“Старости” 21-27 сентября. О чём писали харьковские газеты 100 лет назад
21 сентября.
1900 Нарушеніе правилъ. Легковые извозчики, главнымъ же образомъ, такъ называемые, „лихачи на резинкахъ“ (то есть на шинах-авт.), ѣздятъ по улицам не „умѣренною скорою рысью“, какъ то установлено правилами ѣзды, а носятся по нимъ зачастую съ неимовѣрной быстротой, причемъ совершенно упускають изъ виду, что на углахъ улицъ и перекресткахъ, при поворотахъ и при переѣздѣ съ одной стороны улицы на другую слѣдуетъ ѣхать съ особою осторожностью. Heoбходимо замѣтить также, что они считаютъ излишнимъ предупреждать окрикомъ проѣзжающихъ и проходящихъ. Казалось бы, что, занимаясь извознымъ промысломь, всѣ извозчики, не исключая и „лихачей“, должны неуклонно исполнять обязательныя постановленія, выработанныя городскимъ управленіемъ въ видахъ огражденія жителей отъ возможныхъ несчастныхъ случаевъ.
Стоянка извозчиков напротив городского театра (нынешний театр им. Т. Г. Шевченко)
Ночная ѣзда на велосипедахъ. Въ послѣднее время въ городѣ значительно увеличилось число ѣздоковъ на велосипедахъ и для нихъ слѣдовало бы выработать подробнейшее обязательное постановление. Если существуетъ правило, чтобы ѣзда на велосипедахъ въ ночное время производилась съ зажженными фонарями, то слѣдуетъ установить, чтобы, въ случаѣ порчи фонаря во время ѣзды, ѣздокъ долженъ былъ бы вести свою машину въ рукахъ, но не ѣхать на ней. Въ ночь на вчерашнее число, напримѣръ, какой то циклистъ несся въ темнотѣ по скверу на Павловской плошади, сбилъ съ ногъ торговку и самъ упалъ. На рѣзко поставленный вопросъ женщины: „отчего ты, чортъ, безъ фонаря-то ѣздишь?“ наивный спортсмэнъ отвѣтилъ: „да фонарь-то есть, но онъ испорченъ“.
Неблагоприятная погода. Хотя съ 9-го сентября — со дня осенняго равноденствія — и началась уже астрономическая осень, но осень метеорологическая далеко еще не установилась. Дни стоять вполнѣ лѣтніе — сухіе и теплые, зори же и ночи сыры и холодны. Такая рѣдкость въ перемѣнахъ температуры частей сутокъ крайне неблагопріятно вліяеть на здоровье и въ настоящее время наблюдается значительное распространеніе простудныхъ болѣзней, въ особенности среди дѣтей.
1903 Наши торговки. Постоянно слышатся жалобы обывателей на то, что на базарахъ нѣтъ возможности покупать изъ первыхъ рукъ продукты, привозимые крестьянами изъ окружныхъ селъ, потому что какъ только появляются на базарѣ возы съ этими продуктами, торговки набрасываются на нихъ и немедленно закупаютъ, а затѣмъ уже сами перепродаютъ обывателямъ. Грубость торговокъ поразительна. Покупателю, торговавшемуся и не сошедшемуся съ торговкою въ цѣнѣ, нерѣдко приходится выслушивать посылаемыя ему вслѣдъ крылатыя словечки. Блюстителей порядка на базарахъ сравнительно мало.
Торговцы Благовещенского базара
1907 Новыя трибуны на скачкахъ. Послѣ большего пожара, уничтожившаго трибуны для публики, воздвигнуты въ настоящее время новыя, изъ желѣза и камня, равно устроены также новыя кассы и служебный помѣщенія. Къ наступленію осеннихъ дней постройка закончится совершенно, и только останется внутренняя отдѣлка и покраска, которыя и будутъ отложены до весны. Къ будущему скаковому сезону новыя трибуны будуть совершенно готовы.
Старые и новые трибуны харьковского ипподрома
1914 Дамскій комитетъ губернскаго земства. При губернской земской управѣ организовался дамскій комитетъ, въ задачи котораго входить снабженіе бѣльемъ раненыхъ, выходящихъ изъ лазаретовъ, госпиталей и распредѣлительныхъ пунктовъ. Предсѣдательницей комитета является Е. М. Акишева. Средства комитета состоятъ изъ субсидій общественнаго союза и пожертвованій.
Госпитали снабжены бѣльемъ въ очень ограниченномъ количествѣ, поэтому раненымъ, выходящимъ изъ лазаретовь, приходится надѣвать старое свое бѣлье, зачастую — все рваное, окровавленное, въ которомъ они прибыли съ поля сраженія. Бѣлье, заготовленное на средства общеземскаго союза, предназначается для распредѣлительныхъ пунктовъ, а такъ какъ бѣльевая нужда ощущается во всѣхъ лазаретахъ, то дамскій комитетъ надѣется на сочувствіе и отзывчивость населенія, къ которому и обращается съ воззваніемъ. Говорить о необходимости немедленной помощи не приходится; наступаютъ холода и всякому понятно, что больного или раненаго человека можно выпускать изъ госпиталя только тепло одѣтымъ. Пожертвованія принимаются матеріаломъ, теплымъ, холоднымъ верхнимъ платьемъ, старымъ бѣльемъ и деньгами: губернская управа (Сумская, 64), отъ 11 до 1 час. дня, и отъ 5 до 8 час, вечера.
Пожертвованное раненым бельё. Фото из «Иллюстрированного прибавления» к газете «Южный край» от 14 (27) февраля 1914 года
1915 «Харьковъ – жертвамъ войны». Сегодня – кружечный сборъ, устраиваемый гор. попечительствомъ о семьяхъ запасных, на содержанiе приютовъ, яслей, питательныхъ пунктовъ и садовъ для дѣтей запасныхъ, а также на покупку имъ учебниковъ и одежды. Средства попечительствъ почти изсякли, и вся надежда ихъ на сегодняшнiй сборъ. Оправдайте эту надежду, покупайте значки!
22 сентября.
