• Среда 17.10.2018
  • Харьков +9°С
  • USD 27.93
  • EUR 32.36

Члены экипажа яхты «Нептун» получили почетные грамоты (видео)

Общество 650
Члены экипажа яхты «Нептун» получили почетные грамоты (видео)

Более двух с половиной месяцев назад судно под командованием Валерия Овсянникова отправилось в научно-культурную миссию.

Команда из троих человек прошла по маршруту Харьков-Херсон-Стамбул-Хайфа-Херсон и преодолела около 5 тысяч километров. Цель поездки: наладить новые культурные связи между Украиной и Израилем. Позже добавилась и научная составляющая: доставить в Каразинский университет образцы морской флоры и фауны.

Валерий Овсянников, капитан экипажа:
Нам удалось словить рыбу. Задача была: выявить морских паразитов у рыб. Собрали морских ежей. Тоже привезли их. В спирту, правда. Рыбу мы ловили на Лесбосе, а в Мраморном море на острове Мармара мы еще собирали моллюсков.

Во всех городах харьковчан встречали доброжелательно, отмечает член экипажа Светлана Беличенко. А вот по приезду в порт Хайфы путешественники столкнулись с усиленными мерами безопасности из-за военного положения.

Светлана Беличенко, член экипажа:
Они за 20 миль обнаружили нашу яхту и запрашивали нас: кто мы такие? Даже сторожевых вызывали, спрашивали всё-всё, чтобы нас пустить. Мы даже сами не могли зайти в порт. За нами вызвали службу специальную, которая нас встретила, чтобы мы не заблудились.

В Хайфе харьковчане показали фотоработы кандидата биологических наук Андрея Утевского. Параллельно читали лекции в израильском вузе.

Юрий Серебрянников, волонтёр, член экипажа:
Получился очень тёплый и плодотворный визит. Наша задача была проложить такой мост дружбы и сотрудничества между Харьковом, Херсоном и Хайфой. Я думаю, что это всё мы сделали.

Также перед экипажем стояла задача исследовать воду. Пробы, отобранные по пути в Хайфу, остались в институте океанографии, а то, что добыли на обратном пути, передали в Каразинский университет.

Валерий Овсянников, капитан экипажа:
Каждый градус широты мы перемещались. Это 60 морских миль. Мы перемещались с севера на юг, а потом с юга на север поднимались. Мы собирали образцы морской воды. Очень просто, в пластиковую бутылку.

Какой будет следующая экспедиция, Овсянников держит в секрете. Говорит лишь одно: планы глобальные и это далеко не последний морской поход.

Автор: Анна Шевченко
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.