• Четверг 23.05.2019
  • Харьков +16°С
  • USD 26.3
  • EUR 29.38

Продать или оставить. Очередная приватизация госпредприятий в Украине.

Харьков    1422
Продать или оставить. Очередная приватизация госпредприятий в Украине.

Как будет проходить малая и большая приватизация объектов госимущества в этом году.

На приватизации госпредприятий настаивают международные партнеры Украины. Это  одно из требований МВФ  для получения очередного транша. Правительство в этом году приняло новый закон о приватизации и утвердило список приватизационных объектов. В него вошли 26 крупных предприятий и 600 объектов малой приватизации. Если стоимость объекта превышает 250 миллиардов гривен, он относится к большой приватизации. Соответственно, если цена меньше – к малой.  Продать их правительство планирует до конца этого года. Кабмин решил, что приватизировать объекты можно двумя способами – аукцион и выкуп, в том случае, если на момент принятия закона имущество уже находилось в аренде. Установлены и новые сроки подготовки – 11 месяцев для объектов большой приватизации и 5 месяцев для малой. Последние будут продавать через торги на ProZorro. Объекты большой приватизации – с помощью инвестиционных банков с международной репутацией. К приватизации не будут допускаться резиденты РФ и граждане, внесенные в “санкционные” списки.

Начать выставлять на торги объекты малой приватизации обещают в июне. На сайте ФГИ уже можно посмотреть перечень этих объектов с описанием и фотографиями. В основном это объекты социально-культурного назначения: заброшенные детские лагеря, магазины, столовые, бани, гаражи, кинотеатры и т.д. Многие были построены более 50 лет назад. Как отметил и.о. главы ФГИ Виталий Трубаров, объекты малой приватизации могут работать и приносить доход, как новым эффективным собственникам, так и государству в виде рабочих мест и налогов.

Что касается большой приватизации, то в Харькове в этот список вошли: ОАО «Турбоатом», ГП «Электротяжмаш» и АК «Харьковоблэнерго». Познакомиться с их описанием можно на сайте ФГИ, но пока там нет пометок о стоимости и дате продажи. Большие приватизационные планы правительство строит уже более десятка лет. Однако так как крупнейшие предприятия страны приносят немалую прибыль в госбюджет, продажу объектов каждый год откладывали. Так, «Турбоатом», который без преувеличения можно назвать гордостью Харькова и страны, самый крупный плательщик дивидендов в машиностроении Украины. Такую же прибыль могут приносить только предприятия, которые добывают нефть, газ или вырабатывают электроэнергию. В этом году завод отметил 84-ю годовщину. Предприятие занимает четвертое место по поставке турбин для АЭС среди турбостроительных фирм мира. Сейчас на «Турбоатоме» работает около 3,5 тысяч человек. Эксперты уверены, что купить промышленного гиганта захотят немало инвесторов. Впрочем, заводом уже интересуются именитые компании. В начале прошлого года мажоритарный акционер крупнейшей международной корпорации Glencore Inc  (прим.ред.  – Glencore International AG –  швейцарская трейдинговая компания, которая поставляет сельскохозяйственную продукцию, металлы, минералы, сырую нефть, продукты нефтепереработки, уголь) Айван Глазенберг заявил о том, что корпорация совместно с группой DCH (прим.ред. –  DCH — одна из крупнейших украинских бизнес-групп) Александра Ярославского планирует участвовать в приватизационном конкурсе по ОАО «Турбоатом». Но в ФГИ отвечают, что о конкретных претендентах говорить пока рано, так как еще не объявлен конкурс, а процедура большой приватизации начнется только осенью. Продавать весь пакет акций завода правительство не планирует. 51% будет в госсобственности, 20-25%– отдадут инвестору. Сейчас государство владеет пакетом акций размером 75,2%, уставный капитал –105624130.00 гривен.

Еще один промышленный гигант Харькова, который выставили на приватизацию – ГП «Электротяжмаш». В июле 2016-го заводу исполнилось 70 лет. Его продукцией укомплектовано 73% мощностей ТЭС Украины. Работает завод и на экспорт. Последние годы предприятие у всех на слуху из-за коррупционного скандала. По версии следствия, 28 февраля 2017 года топ-менеджер завода, договорившись с начальником отдела, получил от исполнительного директора ООО “Укрмашиндустрия”  37 тысяч долларов. Тогда бизнесмен заявил прокуратуре, что без взятки его фирме отказывали поставить электрооборудование, без которого не получалось своевременно поставить продукцию другому предприятию. Деньги позже нашли в служебном кабинете начальника оного из отделов “Электротяжмаш”. Пока о дальнейшей судьбе предприятия говорить рано. Но, по мнению экспертов, приватизация поможет побороть коррупцию. Ведь именно отсутствие реального собственника в госкомпаниях повышает риск злоупотреблений служебным положением и взяточничества, в частности.

Одним из первых к продаже в Харькове готовят и «Харьковоблэнерго». Предприятие хотят продать с 2009 года, в 2016 компанию планировали продать, оценив ее в 73 миллиона долларов. Но торги тогда были перенесены. При этом не меняется и размер пакета акций – 65,001%. Также уже несколько лет идут споры из-за долгов коммунальных предприятий города перед «Харьковоблэнерго». В марте этого года предприятие погасило задолженность по зарплате своим сотрудникам в сумме 18 миллионов гривен. В этот раз, уверены в ФГИ, предприятие получится отдать под приватизацию благодаря измененному законодательству.

«Есть уверенность в том, что измененные правила игры позволяют рассчитывать на то, что теперь инвестору не нужно бояться сложностей законодательного поля. Инвестор видит, что мы абсолютно открыты, что мы унифицировали свое законодательство под мировые правила. Если мы хотим привлекать иностранных инвесторов, то мы должны разговаривать с ними на том языке, к которому они привыкли. Именно для этого к разработке закона привлекались наши иностранные партнеры», – отметил и.о. главы ФГИ Виталий Трубаров.

Эксперты уверены, что предприятия продавать однозначно надо, так как государство не является эффективным собственником, а предприятия просто обворовываются чиновниками или эксплуатируются в политических целях. Но для того, чтобы не распродавать объекты за копейки сейчас, нужно дождаться, когда экономика будет на достойном уровне. На заинтересованность инвесторов, в первую очередь, влияет ситуация в стране. Если продать объекты через пару лет, то можно получить за них намного больше. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман уверен, что новый закон о приватизации даст совсем другое качество жизни украинских граждан. По мнению премьера, это должно искоренить коррупцию в секторе государственных компаний.

Согласно новому законопроекту, в этом году Украина планирует получить от приватизации больше 22 миллиардов гривен прибыли. Правда, опыт прошлого года показывает, что надежды правительства не оправдались – из запланированной тогда суммы доходов от приватизации госпредприятий 17,1 миллиардов гривен, в итоге удалось получить всего 3,5 миллиарда.

Автор: Ксения Ручка
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.