1900 „Коночныя“ недоразуменiя. Нѣкоторые распорядки, введенные управленіемъ харьковской конной желѣзной дороги вслѣдствіе прекращеншя ѣзды по Харьковскому мосту, вызываютъ постоянныя недоразумѣнія между пассажирами и служащими на конкѣ. Тамъ, напримѣръ, пассажиру нужно ѣхать оть вокзала на Конную площадь, что-ли, и онъ садится въ вагонъ, на которомъ прибита зеленая дощечка съ надписью „Конная“. Перейдя Харьковскій мостъ, онъ садится въ ожидающій здѣсь вагонъ и его везуть на Старо-Московскую улицу. Почему? Потому что съ вагоновъ, курсирующихъ по эту сторону моста, дощечки съ надписями зачѣмъ то сняты и не знаешь — въ какой вагонъ надо сѣсть. Непріятно, конечно, слѣзать, идти назадъ, да бываетъ при этомъ, что одинъ вагонъ на Конную уже успѣваегь пройти и въ сдѣдующемъ надо опять платить за билетъ — вотъ и недоразумѣніе. Или такъ: идетъ пассажиръ, положимъ, съ Старо-Московской улицы. Вѣдь, все равно — въ какой вагонъ онъ сядетъ, перейдя мостъ. Такъ нѣтъ — надо садиться именно въ тотъ вагонъ, на которомъ надпись на дощечкѣ гласитъ: „Старо-Московсковская“. Опять — ила слѣзай, или вновь плати и… недоразумѣніе. Служащіе говорять, что съ какой-бы стороны моста вы ни ѣхали, надо, перейдя его, садиться съ тѣмъ- же кондукторомъ. Но зачѣмъ заставлять пассажировъ запечатлевать въ своей памяти физіономіи кондукторовъ, когда вполнѣ возможно подогнать приходы вагоновъ такъ, что по обѣ стогоны моста будудъ вагоны — какъ пріѣхавшія, такъ и ожидающій — оба съ одной магистральной линіи.
Харьковский мост
Харьковская конка своими порядками продолжаетъ удивлять обывателей. На прошлыхъ дняхъ вагонъ, полный пассажировъ, не могъ тронуться въ свой краткій путь отъ вокзала до харьковскаго моста по самой простой причинѣ вслѣдствіе отсутствія кондуктора. Простоявъ минутъ пятнадцать, пассажиры стали выражать неудовольствіе по поводу беспричинной задержки вагона, но кучеръ заявилъ, что ѣхать безъ кондуктора не въ правѣ. Между прочимъ, позади подошли еще два вагона и тоже стали наполняться публикой. Наконецъ, кучеръ, всетаки безъ кондуктора, прождавъ еще десять минуть, тронулъ вагонъ. При поворотѣ на Александровскую улицу появился кондукторъ съ улыбкой и вполнѣ резонно заявилъ, что вагонъ онъ ждалъ здѣсь, такъ какъ отлучился по своимъ личнымъ дѣламъ на Александровскую улицу. Конечно, еще милостива судьба, что дѣла кондукторовъ конки, какъ, напримѣръ, этого, на фуражкѣ котораго значилось 65, ограничиваются только Александровской улицей, а не пассажемъ или Старо-московской улицей, тогда навѣрное пришлось бы ожидать не двумъ вагонамъ позади и не двадцать пять минутъ, что сравнительно не такъ много.
Вагоны конки тоже пора бы сдать въ архивъ, въ нихъ качаешься изъ стороны — въ сторону, точно въ люлькѣ, и кажется, что вотъ-вотъ тебя прикроетъ крышей вагона, настолько ужъ они поразвинтились да порасшатались. Рельсы на каждомъ скрѣпленіи концовъ ихъ дають также толчки, что того и гляди какъ бы не лишиться конца языка, если рискуешь, во время такого путешествия, говорить съ кѣмъ-либо. Все это видно предвѣстники будущаго элекрическаго трамвая.
Благовѣщенскій базаръ самый бойкій базаръ и по торговлѣ, и по привозу всякой снѣди. Народа на немъ бываетъ во много кратъ больше, чѣмъ на остальныхъ… Все это хорошо, да слѣдовало бы похлопотать о воспрещеніи ванькамъ ѣздить рысью и чуть не давить публику. Благо ѣздили бы по какому-либо опредѣленному, на что есть правило, направленію, а то одинъ ѣдетъ, другой обгоняетъ, третій напротивъ спѣшитъ, а тутъ гляди еще изъ бокового проѣзда то же. Начинаетъ несчастный, попавшій въ такой переплетъ, кидаться во всѣ стороны и съ трудомъ, обливаясь ручьями пота, выбирается изъ подъ копытъ лошадей.
Слѣдовало бы также запретить какъ ванькамъ, такъ и извозчикамъ гнать своихъ лошадей на поворотахъ изъ улицъ въ переулки и обратно. Тутъ тоже приходится часто пугаться и блѣднѣть, видя передъ своимъ лицомъ налетающую на тебя лошадь, а вмѣстѣ съ тѣмъ не лишнее было бы вмѣнить всѣмъ возницамъ въ обязанность почаще окрикивать проходящихъ, потому что они дѣлаютъ это только въ томъ случаѣ, когда оглобли касаются вашего затылка, и на замѣчанія, чуть было не раздавленного пѣшехода, отпускаютъ хорошенькое словцо.
Вид на Благовещенский базар
1903 Производить освѣщеніе всѣхъ улицъ въ г. Харьковѣ г. и. д. губернатора
предложилъ городскому управленію и въ лунныя ночи. Между тѣмъ, намъ приходится наблюдать, что распоряженіе это исполняется лишь въ отношеніи центральной части города; окраины же по прежнему, не только въ лунныя ночи, но и когда луна закрыта тучами, или ея и совсѣмъ не видно, остаются неосвѣщенными, и запоздавшимъ обывателямъ приходится испытывать большія неудобства. Крайне желательно, чтобы означенное распоряженіе г. начальника губерніи распространилось и на наши городскія окраины.
Вид на Москалёвку
1905 Электрическій трамвай. Работы по укладкѣ рельсовъ для будущего злектрическаго трамвая быстро подвигаются впередъ. Начались онѣ въ августѣ сь конца Петинской улицы, возлѣ Балашевскаго вокзала; теперь до Молочной улицы путь совершенно готовъ; начиная же отсюда, на всемъ протяженіи до поворота на Зміевскую улицу готовится фундаментъ для рельсовъ. Этою работою занято много рабочихъ, на протяжении всей улицы.
1907 Невероятная дороговизна. Въ настоящее время въ окрестностяхъ Харькова наблюдается невѣроятная дороговизна на ржаную муку и хлѣбъ: мука продается по 1 р. за пудъ и дороже, а печеный хлѣбъ, стоявшій прежде 10-12 коп., продается на базарахъ вдвое дороже, коп. по 20-24. Никто не запомнить, чтобы въ эту пору, по снятіи урожая, такъ дорого стоилъ хлѣбъ.
