• Суббота 26.11.2022
  • Харьков
  •   +4°С
  • USD 36.57
  • EUR 38.07
  • 🟢

Мнения разделились: как украинцы отреагировали на возвращение соотечественников из Китая (фото)

Общество   
Мнения разделились: как украинцы отреагировали на возвращение соотечественников из Китая (фото)

20 февраля из Китая на родину вернули украинцев и эвакуировали нескольких иностранцев. Самолет приземлился в Харьковском аэропорту, откуда людей повезли в обсервацию в ПГТ Новые Санжары на Полтавщине. Узнав об этом местные жители взбунтовались. Общество негодует. 

С конца декабря 2019 года в Китае началась эпидемия коронавируса COVID-19 (пневмонии нового типа).

По данным на 21 февраля 2020 года в мире насчитывается 76 204 зараженных. Больше всего заболевших — в Китае, но вирус давно уже вышел за его приделы. С начала эпидемии умерло 2 247 человек, 18 189 человек излечились. Данную статистику отслеживает специально созданный для этого сервис от Центра системных исследований при Университете Джона Хопкинса.

Когда вирус стал распространяться, в Китае объявили карантин и выехать из страны просто так стало невозможно. В разгар эпидемии перед украинскими властями стал вопрос о безопасной эвакуации граждан Украины из Уханя.

11 февраля на сайте МОЗ появился план эвакуации и проверки на инфекцию соотечественников, которые по тем или иным причинам находили в центре эпидемии. Кроме украинцев правительство согласилось эвакуировать и некоторых граждан 10 других стран.

До последнего никто не сообщал, куда будут направлены эвакуированные граждане. Министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая сообщила, что город в Украине, в котором приземлиться самолет спецрейса, а также объекты обсервации, будут выбраны непосредственно перед прибытием и поселением людей. Специалисты прорабатывали 4 варианта объектов в разных регионах Украины.

18 февраля украинский самолет вылетел в китайский город Ухань.

В это время по всей стране люди собираются на акции протеста против того, чтобы эвакуированных украинцев и иностранцев везли в их город.

18 февраля в Требовлянском районе Тернопольской области в Микулинцах около 300 человек устроили акцию протеста против помещения эвакуированных в местный санаторий Медоборы. О планах проведения такой акции протеста тернопольский сайт Сорока сообщал еще накануне.

Жителі Тернопільщини влаштували карантинний протест

Жителі Тернопільщини НЕ готові приймати на своїй території евакуйованих з Піднебесної. Висловити протест імовірному ввезенню в область українців з Китаю сьогодні зібралися мешканці Микулинецької громади. Люди не хочуть, аби санаторій «Медобори» у селі Конопківка ставав карантинною зоною. #телеканалІНТБ #новинитернопіль

Опубліковано Телеканал ІНТБ Вівторок, 18 лютого 2020 р.

СМИ также сообщили, что в селе Конопкивка, которое граничит с санаторием, жители ночью установили блокпосты и дежурят у них. Местный канал ІНТБ сообщал, что, по состоянию на 19 февраля, блокпосты укрепляют.

Микулинецька громада продовжує укріплювати блокпости

Мешканці Микулинецької громади вже другий день укріплюють блокпости. Люди позмінно охороняють в’їзди і виїзди з селища та перевіряють пасажирський транспорт. Нагадаємо, вони протестують ввезенню на територію санаторію «Медобори», що у селі Конопківка, евакуйованих з Китаю українців. #телеканалІНТБ #новинитернопіль

Опубліковано Телеканал ІНТБ Середа, 19 лютого 2020 р.

Протестующих решили поддержать и депутаты Тернопольского областного совета. Депутаты заявили, что должна быть создана база для больных коронавирусом или тех, кто контактировал с такими людьми.

(Позже президент Украины Владимир Зеленский принял отставку главы Тернопольского ОГА).

19 февраля акция протеста состоялась также в Винниках Львовской области.

В этот день из госпиталя ветеранов войн и репрессированных начали эвакуировать пациентов. Протестующие заблокировали подъезд к госпиталю, опасаясь, что после эвакуации в него привезут эвакуированных из Китая.

При этом во Львовской ОГА сообщили, что на базе госпиталя прошли учения медиков для подготовки больниц к госпитализации больных китайским коронавирусом. Эту информацию подтвердило и руководство госпиталя.

Ровенская ОГА также отказалась принимать эвакуированных из Китая украинцев.

Одесская обладминистрация утвердила ряд дополнительных мер в связи с коронавирусом. По словам главы ОГА Максима Куцого, инфекционная больница Одессы готова разместить 65 человек в специальных боксах. Больница Измаила готова к развертыванию дополнительной госпитальной базы. Харьков также был готов к приему эвакуированных, но глава ХОГА Александр Кучер пообещал, что в Харькове эвакуированных не оставят. 

