• Пятница 17.08.2018
  • Харьков +22°С
  • USD 27.67
  • EUR 31.46

Украинцы участвовали в запуске “марсианской” ракеты Илона Маска Falcon Heavy (ФОТО, ВИДЕО)

Мир 2298 Видео
Украинцы участвовали в запуске “марсианской” ракеты Илона Маска Falcon Heavy (ФОТО, ВИДЕО)

Без Украины и ее воздушного флота запуск ракеты к Марсу был бы невозможен. Об этом говорится на официальной странице Посольства Украины в США в сети Facebook.

“У вівторок американська компанія «SpaceX» успішно здійснила перший тестовий запуск ракетоносія Falcon Heavy з космодрому на мисі Канаверал, штат Флорида (США). Українські “Авіалінії Антонова” взяли безпосередню участь у підготовці запуску, надавши свій літак Ан-124-100 “Руслан” для перевезення складових ракети. Мова йде про частину головного обтічника ракети з габаритами, які здатний вмістити тільки такий потужний вантажний літак, як український “Руслан”. Місяць тому український літак подолав 3 613 км протягом 4,5 годин, забезпечивши своєчасну доставку складової ракети Falcon Heavy для її вчасного запуску з космодрому на мисі Канаверал”, – сказано в сообщении.

У вівторок американська компанія «SpaceX» успішно здійснила перший тестовий запуск ракетоносія #FalconHeavy з космодрому…

Опубліковано Embassy of Ukraine in the USA / Посольство України в США 6 лютого 2018 р.

Напомним, во вторник, 6 февраля, Falcon Heavy успешно поднялся с Launch Complex 39A в Космическом центре Кеннеди во Флориде, США. Этому предшестовало 7 лет испытаний.

По киевскому времени старт планировался на 20:30, но из-за сильного ветра в верхних слоях стратосферы его перенесли на 22:45 (15:45 по восточному времени).

В итоге ракета удачно вышла на гелиоцентрическую орбиту вокруг Солнца.

На борту ракеты находился личный автомобиль Илона Маска – красный Tesla Roadster. За рулем авто сидит манекен, одетый в скафандр SpaceX, на приборной табличке – маленький плакат с надписью Don’t panic! (Без паники!). В салоне звучит песня Дэвида Боуи “Space Oddity” (“Космическая странность”).

Автомобиль планировалось доставить на близкую к марсианской орбиту вокруг Солнца. Но это не удалось: авто пересекло орбиту и ушло в сторону пояса астероидов. Отныне машина Илона Маска будет вечно путешествовать в космосе.

Справка: На сегодня Falcon Heavy – многоразовая сверхтяжелая ракета. Это самая мощная операционная ракета в мире, способная вывести на орбиту почти 64 метрических тонны (141 000 фунтов). Это больше, чем, например 737-й реактивный лайнер, загруженный пассажирами, экипажем, багажом и топливом.

 

Автор: Анастасия Харькова
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.