1910 Открытие еврейской молельни. На праздникахъ Новаго Года состоялось открытiе четвертой еврейской молельни (Талмудъ-Торы) въ новомъ, прекрасно устроенномъ зданiи на углу Соляниковской ул. и Подольскаго переулка. Зданiе это, отличающееся красивой архитектурой, воздвигнуто по проекту инженера Милетинскаго, благодаря особому усердiю и заботамъ предсѣд. духовн. правленiя О. А. Одера и Х. М. Ширмана. Вчера и третьяго дня вечеромъ въ молельнѣ, переполненной народомъ, была торжественная служба. Пѣлъ вновь приглашенный канторъ Чипакъ съ хоромъ изъ 16 челов. Молельня далеко еще не отдѣлана. Освященiе состоится на праздникъ Маккавеевъ.
Эту синагогу в 1929 году закрыли большевики и сделали там клуб кустарей. После Второй мировой войны она потеряла остатки архитектурных деталей и стала обычным безликим серым зданием. Сейчас на месте бывшей синагоги новострой, ничем не напоминающий стоявший здесь когда-то храм.
Синагога на углу Подольского и Соляниковского переулков, фото 1920-х годов
1912 Переполохъ въ театрѣ. 20 сентября, въ половинѣ одиннадцатаго часа вечера, въ кинематографѣ «Модернъ», съ однимъ изъ зрителей случился припадокъ и онъ со стукомъ свалился со стула, на которомъ сидѣлъ, на полъ. Ближайшая от него публика бросилась на помощь упавшему, бившемуся въ припадкѣ; къ нему же также подбѣжали и дежурившiе въ театрѣ пожарные. Некоторые изъ публики, вѣроятно, вообразивъ, что случился пожаръ, бросились къ выходамъ. Къ счастью, все это окончилось благополучно. Негодованiе публики вызвало поведенiе случившагося въ театрѣ околотачнаго, который безцеремонно расталкивая собравшуюся у бившагося въ припадкѣ больного, публику, кричалъ на весь театръ: «это не ваше дѣло!» Явившiйся врачъ оказалъ больному помощь и сеансъ продолжался до конца.
Кинотеатр «Модерн» находился в доме №6 по Московской улице (нынешний Московский проспект), на фото это здание с башней. Снесено после Второй мировой войны из-за значительных разрушений, сейчас на его месте жилой дом
1917 Недостатокъ мелкихъ денегъ. Въ мѣстной конторѣ Государственнаго банка и казначействѣ замѣчается недостатокъ мелкихъ кредитныхъ бумажекъ достоинствомъ въ 1-3-5-10 и 25 руб. На дняхъ губернскій продовольственный комитетъ не могъ получить 60 000 руб. кредитными билетами. Причиной этого является слухъ, будто въ скоромъ времени курсъ кредитныхъ денегъ будетъ пониженъ.
1919 Мѣры къ обезпеченію города свѣтомъ. И. д. губернатора Д. В. Симановскiй обратился въ гор. управу съ указаніемъ на необходимость безусловнаго обезпеченія освѣщеніемъ улицъ, частныхъ домовъ, правительственныхъ учрежденiй, участковъ государственной стражи и т. п. Ссылку гор. самоуправленiя на недостатокъ топлива и. д. губернатора считаетъ не основательной, указывая на тo, что ряду театровъ и ресторановъ освѣщеніе по вечерамъ отпускается, движенiе трамвая не только не сокращается, но даже увеличивается. Кромѣ того, Д. В. Симановскій указываетъ управѣ, что частныя лица и учрежденiя находятъ возможность покупать уголь и доставлять его на мѣсто, въ то время какъ управа постоянно нуждается въ углѣ для электрической станціи.
23 сентября.
1902 Морозы. Небывало ранніе холода снова наступили въ окрестностяхъ Харькова: 19-го и 20-го сентября опять наблюдались сильные утренники, а къ утру 20-го числа выпалъ даже первый снѣгъ, укрывшій землю и крыши на палецъ. Во многихъ садахъ снѣгъ захватилъ на деревьяхъ еще неснятыми сливы. Посѣвъ озимыхъ вблизи Харькова, необыкновенно запоздавшій въ эту сухую осень, продолжается и въ настоящее время.
1903 Университетскія зданія. Противъ каѳедральнаго собора, какъ извѣстно, въ настоящее время производится постройка новаго университетскаго зданія; теперь она ужъ близится къ концу. Зданіе это предназначается для архива историко-филологическаго факультета и для кабинетовъ для чтенія и занятій студентовъ-филологовъ. Необходимость этихъ кабинетовъ чувствовалась давно, такъ какъ среди студентовъ есть не мало такихъ, которые бываютъ поставлены въ далеко невыгодныя условія для занятій дома; кромѣ того, удобство еще заключается въ томъ, что здѣсь же рядомъ – библіотека, такъ что всегда всѣ необходимыя книги — подъ руками. По своему внѣшнему виду и строго выдержанному стилю „Ренессансъ“ оно производитъ очень пріятное впечатлѣніе. Это новое зданіе вмѣстѣ съ недавно воздвигнутою прекрасною библіотекою и книгохранилищемъ еще болѣе выдѣляется среди неприглядныхъ стѣнъ остальныхъ университетскихъ зданій, которыя давно уже требуютъ основательнаго ремонта.
Это здание, автором которого был известный архитектор Виктор Величко, существует до сих пор, до недавнего времени там находился городской архив, но недавно его перевезли, сейчас там внутренний ремонт.
1904 Украшеніемъ г. Харькова служатъ деревья, окаймляющія его улицы. Деревья не только плѣняютъ пріѣзжихъ, но, несомнѣнно, приносятъ великую пользу, оздоровляя озономъ пыльный воздухъ города. Благодаря энергичной дѣятельности садовой коммиссіи, и бывшіе резервуары пыли превращаются въ цѣлые парки и въ недалекомъ будущемъ харьковцы, гуляя въ тѣни отлично растущихъ у насъ тополей, забудутъ о тѣхъ площадяхъ, которыя засыпали пылью ихъ лица. Но нужно, чтобы и публика, и домовладѣльцы и особенно тѣ, кто работаетъ въ отрасляхъ другихъ усовершенствованій города, берегли это украшеніе города. Такъ, напр., проводя телефонныя и другія проволоки, лица, видящія необходимость обрѣзывать вѣтви деревьевъ, могли-бы это дѣлать, болѣе щадя растенія, а не отхватывать чуть не полдерева, которое отъ этого постепенно усыхаетъ. Лишь тогда, когда одинъ будетъ щадить трудъ другого, нашъ городъ можетъ постепенно обратиться въ своего рода садъ, здоровый для жизни.