19 февраля самолет прибыл в Китай, а 20 февраля в 9:36 авиалайнер SkyUp рейса PQ 7302 приземлился в аэропорту «Борисполь». Самолет должен был приземлиться в Харькове, но из-за тумана не смог этого сделать.

В Киеве он сел лишь на дозаправку, а затем снова вернулся в Харьков. Около 12:00 самолет приземлился.

На борту спецрейса находились 94 человека. 22– члены экипажа и сопровождающий медперсонал, а также 72 пассажира. Среди пассажиров, которые будут направлены на обсервацию, 45 граждан Украины и 27 иностранцев (граждане Аргентины, Эквадора, Доминиканской Республики, Сальвадора, Коста-Рики, Черногории, Панамы и Израиля). При посадке каждого человека обследовали врачи. Четырех украинцев и одну иностранку на рейс не пустили, так как у них была повышенная температура, остальные пассажиры благополучно были доставлены в Украину.

Как сообщил Виктор Забашта, директор центра экстренной помощи в Харьковской области, у одной из пассажирок во время полета поднялась температура до 37. При обследовании в Харьковском аэропорту температуры уже не было.

До 14:00 эвакуированные граждане проходили контроль и обследования. В 14:00 колонна специально выделенных автобусов двинулась из аэропорта Харькова в Полтавскую область. Там в ПГТ Новые Санжары эвакуированные, члены экипажа и медперсонал должны будут находиться в 14 дневном карантине в санатории Национальной гвардии.

Как пишут СМИ Полтавской области, в Новых Санжарах информация о возможном размещении эвакуированных украинцев из Китая в санатории Национальной гвардии появилась еще 19 февраля из тайных источников. Тогда же люди стали собираться под санаторием и блокировать подъезды к нему.

О том куда отвезут эвакуированных официально сообщили только утром 20 февраля. Президент Украины Володимир Зеленский на своей странице в Facebook написал, что украинцев и иностранцев поселят в Новых Санжарах в “закрытом медицинском центре” и отметил, что “украинцы должны оставаться украинцами”.

Новосанжарцы и жители окружающих сел объявили “полную мобилизацию” и поехали в поселок. Они были категорично несогласны с тем, чтобы именно в их ПГТ эвакуированные из Уханя находились в обсервации. Там начались массовые беспорядки.

Как пишут СМИ, дороги из Полтавы в Новые Санжары были перекрыты людьми. Дороги с Днепропетровщины тоже. Национальная гвардия прорвала оборону в одном месте, но люди заблокировали мост через реку. Автобусное сообщение между селами отменено. Подъезды к Новым Санжарам блокируются полицией, чтобы не допустить увеличения митингующих.

В это время с места событий в социальных сетях начинают появляться ужасающие видео. По улицам поселка ездят БТРы, а возле санатория люди строят баррикады.

Журналист Александр Махов, который также оказался в числе тех, кого эвакуируют из Китая на своей странице в Facebook написал, что на борту самолета все поражены протестами в Новых Санжарах.

«Тут весь екіпаж рятувальної місії в шоці через протести. Бортпроводники, пілоти та медики — всі добровольці, які полетіли забирати своїх. Бо Україна своїх не кидає. Позорище».

Фото: Александр Махов со страницы в Facebook

Ближе к вечеру автобусы с эвакуированными прибыли в Полтавскую область, где их закидали камнями и бутылками. Об этом стало известно из прямого эфира Радио Свободы с места события.

Полиция сообщала, что местные жители кричали и открыто угрожали расправой вновь прибывшим согражданам. Полиция разгоняла протестующих.

На въезде в санаторий новосанжарци подожгли свою баррикаду. Но силовики снесли ее и оттеснили последних протестующих.

Из официального заявления национальной полиции Полтавской области стало известно, что во время столкновения с митингующими пострадали 10 человек, 9 полицейских и один гражданин.

Эти кадры разместили у себя в историях в Instagram прибывшие из Уханя девушки. Поведение новосанжарцев их пугает и расстраивает.

Такая встреча украинцев украинцами вызвала волну неговодания у общества.

