители, кто продолжает формировать в детях гендерные стереотипы», – мечтает мать двух школьников Антонина.

Кроме того, учитель в харьковских школах слишком зависим и от директора, и от районного начальства. С другой стороны, у Министерства почти не осталось влияния на все эти горуправления образования – побочный эффект децентрализации.

Рецепт от родителей. Заменить все старое всем новым – дело хорошее, но, во-первых, хорошие учителя есть и сейчас, во-вторых, учителей в школах не хватает, особенно в сельских. Сейчас Харьковская область нуждается по крайней мере в 500 педагогах. Так что эта проблема пока нерешаема. Но некоторые родители хотели бы привлекать к лекциям в школе ученых и специалистов из других сфер. Приглашенные лекторы и могут быть теми самыми новыми лицами с новыми подходами, которых так не хватает в наших классах.

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.