Мироносицкая улица на пересечении (передний план фото) с Ветеринарной (нынешняя Свободы)
1905 Неисправность. Пущенные въ обращеніе вагоны конно-желѣзной дороги оказались плохо отремонтироваными и дають въ дождливую погоду течь, что причиняетъ значительный неудобства для пассажировъ; по этому поводу было нѣсколько случаевъ выражены недовольства пассажирами, причемъ составлено нѣсколько протоколовъ о неисправности вагоновъ.
Конка у здания биржи
1908 Неоконченныя постройки. Есть поговорка, что ни одна выставка еще не была готова во время. Подобно этому, ни одна харьковская квартира въ новыхъ домахъ еще не была сдана въ исправности въ выговоренный срокъ. Ко всѣмъ печалямъ и тяготамъ Харьковскаго квартиронанимателя прибавляется еще и эта невзгода. Злоключенія въ этомъ отношеніи обитателей новыхъ домовъ прямо таки безконечны. Квартиры снимаются за два за три мѣсяца до того, какъ онѣ могутъ быть сданы нанимателямъ, которые связаны затѣмъ контрактомъ настолько, что не могутъ ни мѣнять квартиры, ни понудить домохозяевъ къ сдачѣ ихъ въ срокъ. Въ особенно трагическомъ положеніи оказались около сотни квартиронанимателей двухъ громадныхъ домовъ на Сумской улицѣ. Харьковскимъ гостинницамъ предстоитъ новый контингентъ постояльцевъ, а судебнымъ учреждеиіямъ, вѣроятно, серія исковъ о несвоевременной сдачѣ нанятыхъ квартиръ.
Вид на Харьков с колокольни Мироносицкой церкви. Фото Бориса Кузьмича Руднева, сайт otkudarodom.com
1909 Ходъ работъ по сооруженiю электрическаго трамвая. Однопутные линiи электрическаго трамвая на участкахъ Сергiевская площадь-Клочковская-Ивановская и отъ церкви Благовещенiя до конца Большой-Панасовской ул. уже уложены. Начались работы по укладкѣ на Большой-Панасовской ул. второй линiи. Здесь улица оказалась довольно узка, такъ что даже пришлось ее расширить за счетъ тротуаровъ. Деревья также срублены. Въ настоящее время начали уже устанавливать столбы.
Трамвай на Сергиевской площади
1910 Студенческая столовая. Число обѣдающихъ студентовъ въ студенческой столовой увеличивается изо дня въ день. Ежедневно оно превосходитъ значительно 1,500 чел. Столовая получила отъ города субсидiю въ размерѣ 400 руб., но этой суммы недостаточно. Желательно было бы, чтобы городъ увеличилъ субсидiю этому чрезвычайно симпатичному, по своимъ цѣлямъ учрежденiю. Въ прошломъ году столовая едва свела концы съ концами, несмотря на устраивавшiеся в ея пользу спектакли, концерты. Въ ближайшемъ времени въ столовой начнется выдача безплатныхъ обѣдовъ неимущимъ студентамъ и курсисткамъ.
Автобусы имѣютъ на Сумской улицѣ роковое для себя мѣсто – противъ дома Лифшица. Здѣсь самый высокiй подъемъ, и громоздкiй автобусъ рветъ на этой точкѣ свою цѣпь. Вчера вечеромъ былъ снова такой случай.
Дом Лифшица по Сумской, 26
1912 Наглый обманъ. Вот уже въ теченiе трехъ дней въ разные дома Харькова является субъектъ, выдающiй себя за артиста драматической труппы и собираетъ пожертвованiя въ пользу нуждающихся товарищей. Проходимецъ этотъ предъявляетъ подписной листъ съ фамилiями извѣстныхъ въ городѣ дѣятелей и дамъ общества, сдѣлавшихъ, якобы, пожертвованiя, причемъ этотъ «собиратель» рекомендуется представителемъ литературно-артистическаго кружка. На дѣйствiя этого «представителя» обращено вниманiе харьковской полицiи.
1914 Освященіе епархіальнаго училища. Сегодня apxieпиcкопомъ Антоніемъ имѣетъ быть совершено торжественное освященіе новаго корпуса второго харьковскаго епархіальнаго женскаго училища. Передъ этимъ въ училищной Варваринской церкви архіепископъ отслужить лигургію. Харьковское духовенство въ теченіе нѣсколькихъ лѣтъ обсуждало вопросъ о необходимости устройства новаго корпуса при училищѣ, такъ какъ существующія зданія давно уже оказались недостаточными для наличнаго количества воспитанницъ (свыше 700). Наконецъ, на епархіальномъ съѣздѣ 1913 г. духовенство, по требованію покойнаго архіепископа харьковскаго Арсенія, энергично взялюсь за изысканіе средствъ на осуществленіе предварительно выработанныхъ архитекторомъ Покровскимъ плана и смѣты. Средства (всего до 400,000 рублей) позаимствованы были въ концѣ концовъ изъ суммъ свѣчного завода, изъ доходовъ церквей епархіи и получены оть духовенства путемъ обложенія опредѣленнымъ взносомъ. 28 іюля 1913 г. была совершена закладка корпуса училища. Училище имѣетъ теперь просторное зданіе, отвѣчающее насущнымъ потребностямъ. Въ зданіи будутъ помѣщаться столовая для воспитанницъ, 6 новыхъ классовъ, залъ, комната для ….ческаго кабинета, учительская и квартиры для служащихъ.
Новый корпус харьковского епархиального женского училища
24 сентября.
1904 Городскiе тротуары въ послѣднее время, благодаря настояніямъ администрацiи и городского общественнаго управленія, подверглись значительному ремонту. Оообенно много ремонтныхъ работь выпало на долю городской управы, въ вѣдѣніи которой находятся площади, скверы, набережныя и т. д., гдѣ съ незапамятныхъ временъ не было никакихъ тротуаровъ. Укладываемыя здѣсь цементныя плиты оказываются очень удобными для пѣшеходовъ и довольно дешевыми въ производствѣ. Въ настоящее время укладывается тротуаръ по Нетеченской набережной. Въ смѣту будущаго года, какъ слышали, предполагается внести значительную сумму на этотъ предметъ городского благоустройства.
