• Понедельник 17.05.2021
  • Харьков +27.35°С
  • USD 27.61
  • EUR 33.48

“Нельзя поручиться, что в головах у людей, управляющих Россией” – Александр Давтян

Интервью    1522
“Нельзя поручиться, что в головах у людей, управляющих Россией” – Александр Давтян

В программе “Тиждень. Субъективно” на телеканале Simon бизнесмен Александр Давтян поделился мнением о том, зачем РФ скапливает войска на границе с Украиной и реально ли реинтегрировать Донбасс. Также поговорили о “дутом” биткоине и государственных заводах, которые нужно продать.

Приводим выдержки из этого разговора.

“Никто не будет за Украину подставлять своих солдат”

– В последние недели в украинском информационном поле наиболее обсуждаемая тема – это возможная агрессия России. Идет накопление войск на границе. Как вам кажется, действительно ли существует военная угроза со стороны России, или это все же элементы информационной войны?

– Вы знаете, нельзя поручиться, что в головах у тех людей, которые управляют нашим северным соседом. Это люди, для которых человеческие жизни ничего не значат. Они могут начать любую горячую ситуацию. Помните фразу: “Бабы еще нарожают”? Люди для них не важны.

Что на самом деле, на мой взгляд, происходит? Это борьба за мировой порядок между двумя серьезными игроками – Россией и Соединенными штатами. Украина, к сожалению, заложник.

Мы стремимся выйти из-под влияния России и больше приблизиться к западной демократии. И вот Украина в данном случае – это заложник. На самом деле, получается, никто за нас воевать не будет, никто за нас не будет работать, никто не будет за нас поднимать экономику. Только граждане Украины могут и способны это сделать. Никто нам ничего не даст. Мы это понимаем и мы это видим. И всякие инсинуации –  “тот за нас, этот за нас” – да ничего они нам не дадут. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

– У нас действительно такая ситуация: много кто рассчитывает на серьезную помощь (в том числе – и военную) со стороны США. Я так понимаю, вы не совсем согласны с этой позицией?

– Нас  заверяют в своей поддержке. Даже какое-то оружие нам продают летальное. Но в тоже время встречаются Меркель, Макрон и Путин и разговаривают об Украине – без Украины. Это не культурно разговаривать о ком-то без его присутствия.

Недавно Турция высказала нам свою поддержку. Но Турция сказала: мы в ваш конфликт вмешиваться не хотим. Мы поддерживаем суверенитет Украины, мы поддерживаем целостность Украины. Крым — это Украина. Но между Россией и Украиной мы вмешиваться не хотим, потому что у России и Турции давние отношения. Сейчас Путин не пустил туда туристов отдыхать…

– Этим он хуже сделал россиянам или Турции?

– Конечно, Турции. Путин не запретил, он убрал прямые рейсы. Россияне могут вылететь в Беларусь, а оттуда улететь в Турцию. Он просто убрал рейсы из России в Турцию, оставил 1 рейс в неделю, по-моему. Россияне на майские праздники будут вынуждены ехать в Крым и Сочи. Для экономики России это лучше – деньги не увезут. А для экономики Турции это минус несколько миллиардов долларов. Предполагалось 500 тыс. путевок продать. Умножьте это на 1000 – 2000 (не знаю, сколько стоит путевка) + еще люди покупают какие-то сувениры, какие-то вещи, ходят в рестораны – и вот вам несколько миллиардов недополучит Турция. И все из-за того, что Эрдоган встретился с Зеленским и сказал, что мы поддерживаем Украину. У Путина есть какие-то рычаги наказывать Турцию. Мы, к сожалению, в данном случае заложники. Эрдоган уже выступил и заявил, что в конфликт Украины и России вмешиваться не будет.

И так все. Никто не будет за Украину подставлять своих солдат. Никто. Только мы сами можем воевать и охранять свою страну.

“На Донбассе уже выросло не украинское, а русское поколение”

– Хочется услышать ваш комментарий по поводу заявления министра временно оккупированных территорий Алексея Резникова, который сказал, что для реинтеграции Донбасса нужно 25 лет. Как вам кажется, насколько реальна эта цифра и как ее можно было вывести?

– Господин министр сказал эту цифру и абсолютно ничем ее не подтверждает. Почему 25, а не 23 или 30? Потому что через 25 лет ни нас не будет, ни большинства тех политиков, которые сегодня при власти. Знаете, языком молоть – это не мешки ворочать. Какая реинтеграция Донбасса? Вы представляете, что там будет через 25 лет? Там сегодня уже выросло поколение не украинское, а русское. Каким образом будет происходить эта реинтеграция?

И насчет тех 5 лет, которые была у власти команда господина Порошенко. Мы слышали от секретаря СНБО Турчинова, что вот-вот Россия нападет, вот они уже около границы, вот сейчас нападут. Это для чего? Это для того, чтобы пугать наших западных партнеров, чтобы они каких-то денег давали. Но, на самом деле, если Запад хочет отделиться от России, то он должен понимать, что Украина – на первом рубеже. Не надо у них вымогать эти деньги. Они сами должны помогать бедной стране для того, чтобы сдерживать агрессора. Не разбивать экономику Украины, а ее восстанавливать. Если Украина будет сильной, мощной с хорошей армией и экономикой, то Путин не будет сюда пытаться залезть.

