• Понедельник 20.01.2020
  • Харьков 0°С
  • USD 24.25
  • EUR 26.94

100 дней до апреля: что будет происходить, когда с 1 апреля 2020 года прекратится финансирование медучреждений

100 дней до апреля: что будет происходить, когда с 1 апреля 2020 года прекратится финансирование медучреждений

С 1 апреля 2020 года больше не будут выделяться деньги на зарплаты персоналу (основная статья расходов), коммунальные платежи, медикаменты, питание больных, оборудование. Будут компенсироваться отдельные услуги. Роды, лечение инсультов… А все остальные услуги? Пока непонятно.

В любом случае, 70 млрд гривен – это 600 гривен на первичку и 1200 гривен на вторичку на гражданина Украины. Т.е. 1 проплаченный инсульт (19 000 грн) лишает 15 других людей возможности получить какие-либо услуги на вторичке, оплаченные роды (6000 грн) – пятерых.

Как это будет происходить реально для коммунальных медучреждений? Более “удачливые” начнут получать деньги сразу и в достаточных для функционирования объемах, менее удачливые – не сразу и недостаточно. Захотят ли местные власти давать деньги неудачливым медучреждениям – вопрос. Как поступать неудачникам – платить всем сотрудникам по чуть-чуть или сразу начинать сокращать персонал? Как будут вести себя медработники, не получающие зарплаты? Уезжать из страны, искать место в частной медицине, выходить на демонстрации?

Есть ли выход? Отменить реформу. Пока субвенция дает всем медучреждениям, пусть недостаточно для нормального функционирования, но достаточно для выживания – отрасль жива. Криво-косо, с поборами населения, но жива. Какая-то гарантия оказания медпомощи остается.

Обслуживать внешний долг за 400 млрд гривен в год мы можем. Дать здравоохранению 200 млрд или хотя бы 150, при которых можно было бы проводиь эксперименты “деньги идут за пациентом”, – нет. В этой ситуации запланированная реформа вторички неминуемо приведет к краху отечественной медицины.

Материал размещен на странице в Facebook врача-иммунолога, доктора медицинских наук, заведующего лабораторией имунореабилитологии Института микробиологии и иммунологии им. Мечникова НАМН Украины Андрея Волянского. 

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.