Въ самомъ центрѣ города, на Николаевской площади по дорогѣ между Шляпнымъ переулкомъ и Московской улицой, собираются ставить новый столбъ для электрическаго фонаря, а пока поставили нѣчто вродѣ фундамента, образующаго небольшой выступъ. Днемъ этомъ выступъ нѣсколько замѣтенъ, а ночью его совсѣмъ не видно. На дняхъ ночью за него зацѣпился извозчикъ, при чемъ изъ экипажа вывалилось два пассажира, получившихъ членовредительства. Теперь, очевидно, благодаря этому несчастному случаю, на этотъ выступъ поставили небольшой ящикъ для того, чтобы онъ былъ замѣтнѣе. Нодо придумать что-нибудь другое, во избѣжаніе новыхъ жертвъ.
Южная часть Николаевской площади, справа Шляпный переулок, слева за домом с башней – Московская улица
1905 Недостатки электрического освѣщенія. Среди абонентовъ нашей городской электрической станціи, живущихъ въ раіонѣ Сумской и болѣе отдаленныхъ отъ станцій кварталовъ, раздаются справедливыя сѣтованія на качество электрическаго освѣщенія, весьма слабаго по силѣ яркости. Лампочка въ 16 свѣчъ горитъ наполовину, а то и меньше. Объясняютъ это слабымъ напряженіемъ электрической энергіи, которую невозможно передавать на далекое разстояніе безъ риска для ближайшихъ абонентовъ, у которыхъ лопаются стекла лампочекъ и расплавляются принадлежности освѣщенія. Если это и такъ, то во всякомъ случаѣ необходимо принять по этому поводу какія-либо мѣры, ибо, полагаемъ, не слѣдуетъ городу взимать плату за освѣщеніе, которое не отвѣчаетъ условленной силѣ.
Реклама лампы накаливания «Филипс»
1909 Раутъ. Вчера въ губернаторскомъ домѣ у М. К. и О. Н. Катериничъ состоялся раутъ, по случаю теперешняго дворянского съѣзда. Приглашенныхъ гостей из мѣстнаго и прiѣзжаго дворянства собралось около 200. В помѣщенiи губернаторскаго дома, обновленномъ послѣ капитальнаго ремонта, нарядномъ и убранномъ со вкусомъ, не чувствовалось тесноты. Изящные туалеты дамъ представляли красивую картину; музыка и танцы содѣйствовали успѣху вечера. Радушiе гостеприимныхъ хозяевъ способствовало рѣдкому оживленiю многочисленныхъ гостей. Въ первомъ часу ночи гостямъ предложенъ был прием à la fourchette. Разъѣздъ начался во второмъ часу.
Раутъ оставилъ по себѣ самое прiятное впечатлѣнiе.
Харьковский губернатор Митрофан Кириллович Катеринич с супругой Ольгой Николаевной
1912 Еще о нагломъ обманѣ. «Рыжеватенькiй господинъ», съ портфелемъ и какими-то «разрѣшенiями» не впервые, оказывается, появляется въ домахъ харьковскихъ меценатовъ и лицъ, известныхъ по своему положенiю. Господинчикъ этотъ съ мѣсяцъ тому назадъ хлопоталъ о какомъ-то благотворительномъ спектаклѣ и несомнѣнно собралъ нѣкоторую сумму денегъ съ довѣрчивыхъ людей, особенно съ дамъ, которыхъ проходимецъ этотъ обставляетъ преимущественно. Подписи на листѣ съ пожертвованiями и о записи на ложи и первые ряды партера, оказываются подложными. Полицiя, во всякомъ случаѣ, хорошо бы сдѣлала бы, изловивъ этого мошенника и, такимъ образомъ, прекративъ наглый обманъ, практикуемый съ такимъ цинизмомъ и самоувѣренностью. (смотрите новость об обманщике за 23 сентября)
1913 Безобразіе. Наше вниманіе обращаютъ на поведеніе рабочихъ на постройкѣ дома на углу Черноглазовской и Подгорной ул. Рабочіе эти безо всякой причины во всеуслышаніе произносятъ различныя сквернословія, въ особенности, когда мимо проходятъ женщины или дѣвушки, которыя стараются поскорѣе уйти, чтобы не слышать площадной брани хулиганствующихъ рабочихъ. Какъ разъ черезъ улипу, въ д. № 15, помѣщается гимназія Р. Я. Орловской, воспитанницы которой во время перемѣнъ гуляютъ въ гимназическомъ саду.
Дом, о котором идет речь, принадлежал Максу Гельфериху, племяннику известного предпринимателя и мецената Максимилиана Гельфериха. Это здание авторства архитектора Ржепишевского до сих пор украшает бывшую Черноглазовскую улицу, сейчас маршала Бажанова.
Дом на Черноглазовской, 14
Дешевый бензинъ. Нѣкоторые харьковскіе автомобилисты, за недостаткомъ бензина, вслѣдствіе бакинской забастовки, а можетъ быть, просто, въ видахъ экономіи, отапливаютъ свои машины, повидимому, керосиномъ или же бензиномъ самаго низшаго качества. Послѣ пробѣга такихъ автомобилей на улицахъ города въ продолженіе значительнаго времени остается непріятный смрадный запахъ, что, конечно, весьма, вредно отражается на дыхательныхъ органахъ обывателей, и безъ того отравляемыхъ достаточно.
Автомобиль на пересечении Московской и Рыбной (сейчас Кооперативная) улиц
1917 Перестрѣлка у Народнаго дома. Вчера, около 11 час. вечера, милиціонеръ 1-го участка увидѣлъ вблизи Народнаго дома (по Ст.-Московской ул.) нѣсколькихъ лицъ, в средѣ которыхъ находились преступники, ранѣе уже подвергавшіеся задержанію. Милиціонеръ пытался ихъ задержать. Изъ группы раздались выстрѣлы. Въ отвѣтъ милиціонеръ также произвелъ одинъ выстрѣлъ, которымъ убилъ наповалъ неизвѣстнаго, по имени «Колька». Перестрѣлка собрала толпу народа. Въ предупрежденіе экцессовъ на мѣсто событія была вызвана конная милиція.
Народный дом, на его месте сейчас ДК ХЭМЗ
1918 Свободная продажа. Управленіе Слободской дороги по распоряженію изъ Кіева объявило, что такіе продукты, какъ сало свиное, масло коровье, всѣ молочные продукты, яйца, картофель и рыба могутъ свободно продаваться и перевозиться безъ всякихъ разрѣшеній.
25 сентября.
