• Четверг 19.09.2019
  • Харьков +14°С
  • USD 24.67
  • EUR 27.27

Bitcoin как цифровое золото

Мир    722
Bitcoin как цифровое золото

В финансовых кругах часто можно встретить слово «хеджирование». Оно обозначает вклад денег в ценный актив, который устойчив к влиянию кризисов, инфляции и обесцениванию. Обычно капитал хеджируют за счет золота. Разберемся, может ли стать биткоин альтернативой.

Ценность биткоина

Чтобы наглядно понять, почему стоит купить btc за наличные, сравним драгоценный металл и «цифровое золото». И начнем с фундаментального понятия спроса и предложения.

Почему золото постоянно дорожает? Этот металл редко встречается не только на планете Земля, но и вообще во Вселенной. Из-за дефицита желающих купить всегда больше, чем продать. Это позволяет повышать цену.

Эмиссия биткоина ограничена 21 млн монет. Больше их не будет, при этом, по разным оценкам, потеряно от 1 до 3 млн коинов. Соответственно, «цифровое золото» уникальнее, чем природное. 

Первым платежным средством в мире было золото. На металл меняли товары и услуги, пока человечество не перешло на дешевые и удобные бумажные деньги.

Биткоин — первая в мире криптовалюта и первые деньги без материального носителя. Это делает их еще удобнее, чем бумага или пластиковые карты. 

А главный довод в пользу отказа от золота ради банкнот как раз и состоял в удобстве использования и экономической целесообразности.

Золото не окисляется, не гниет, не разрушается от времени, поэтому такой актив в состоянии храниться вечно. Теми же свойствами обладает и биткоин. 

Даже если блокчейн будет полностью уничтожен, что в принципе невозможно, его все равно получится восстановить. 

Еще один драйвер роста цены на золото — ожидания рынка. Любой кризис обесценивает фиатные деньги. Даже швейцарский франк и английский фунт стерлинг подвержены инфляции.

В связи с этим инвесторы сами же и провоцируют рост цены на золото, когда начинают слишком активно его закупать и включают спекулятивный механизм.

Точно также ведет себя и биткоин. Наглядное подтверждение: рост с 3 до 20 тыс. долларов в течение 9 месяцев.

Указанные обстоятельства подтверждают сходство цифрового и обычного золота, поэтому оба актива могут рассматриваться для хеджирования капитала. Но какой из них выгоднее?

Перспективы роста

За исключением спекулятивных всплесков, цена на золото росла линейно, учитывая повышение затрат на добычу и производство. В дальнейшем этот тренд останется актуальным.

Что касается биткоина, то криптовалюта в общем смысле ведет себя точно так же, но раз в 4 года происходит существенный скачок стоимости. Объясняется это тем, что за 1460 дней происходит полный цикл блокчейна, после которого вознаграждение майнеров за блок уменьшается вдвое. Соответственно, криптовалюта должна в столько же раз подорожать, чтобы оставаться ликвидной.

Обычно так и происходит, причем не важно, что курс после снижения награды существенно возрастает. Кроме майнеров и обычных юзеров биткойном пользуются трейдеры, задача которых продавать и покупать валюту.

Их не интересует курс. Важно, чтобы сохранялись колебания, которые и позволяют зарабатывать. Поэтому валюта однозначно подорожает в будущем.

Учитывая скачкообразный характер прироста стоимости, не сложно догадаться, что биткоин в скором времени окажется в разы дороже золота и любых других ценных активов.

На правах рекламы
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.