“Биткоин – дутая субстанция, которая рано или поздно рухнет”

– Еще одно министерское заявление, которое хотелось бы обсудить. Министр цифровой трансформации Михаил Федоров сообщил, что 652 украинских чиновника задекларировали 46 351 биткоин на 75 миллиардов гривен. Почему популярность и цена криптовалюты растут такими впечатляющими темпами?

– Она именно и популярна из-за того, что она неучтенная и непонятно откуда берется. Можно взятки биткоинами платить – это не прослеживается. Это, на мой взгляд, дутая история. Может быть, я человек старой формации… Всю жизнь нас уверяли, когда мы учили экономику, что все деньги чем-то подтверждены. Даже на банкнотах было написано, что рубль “подтвержден всем достоянием Российской империи”, далее – советского государства. И все эти доллары, фунты можно пойти в банк и поменять на какой-то золотой эквивалент. В мире был изобретен эквивалент золота, который подтверждался государством. Если у страны есть золото, то есть и валюта. Только сегодня у страны, получается, может не быть ничего, кроме криптовалюты…

Более 60 000 долларов за один биткоин… А несколько лет назад, когда они появились, за 3 биткоина можно было пиццу купить. Это вещь, которая выгодна для каких-то расчетов, например, покупки оружия. В свое время уничтожать начали купюры 500 евро, потому что это любимая валюта наркодиллеров и торговцев оружием. А сегодня это не купюра в 500 евро, а 60 000 долларов – 1 биткоин.

То есть это доходит до маразма, на мой взгляд. Я не претендую на истину. Это сугубо мое мнение, что это дутая субстанция, которая рано или поздно рухнет.

– Это действительно определенным образом похоже на пирамиду

– Так это и есть “пирамида” или “пузырь”. Мой товарищ, один известный в Харькове человек, блогер, в Facebook писал: “Вот какая у меня чуйка: я дождался пока биткоин стал 30 000 – и продал”. А я, когда с ним разговаривал, сказал: “Может быть, ты поспешил? Уже 60 000 – и конца нет”.

Дорожать может только антиквариат, на мой взгляд, потому что художник умер – и эту картину уже никто не напишет, а биткоинов можно сделать сколько угодно.

“У ХАЗа есть имущество, которое можно было бы продать и заплатить людям зарплату, но никто этого не делает”

– У нас осталось уже немного времени, а есть еще несколько важных вопросов для Харькова, которые хотелось бы обсудить. На днях у нас была акция протеста сотрудников ХАЗа, которые требовали погасить долги по зарплатам, перед этим аналогичные проблемы возникли на заводе Малышева. Есть ли, с вашей точки зрения, в принципе шанс, что такие “бесконечно кризисные” госпредприятия когда-то начнут работать нормально?

–  Вы знаете, никакого отношения к экономике это не имеет. Ни в одной стране мира не существует таких ситуаций. Предприятие ХАЗ (я вижу это уже два десятка лет) не платит зарплату. В то же время ХАЗ владеет какими-то зданиями, лагерями, домами отдыха, которые не имеют отношения к работе этого предприятия. И там все время идет борьба. Кто-то “позарился” на эти сотни гектар земли в центре города. А когда доходит ситуация до решения вопросов, накладывают резолюцию, чтобы этот завод нельзя было сдать в аренду или приватизировать, ничего на нем не делать. То есть получается какая-то дурацкая ситуация. Завод делал очень хорошие самолеты. Их покупали Иран, Ирак… Допустим, против Ирана введены санкции, туда нельзя самолеты продавать, но хотя бы пусть делают самолеты для украинской авиации.

С Малышева – то же. Страна воюет, танков нет. Есть прекрасный завод, который может делать прекрасную технику. Но он ее не делает. Так дайте им заказ! А если  государство не может дать заказ, этот завод нужно обанкротить или кому-то отдать. То же и с авиазаводом. Если мы считаем, что авиастроение нам не нужно, то его нужно обанкротить и продать. Людям заплатить зарплату, землю разделить. У завода есть какое-то имущество, которое можно было бы продать и заплатить людям зарплату, но никто этого не делает.

“Когда Украина была космической державой, в Турции между городами сообщение было на лошадях”

– Как раз нечто подобное сейчас хотят сделать на заводе Малышева – уже сообщили, что планируют продать часть имущества.

– Там уже ползавода продано, там всякие “мивины”, коверный завод – это все в цехах Малышева.

То же самое – авиазавод. Я там бывал неоднократно. Завод, который может делать многое сегодня – в том числе, может перепрофилироваться и делать вооружение (беспилотники – там все к этому готово). Но нет, мы поехали в Турцию. Когда-то Украина была космической державой, потому что без украинских предприятий нельзя было в космос улететь. И Харьков принимал в этом активное участие. А в Турции тогда на лошадях между городами было сообщение. А сегодня мы у них покупаем беспилотники или хотим покупать.

Несколько лет назад руководитель “Мотор Сич” приехал в Харьков и просил руководство: дайте мне авиазавод в аренду, я налажу производство, выплачу зарплату. А “Мотор Сич” – это завод-миллиардер. “Мотор Сич” мог наладить в Харькове хорошую работу. Но из-за коррупционных мыслей Богуслаеву это сделать не дали. Эта проблема во всей стране: государство – неэффективный управленец и собственник. Значит это имущество необходимо продавать.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Ксения Ярикова, Андрей Грицаенко
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.