1902 Формированіе конныхъ полицейскихъ стражниковъ въ настоящее время закончено. Въ командѣ находится 50 человѣкъ, на обязанности которыхъ лежитъ: 1) ночная охрана города, преимущественно тѣхъ частей его, куда не посылаются пѣшіе городовые, 2) сопровожденіе казачьихъ разъѣздовъ, 3) повѣрка бдительности постовыхъ городовыхъ и ночныхъ сторожей и 4) ординарческая служба. Кромѣ того, конные стражники будутъ наряжаться во время слѣдованія процессій, при разъѣздахъ публики изъ театровъ и собраній и, вообще, въ случаяхъ значительнаго скопленія народа на улицахъ.
Конные стражники. Фото из открытых источников
1904 Установленіе распорядка на базарахъ. Полиціймейстеръ К. И. Безсоновъ сдѣлалъ распоряженіе, чтобы лица, приносящія на рынки и базары различные товары для продажи съ рукъ, не блуждали по всему рынку или базару, а держались бы около тѣхъ мѣстъ, гдѣ производится продажа товаровъ однородныхъ съ принесенными ими; на мостовыхъ и тротуарахъ, а также и на галлереяхъ, находящихся возлѣ лавокъ, не должны быть ни выставляемы, ни складываемы товары и никакіе другіе предметы въ такомъ количествѣ, чтобы это могло стѣснять проходящихъ или проѣзжающихъ.
Новые электрическіе фонари. На Павловской площади устанавливается 4, на Николаевской 3 электрическихъ фонаря, съ двумя большими шарами каждый, которые будутъ лить массу свѣта на обѣ площади. Столбы фонарей довольно изящнаго рисунка; устанавливамые на Павловской площади будутъ съ гранитными пьедесталами.
Электрические фонари на Николаевской площади (ныне площадь Конституции)
1905 Харьковская резолюція. Приводимъ изъ газеты „Русь“ слѣдующую резолюцію группы младшихъ преподавателей высшихъ учебныхъ заведеній Харькова, принятую ими въ засѣданіи 10 сентября.
Политическая условія страны не даютъ достаточной гарантіи только что введенной въ наши высшія учебныя заведенія академической автономіи. Поэтому, всецѣло подтверждая наши постановленія отъ 16 мая, въ настоящемъ засѣданіи считаемъ долгомъ сдѣлать слѣдующія добавленія:
1) Товарищи наши, подвергшіеся, благодаря административному произволу, устранению отъ преподавательской деятельности, должны быть возвращены на свои мѣста (объ этомъ мы подаемъ особое заявленіе).
2) Двери академіи должны быть немедленно открыты для студентовъ, уволенныхъ прежней учебной администраціей за участие въ политической жизни страны и борьбѣ за академическую свободу.
3) Признавая, что университетъ и другія высшія школы страны должны играть крупную роль въ смыслѣ развитія политическаго самосознанія и объединенiя общественныхъ силѣ, особенно въ настоящее время; находя, что прекращеніе въ весеннемъ семестрѣ занятій въ высшихъ школахъ сыграло свою роль и при теперешнихъ измѣнившихся условіяхъ не можетъ считаться всѣми пріемлемымъ оружіемъ въ борьбѣ за академическія и гражданскія права, — мы рѣшаемъ приступить къ нашимъ профессіональнымъ занятіямъ, готовые всегда бороться за условія, обезпечивающія неприкосновенность академической автономіи и по отношению къ студентамъ, и по отношенію къ намъ самимъ.
Такъ какъ причины академичаскихъ нестроеній лежать внѣ академій, мы повторяемъ, что и автономная высшая школа, доколѣ не устранены эти причины, не можетъ принять на себя ответственность за нормальное теченіе занятій.
1910 Бой-баба. Вчера, 24 сентября, около 10 час. утра, на углу Торговой площади и Горяиновскаго переулка, собравшейся публикѣ пришлось наблюдать характерную сценку – безсилiе блюстителя власти противъ разъяренной бабы-торговки. Постовой пытался было забрать на извозчика торговку, учинившую драку, чтобъ доставить ее въ участокъ. Однако, торговка съ визгомъ и крикомъ вступила въ единоборство съ блюстителемъ порядка, который, потерпѣвъ „поражение“, вынужденъ был ретироваться…
Торговая (Павловская) площадь, вход в Горяиновский переулок обрамляют ворота (слева на фото)
26 сентября.
1904 Памятникъ Н. В. Гоголю. Одесскій художникъ-скульпторъ Б. В. Эдуардсъ препроводилъ въ городскую управу проектъ памятника Н. В. Гоголю предположеннаго къ исполненію изъ гранита и бронзы и предназначеннаго къ постановкѣ въ скверѣ противъ драматическаго театра. Полуфигурное изображение будетъ представлять Н. В. Гоголя задумавшимся во время работы; – въ правой, приподнятой рукѣ, у него перо (онъ какъ бы оторвался отъ письма и углубился въ мысли). Полуфигура установлена на гранитномъ пьедесталѣ, увѣнчанномъ лавровой вѣткой. На пьедесталѣ, ниже надписи, двѣ эмблематическія маски: сатира и трагедій. Надпись рельефомъ изъ бронзы: „Н. В. Гоголю, г. Харьковъ, 1905 г.“. Гранить будетъ тесанъ, но не полированъ. Цѣна памятника опредѣляется въ суммѣ до 4,850 руб.
Скульптор Борис Эдуардс был также и автором памятника Пушкину. Памятник Николаю Гоголю открыли через пять лет, к 100-летию со дня рождения писателя, в 1909-м.
Памятник Н. В. Гоголю
1905 Прiостановка занятiй. Въ субботу 24 сентября, во время большой перемѣны въ харьковской 3-й гимназiи, подъ вліяніемъ слуховъ объ арестованіи трехъ реалистовъ, была разлита въ корридорѣ и нѣкоторыхъ классахъ зловонная жидкость – сѣрнистый углеродъ, а въ одномъ классѣ насыпанъ въ чернильницы кардитъ. При такихъ условіяхъ занятія не могли продолжаться, и ученики были отпущены изъ гимназіи. По выходѣ изъ гимназіи группа учениковъ направилась къ Вознесенской женской гимназіи, которая расположена вблизи 3-й гимназіи, и пыталась проникнуть въ нее, но послѣ разъясненій начальницы гимназіи и инспектора 3-й гимназіи Фролова въ помѣщеніе гимназіи не вошла. Въ Маріинскую женскую гимназію, къ которой затѣмъ направилась группа учениковъ, ей удалось проникнуть со двора въ то время, когда шли уроки, и разлить въ верхнемъ корридорѣ, гдѣ помѣщаются старшіе классы, зловонную жидкость. Ученицы старшихъ классовъ были начальницею распущены. В тотъ корридоръ, въ который выходятъ двери изъ комнатъ младшихъ классовъ и пятаго, гимназисты не входили и 4-й урокъ въ этихъ классахъ продолжался обычно, при чемъ ни преподающiе, ни ученицы не знали того, что происходило въ это время въ верхнемъ корридорѣ. Въ остальныхъ среднихъ учебныхъзаведенiяхъ разстройства учебныхъ занятiй не было.
