• Понедельник 28.09.2020
  • Харьков +20°С
  • USD 28.27
  • EUR 32.88

“Если человек профессионал, то неважно, какого он пола”. Подводные камни на пути соблюдения условий гендерной квоты в политике

Общество    543
“Если человек профессионал, то неважно, какого он пола”. Подводные камни на пути соблюдения условий гендерной квоты в политике

На местных выборах 2020 года при формировании избирательных списков есть обязательное требование – соблюдать гендерную квоту в 40%.

С каждым созывом в Верховной Раде Украины работает все больше и больше женщин: в VII созыве работали 46 женщин-нардепов, в VIII – 56, а в IX – 87 (это больше 20% от всего состава). Увеличивать количество женщин хотят и в местных органах власти. В этом году местные выборы будут проходить по новому Избирательному кодексу, где предусматривается открытие списков и обязательные гендерные квоты на уровне 40%.

Впервые в истории Украины несоблюдение гендерных квот будет наказуемо. Так, в каждой пятерке кандидатов в депутаты от партии должны соблюдать правило “два к трем”: или трое мужчин и две женщины, или три женщины и двое мужчин. Проигнорировав это требование, партию имеют право не зарегистрировать.

Мы с трудом завоевали гендерную квоту в 40%. Мы ожидаем, стремимся привлечь и побудить как можно больше женщин принять участие в этих выборах. Но мы также видим много препятствий на этом пути: неравные финансовые возможности, неуверенность, страх“, – сказала вице-спикер Верховной Рады Елена Кондратюк открывая Украинский женский конгресс 23 июля 2020 года.

Вице-спикер Верховной Рады обратилась к Центризбиркому, политическим партиям и общественным организациям, которые наблюдают за выборами, с требованием приложить все усилия, чтобы гендерная квота была реализована.

Однако, среди депутатов есть мнение, что введение гендерных пропорций ограничивает потенциал представителей определенного пола.

Существуют так называемые женские партии, объединяющие активных женщин. Получается, что для них теперь путь в парламент закрыт благодаря гендерным пропорциям. Избирательные списки нужно формировать в первую очередь по желанию, активности, возможностям, способностям человека, а не по полу”, – считает депутат Черкасского областного совета Оксана Ковбоша.

В комментариях ВВС она объяснила что на предыдущих местных выборах ее партия не могла найти 30% женщин для списков: “Приходилось уговаривать женщин подать свою кандидатуру и даже приглашать своих родственниц, которые далеки от политики. В результате некоторые из женщин получили мандаты, но отказывались от них, поскольку изначально баллотировались только, чтобы заполнить эти ненужные квоты“.

До 2020 года в Украине существовала только добровольная 30% гендерная квота, которую в 2013 году включили в закон “О политических партиях Украины”. Согласно этому закону, если партия имела минимум треть женщин по результатам выборов, они получали дополнительно 10% ежегодного объема государственного финансирования. Однако, материальная составляющая не мотивировала партии брать в свои ряды больше женщин. Во время парламентских выборов 2014 году гендерную квоту соблюла только одна партия.

С 2015 года добровольная гендерная квота стала распространяться и на местные выборы. Об этом говорится в законе о местных выборах, который предусматривает минимум треть женщин в избирательных списках.

Как рассказала ВВС экс-депутат Светлана Войцеховская, такие изменения помогли зайти в местные советы 55 тысячам женщин. Больше всего это повлияло на сельские и поселковые советы, где почти установилась гендерное равенство. Прослеживалась тенденция, что чем выше уровень власти, тем меньше там женщин. В 2019 году на уровне городских советов женщин было не более 20%, в областных советах – всего 10%. В дополнении, некоторые партии начали вводить так называемые “тихие квоты”, вписав определенную гендерную квоту для партийных списков в свои уставы.

Перед выборами 2020 года во Всеукраинской общественной организации Гражданская сеть “ОПОРА” проанализировали гендерное соотношение в 52 местных городских и областных советах Украины. По данным организации, всего сейчас в состав местных советов областных центров входит 3181 депутат, из них 2621 – мужчина (82%) и 558 – женщин (18%).

Политические эксперты, основываясь на опыте соседних стран, где женщин в политике больше, чем в Украине, говорят, что гендерное равенство – это скорее плюс, чем минус, рассказал политический эксперт и член правления Харьковского антикоррупционного центра Дмитрий Дробот в эфире программы “Онлайн Розмова”. Однако, зайдет ли в местные органы власти больше женщин будет зависить только от цифр и избирателей.

Там все зависит от цифр. От результата голосования. Все зависит от того, наберет ли женщина, которую задвинули глубоко в список, избирательную квоту. На практике, я думаю, что партии все таки будут ориентированы не на женщин, а на то, чтобы набрать как можно больше голосов“, – заявил Дмитрий Дробот.

В свою очередь, бизнесмен и депутат Харьковского городского совета 7 созыва Александр Давтян сказал, что списки не будут длинными. Несмотря на это, чтобы за женщин голосовали на местных выборах, они должны добиться своей узнаваемости.

В первую очередь люди смотря на то, кого они знают из избирательного списка. И женщины должны сделать так, чтобы их знали. Избирательный список будет короткий. По-моему, в самых больших районах по 8-10 человек…  Кого выберут избиратели – это уже их дело. Так, могут выбрать только мужчин, или только женщин. В моих компаниях, например, в большинстве своем руководящие должности занимают женщины. Но подбирались они не по квоте, а по профессионализму. Если человек профессионал, то неважно, какого он пола”, – пояснил Давтян.

Координатор избирательных программ Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская во время Украинского женского конгресса акцентировала внимание  еще и на том, что на этапе распределения перечня кандидатов в депутаты по территориальным спискам гендерная пропорция также должна сохранятся.

Списки формально называются открытыми, но для того, чтобы произошло перерейтингование кандидатов в список, нужно набрать четверть избирательной квоты. Это не гендерная квота, не путайте – это вес одного мандата в территориальной громаде. И не менее четверти от одного мандата нужно заработать персонально кандидату через голосование за этот номер в списке партии. Если все значительно упростить, то гендерная квота защищена на первом уровне: списки не будут зарегистрированы, если она не будет соблюдена. Поэтому для партий это сейчас огромный вызов: в короткие сроки найти не менее 40% женщин для регистрации и представления, а в громадах низшего уровня партия должна сохранять квоту в 30%“, – отметила координатор Айвазовская .

Как рассказал глава фракции “Слуга народа” Давид Арахамия на встрече с жителями Николаева, найти женщин, которые бы могли баллотироваться в депутаты на местных выборах, очень трудно.

Удивительно, но женщин труднее искать. Женщин, которые обладают социальным капиталом, которые уже с политическими амбициями гораздо труднее найти, чем мужчин. Поэтому, женщины, уважаемые, на следующих выборах квота еще будет увеличиваться, поэтому работайте над тем, чтобы социальный капитал приобретался“, – сказал Арахамия.

Напомним, что очередные местные выборы 2020 года пройдут по измененному избирательному кодексу.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на телеграм-канал: t.me/objectivetv или на вайбер-канал: https://cutt.ly/lyDk847

Автор: София Красникова
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.