• Воскресенье 24.10.2021
  • Харьков +1.99°С
  • USD 26.29
  • EUR 30.58

Чиновники не смогут скрыть взятки в биткоинах – глава НАПК

Общество   
Чиновники не смогут скрыть взятки в биткоинах – глава НАПК

Неподкрепленную доходами госслужащего криптовалюту могут конфисковать.

Такое разъяснение дал председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Александр Новиков в блоге на “Украинской правде”.

Новиков отрицает, что криптовалюту и ее источники нельзя проверить.

В открытых реестрах можно не только проверить, сколько криптовалюты имеет человек, но и получить данные обо всех ее транзакции. В то же время благодаря блокчейну изменить или удалить информацию о движении средств, в отличие от обычных баз данных, невозможно. Поэтому показать фиктивные состояния, чтобы в будущем объяснить недобросовестные приобретенные активы, чиновник точно не сможет”, – пишет глава НАПК.

Не подтвержденную доходами криптовалюту государство может конфисковать даже без суда, в порядке “гражданской конфискации”.

“Во время полной проверки декларации НПК отмечает, что декларант не имеет доказательств, которые бы доказывали его право собственности на указанную виртуальную валюту. В зависимости от стоимости криптовалюты НАПК или составит к нему административный протокол и направит его в суд, или передаст информацию о “криминал” в декларации правоохранителям – НАБУ, ГБР или Нацполиции. НАПК также может указать на то, что криптоактивы в декларации – необоснованные, то есть не подтверждены законными доходами. Если стоимость таких активов – от 1 до 6,3 млн грн, государство может осуществить гражданскую конфискацию этих средств”, – разъяснил Новиков.

Глава НАПК также отметил, что само по себе вложение активов в криптовалюту является нормальным явлением. Однако попадаются и “интересные кейсы”.

Читайте также: Экс-глава Харьковской ОГА не смог подтвердить, что владеет биткоинами стоимостью 13 млн грн.

Например, экс-глава областной государственной администрации, а теперь руководитель одного из центральных органов исполнительной власти при проведении полной проверки декларации рассказал НАПК, что купил биткоины за наличные еще до поступления на государственную службу. То есть отдал купюры знакомому и получил от него ключ от криптокошелька. При этом чиновник “купил” до 77 биткоинов (13 млн грн на дату вступления). Во время проверки экс-глава ОГА не смог предоставить адреса криптокошелька или других сведений, подтверждающих наличие у него биткоинов. Откуда у него средства на такой актив, тоже объяснить не смог, поскольку, по данным налоговой, общий доход этого руководителя центрального органа исполнительной власти за последние 18 лет – всего 131 тыс. гривен.

НАПК уже передало результаты проверки в НАБУ. Я также внес предписание Кабинета Министров с требованием привлечь этого чиновника к дисциплинарной ответственности. Такую же схему пытался использовать и заместитель этого экс-главы ОГА. Он в итоге также должен стать фигурантом уголовного производства”, – пишет Новиков.

Отметим, что, по данным Министерства цифровой трансформации, госслужащие задекларировали криптоактивы на общую сумму примерно 75 млрд гривен.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Сергей Барков

Вы читали новость: «Чиновники не смогут скрыть взятки в биткоинах – глава НАПК»; из категории Общество на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Общество, Политика, Украина, Харьков; Теги: , , ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 8 сентября 2021 в 15:35;
  • Корреспондент Сергей Барков в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Чиновники не смогут скрыть взятки в биткоинах – глава НАПК".

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.