Харьковская 3-я гимназия находилась на улице Гоголя, здание сохранилось
Въ университетѣ. Въ субботу, 24 сентября, около 2 часовъ дня, къ университету подошла толпа учащихся въ среднихъ учебныхъ заведеніяхъ, преимущественно воспитанниковъ 3 мужской и 1 женской гимназій. Въ толпѣ слышались голоса: „Арестованы 3 реалиста“. Въ это время въ университетѣ въ нѣкоторыхъ аудиторіяхъ, въ томъ числѣ и въ аудиторій № 1, выходящей окнами на Университетскую улицу, шли курсовыя совѣщанія. Въ эту аудиторію и начала входитъ толпа гимназистовъ и гимназистокъ, къ которымъ присоединились и постороннія лица. Ректоръ, освѣдомленный о появленіи въ аудиторіяхъ университета воспитанниковъ среднихъ учебныхъ заведеній и постороннихъ лицъ, направился въ корпусъ аудиторій и предложилъ, чтобы учащіеся среднихъ учебныхъ заведеній и постороннія лица очистили помѣщеніе университета, предваривъ студентовъ, что, въ случаѣ невыполненія его предложенiя, онъ будетъ вынужденъ закрыть университетъ. У зданія университета находился участковый приставъ и нѣсколько нижнихъ полицейскихъ чиновъ. Присутствовавшіе въ университетѣ изъявили готовность выполнить предложенiе ректора. Полицейскіе чины отошли немного по направленію къ собору, а бывшіе въ зданіяхъ университета учащіеся въ среднихъ учебныхъ заведеніяхъ и постороннія лица разошлись, при чемъ и со стороны полиціи по отношенію къ нимъ ничего не было предпринято. По наведеннымъ справкамъ, три реалиста были арестованы безъ отношенія къ событіямъ въ реальномъ училищѣ, а въ связи съ арестованіемъ лица, не принадлежащаго къ учебному вѣдомству. Два реалиста были въ субботу же освобождены, а третій освобожденъ вчера.
1912 Небреженiе къ памятникамъ мѣстной старины. На Конторской ул. сейчасъ происходитъ безжалостное и не вызванное никакими практическими соображенiями искаженiе памятниковъ мѣстной старины. Прекрасный по силуэту куполъ Рождественской церкви передѣлывается заново въ совершенно другом стилѣ, нисколько не гармонируемомъ съ окружающими малыми куполами и колокольней.
Отъ храмостроительства XVIII века въ Харьковѣ сохранилось только: корабль собора и Рождественская церковь по Конторской улицѣ. Въ то время, какъ соборная церковь является копiей одного изъ московскихъ храмовъ, Рождественская – созданiе оригинальное, принадлежитъ къ памятникамъ украинскаго зодчества. Изъ украинской старины сохранились только эти церковь да соборъ въ монастырѣ. Рождественская церковь хотя внутри и передѣлана до неузнаваемости, снаружи въ центральной и алтарной части сохранила свой первоначальный обликъ, о чемъ свидѣтельствуетъ рисунокъ художника Шепфлина начала XIX вѣка, хранящiйся въ музѣе университета. Желательно, чтобы реставрацiя обветшавшаго купола была произведена такъ, чтобы наружный видъ нисколько не отступалъ отъ первоначальнаго замысла архитектора.
Вид на церковь Рождества Христова со стороны Конторского моста. Храм снесли большевики в конце 1920-х годов, мост не восстановили после разрушения во время Второй мировой войны
1913 Распродажный потопъ. Въ настоящее время всѣ галантерейные магазины, помѣщающіеся въ Пассажѣ, объявили дешевую распродажу, и Пассажъ имѣеть такой видъ, какъ будто торговля въ немъ совершенно прекращается. Всѣ двери и простѣнки магазиновъ украшены бѣлыми полотняными плакатами, кричащими о дешевой распродажѣ самыхъ разноображыхъ товаровъ, а въ витринахъ, на каждомъ предметѣ обозначена «соблазнительно» пониженная цѣна. Но, наученная горькимъ опытомъ, публика что-то не особенно идетъ на эту приманку, и въ магазинахъ большой толкотни незамѣтно.
В галерее Пассажа
Вслѣдъ за послѣдней модой. Не такъ давно гдѣ-то сообщалось, что в Америкѣ и большихъ европейскихъ городахъ стало очень моднымъ носить на ботинкахъ часы. Наши предпрiимчивые торговцы обувью поспѣшили использовать этотъ новый дамскій трюкъ, и теперь въ витринахъ нѣкоторыхъ обувныхъ магазиновъ можно уже видѣть изящныя женскія туфли со вделанными въ нихъ часами.
1917 Съѣздъ Слобожанщины. Вчера закончилась сессія съѣзда Слободской Украины. На съѣздѣ были представлены въ количествѣ болѣе 400 делегатовъ, Харьковская, Воронежская, Курская губерніи и область войска Донского. Цѣлью сѣзда является объединеніе Слобожанщины со всей Украиной и организація слобожанской рады. Вынесенъ рядъ резолюцій по текущему политическому моменту, по продовольственному и земельному вопросамъ.
Всѣ резолюціи проникнуты принципомъ «самостійности Украины». Съѣздъ требуетъ образованія предпарламента безъ участія цензовыхъ элементовъ, немедленной соціализаціи земельныхь имуществъ и сельскохозяйственныхъ орудій и концентрированія власти на Украинѣ въ Украинской Центральной Радѣ. Для занятій слобожанской рады и другихъ украинскихъ организацій постановлено занять захватнымъ путемъ помѣщеніе дворянскаго собранія, должности губернскихъ и уѣздныхъ коммиссаровъ замѣстить лицами, пользующимися довѣріемъ Центральной Рады.
По выборамъ въ Учредительное Собраніе постановлено войти въ блокъ съ с.-р. и присоединиться къ списку совѣта крестьянскихъ депутатовъ.
На съѣздѣ пристутствовалъ начальникъ гарнизона полковн. Курилко, выразившій свое сочувствіе украинскому движенію.
