• Четверг 18.04.2019
  • Харьков +9°С
  • USD 26.69
  • EUR 30.16

Пчелы-математики: ученые научили насекомых прибавлять и вычитать

Мир    806
Пчелы-математики: ученые научили насекомых прибавлять и вычитать

Способность к вычислительным операциям встречается в природе гораздо чаще, чем было принято полагать ранее.

Группа ученых из Франции и Австралии пришла к выводу, что пчелы, несмотря на небольшие размеры их мозга, способны решать простые математические задачи. Об этом сообщает BBC.

По данным издания, ученые смогли разработать условия для эксперимента, в ходе которого пчелы могли прибавлять и вычитать единицу от заданного числа.

Сначала ученые научили насекомых ассоциировать со сложением синий цвет, а желтый — с вычитанием. Для этого насекомых помещали в начало Y-образного лабиринта с экранами на концах развилки, на которых демонстрировалось от одной до пяти геометрических фигур. Если фигуры были синими, то после развилки следовало лететь в том направлении, где фигур на одну больше, если желтыми — то в том, где меньше. Сладкий сироп использовался в качестве мотивации.

После того как связь «синий — увеличение», «желтый — уменьшение» была зафиксирована, ученые показали, что пчелы действительно «осознают» обе математические операции. Так, если в развилке Y-образного лабиринта демонстрировались синие фигуры, то они летели в сторону экрана, на котором их было на одну больше, а если желтые — к экрану с меньшим количеством фигур. Верный выбор они делали в 63-72 попытках из 100, в зависимости от особи. «Понимали» пчелы и равенство числа фигур: такой вариант в экспериментах считался неправильным.

Исследователи пришли к выводу, что хотя в мозге пчелы всего лишь около миллиона нейронов, она может решать математические задачи и осваивать математические понятия, например, концепцию ноля. Для сравнения, в головном мозге человека насчитывается порядка 90−95 миллиардов нейронов.

Еще в детстве человек усваивает, что знак “+” означает сложение двух и более чисел, а знак “-” – вычитание одного числа из другого. Для решения подобных задач человек использует одновременно долгосрочную и краткосрочную память.

Как сообщалось ранее, шипы на шее: в Аргентине обнаружили новый вид динозавра.

Автор: Анастасия Деева
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.