Заместитель председателя Харьковской ОГА Михаил Черняк прокомментировал эту ситуацию на своей странице в Facebook так:

«Історія з українцями, яких евакуювали з епіцентру епідемії, для всіх нас стала іспитом. Для держави – на здатність захистити своїх громадян. Для українців – на людяність.
Як на мене, держава свій іспит витримала. Усі заходи безпеки вжиті. Людей у літаку оглянули двічі – китайські та українські лікарі. По прибуттю – третій огляд. На борт не пустили навіть тих, у кого були мінімальні підозри на незадовільний стан. Екіпаж та супроводжуючі – у костюмах хімічного та біозахисту. Транспорт та його охорона готові. Дезинфекція літаку та всіх транспортних засобів передбачена. Та вже проводиться. Локація, де розміщуватимуть українців, підготовлена, охороняється. У кожного, хто в процесі, є повне розуміння послідовності дій. Але мене шокувало інше – те, як не витримали іспит українці. Хай не всі, але значна кількість. Ми – нація, яка з дерев’яними щитами захищала своїх на Майдані. Нація добровольців, що пішли на фронт у 2014-му. Нація волонтерів. Ми ніколи не кидаємо своїх. До цього дня ніколи не кидали. Ці акції протесту, блокування доріг та медичних закладів, абсолютно не можливі в цивілізованому світі… І це ж не реакція окремого регіону. Це відбувається по всій країні. «Сором» – єдине слово, яке приходить зараз на думку «, — написал Черняк.

Журналистка и медиаэксперт Ирина Земляная высказала свое мнение касательно этого вопроса.

«На сегодняшний день у жителей поселка и района нет информации о том, как будет работать санаторий, какие меры безопасности приняты для обеспечения жизни и здоровья работников, что делать людям, которые живут рядом с санаторием, какие меры безопасности должны применять жители поселка, как долго там будут эвакуированные и еще множество и множество вопросов, на которые никто не пытается дать ответ.

Кому-то очень выгодно распространять месседж, что люди против своих же людей, и люди, которые протестуют какие-то не такие и дикие. От своих односельчан лично и коммуницируя в группах в соцсетях, я не вижу протеста против людей. Протест скорее против бездарных и бестолковых попыток власти “все порешать” и полный игнор местного населения.

Как медиаэкспретка я бы рекомендовала властям начинать коммуникацию за несколько дней до события, что позволит людям привыкнуть к информации и обдумать ее, а не эмоционально реагировать. Также нужно давать полную информацию о мерах безопасности для жителей и советы, как уберечься от заражения. А когда эмоции жителей уже зашкаливают нужно выходить к ним и говорить и отвечать на вопросы, пока они не закончатся», — написала журналистка у себя в материале на сайте Bykvu.

Светлана Сунко. Со страницы в Facebook

Журналистка Александра Индюхова. Со страницы в Facebook.

Волонтер «Станция «Харьков» Алла Фещенко. Со страницы в Facebook.

Также харьковские волонтеры выразила готовность помогать эвакуированным из Уханя. А харьковчане вышли на улицы с призывом успокоиться и радоваться, что украинцы вернулись домой.

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель на сайте «Южный дозор» приводит несколько доводов насчет того, что события в Новых Санжарах — заранее спланированная и заготовленная провокация.

Первое, на митинге было замечено огромное количество машин с Днепропетровскими номерами.

«Во-вторых, благодаря имеющимся видеозаписям можно сделать вывод, откуда питали информацию пришедшие на протесты люди – российские СМИ. Об этом, не стесняясь, говорят присутствующие на акциях немногочисленные жители Новых Санжар, что не единожды было запечатлено.

В третьих, если почитать про Новые Санжары в энциклопедии Википедия на российском сегменте можно увидеть вот такое описание: “Является административным центром концентрации алкашей, наркош и быдла”. И значительное повышение редактирования на странице с 20 февраля 2020 года.

Просмотрев же правки данного населенного пункта, я увидел просто сумасшествие корректировок текста, начиная с 20 февраля 2020 года. Страничку буквально заспамили исправлениями и внесением изменений».

В-четвертых, в Новых Санжарах чуть более 8 тыс жителей. «При этом на протесты вышло менее 10% населения. Там даже 300 человек не набралось бы, по сути. Но, с учетом ещё и заезжих казачков, как вы думаете, сколько санжарян принимало участие в этом дебоше? А сколько из них это самоосознанные, адекватные люди, а не единичные субъекты с промытой российской пропагандой в черепной коробке субстанцией, называемой в научной среде – мозгом?», — пишет автор.

Автор: София Красникова

  • Категории: Общество, Происшествия, Харьков; Теги: ;

  • Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:
  • подписывайтесь на нас в Telegram и обсуждайте новости в нашем чате,
  • присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook , Instagram , а также Google Новости,
  • смотрите в Youtube, TikTok, пишите или присылайте новости в нашего бота.
  • Вы читали новость: «Мнения разделились: как украинцы отреагировали на возвращение соотечественников из Китая (фото)»; из категории Общество на сайте Медиа-группы «Объектив»

    • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
    • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
    • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
    • • Дата публикации материала: 21 февраля 2020 в 08:19;
    • Корреспондент София Красникова в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "20 февраля из Китая на родину вернули украинцев и эвакуировали нескольких иностранцев. Самолет приземлился в Харьковском аэропорту, откуда людей повезли в обсервацию в ПГТ Новые Санжары на Полтавщине. Узнав об этом местные жители взбунтовались. Общество негодует".