1918 Къ продажѣ водки. Распоряженіе департамента неокладныхъ сборовъ о возобновленіи на Харьковщинѣ продажи казенного вина и урегулированія этой продажи касается только лишь казеннаго вина, запасы котораго хранятся на казенныхъ винныхъ складахъ и винокуренныхъ заводахъ. Что же касается мадеры, рябиновки и др. крѣпкихъ винъ, то продажа ихъ пока запрещена и разрешается только для лечебныхъ цѣлей. Директивъ изъ Кіева относительно продажи этихъ винъ изъ Кіева нѣть, такь что продажа ихъ, одновременно съ возобновленіемъ продажи казеннаго вина не будетъ разрѣшена до полученія указаній изъ Кіева. Что же касается продажи казеннаго вина, то она налаживается. Распредѣленіе карточекъ между населеніемъ решено возложить на продовольственные участки, минуя продовольственную управу.
27 сентября.
1900 Харьковской конкѣ слѣдовало бы заботиться не только о полученіи пятаковъ съ публики, во и объ ея удобствахъ. Кромѣ того, слѣдуетъ внушить кондукторамъ, что не публика существуетъ для конки, а какъ разъ наоборотъ, дабы не повторялись слѣдующіе, весьма некрасивые случаи.
Одна изъ пассажирокъ пересадки съ одной стороны моста на другую бѣгомъ догоняетъ только что тронувшійся вагонъ, а кучеръ со смѣхомъ погоняетъ быстрѣе лошадей. Забавность такого спорта раздѣлила и часть публики, не отставшей отъ прислуги вагона. Усталая пассажирка сворачиваетъ на тротуаръ, но одинъ изъ пассажировъ, должно быть сжалившись, настоялъ и вагонъ остановили. Злополучная пассажирка снова спѣшитъ къ вагону, но кучеръ опять со смѣхомъ гонитъ лошадей и несчастная, пробѣжавъ еще немало сажень, съ плачемъ повернула на тротуаръ.
Вид на Московскую улицу в сторону Харьковского моста
Харьковскія улицы, въ большинствѣ случаевъ отличаются антисанитірнымъ состояніемъ, напримѣръ, уголъ Харинскаго и Мордвиновскаго переулковъ, да и весь Мордвиновскій переулокъ, чуть только стемнѣеть, наполняется зловоніемъ текущихъ помой и всякой нечисти, изъ подъ выхода въ каменной стѣнѣ дома № 8 по Мордвиновскому переулку.
1909 Еще о «простуженномъ винѣ». У насъ уже сообщалось о «простуженномъ винѣ» фирмы Лемеръ и об экспертизѣ винъ, имѣвшей мѣсто въ присутствiи мирового судьи 5-го участка Г. П. Кривопускова, а въ настоящее время мы имѣемъ возможность сообщить интересные выводы экспертовъ. Эксперты-профессора не нашли возможнымъ дать научнаго заключенiя, такъ какъ управляющiй фирмы Лемеръ г. Оливье заявилъ, что все вино въ подвалахъ пострадало, и отказался дать образцы вина нормальнаго качества для сравненiя посредствомъ анализа съ пробами вина, по его мнѣнiю, пострадавшаго. Эксперты-архитекторы нашли, что прокладка новых трубъ не уменьшила объема арендованнаго фирмою Лемеръ помѣщенiя. Вкусовая экспертиза изъ 125 бочекъ вина, указанныхъ повѣреннымъ фирмы, частнымъ повѣреннымъ Ф. А. Пушечниковымъ, нашла испорченное вино только въ двухъ бочкахъ. Относительно всего остального вина эксперты не дали точныхъ ответовъ, и только одинъ изъ шести экспертовъ, г. Леоновъ, нашел, что все вино потеряло пятьдесят процентов своей стоимости. Интересно, что всѣ эксперты признали возможнымъ восстановить качество и вкусъ вина, и большинство экспертовъ высказались за то, что владѣлецъ винъ и во время ремонта при желанiи могъ бы предотвратить измѣненiе качества винъ. (смотрите новость от 12 сентября 1909 года «Простуженное… вино»)
Дом №4 по Московской улице, где на первом этаже находился магазин виноторговли Лемера
1917 Похороны С. И. Васильковскаго. Вчера опустили въ могилу художника Сергея Ивановича Васильковскаго. Похороны была сравнительно скромныя, соотвѣтвовавшія всегдашней его скромности. Собрались преимущественно его друзья, товарищи и почитатели.
Послѣ краткой литіи въ домѣ покойнаго, гробъ былъ перенесенъ его друзьями въ Ново-Троицкую церковь – рядомъ съ его домомъ.
ІІослѣ панихиды и чина погребенія протоіереемъ о. П. Ѳоминымъ было сказано съ большой задушевностью, искренностью и теплотой надгробное слово, въ которомъ о. П. Ѳоминъ подчеркнулъ значеніе покойнаго для Украины и охарактеризовалъ его какъ художника и человѣка съ кристально чистой душой и большого патріота. Сильно сказанная рѣчь у многихъ изъ присутствующихъ вызвала слезы.
Послѣ о. П. Ѳомина говорилъ на украинскомъ языкѣ Д. И. Багалѣй, также указавший на роль покойнаго въ украинскомъ творчествѣ.
За гробомъ шли кромѣ друзей, товарищей и близкихъ знакомыхъ – представителей центральной украинской рады и украинскихъ войскъ, а также несли знамена – города Харькова и украинское.
На могилѣ также были произнесены съ большимъ подъемомъ очень сильныя, яркія рѣчи – отъ украинцевъ С. П. Тимошенко и отъ харьковскаго литературно-художественнаго кружка, – предсѣдателемъ украинскаго отдѣла котораго все время былъ покойный – предсѣдателемъ кружка Д. І. Стояновымъ.
Сергей Иванович Васильковский (1854-1917). Фото из «Иллюстрированного прибавления» к «Южному краю»
Новости по теме:
- Категории: Харьков; Теги: газета, новости, старости;
- Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:
- подписывайтесь на нас в Telegram и обсуждайте новости в нашем чате,
- присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook , Instagram , Viber , а также Google Новости,
- смотрите в Youtube, TikTok, пишите или присылайте новости Харькова в нашего бота.
Вы читали новость: «“Старости” 21-27 сентября. О чём писали харьковские газеты 100 лет назад»; из категории Харьков на сайте Медиа-группы «Объектив»
- • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
- • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
- • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
- • Дата публикации материала: 1 октября 2020 в 00:16;
Корреспондент в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "21 сентября. 1900 Нарушеніе правилъ. Легковые извозчики, главнымъ же образомъ, такъ называемые, „лихачи на резинкахъ“ (то есть на шинах-авт.), ѣздятъ по улицам…".