• Понедельник 10.08.2020
  • Харьков +17.89°С
  • USD 27.65
  • EUR 32.68

“Старости”. 4 июля в начале XX века газеты Харькова писали об открытии зоопарка, загрязнении реки Уды и моде (фото)

Харьков    640
“Старости”. 4 июля в начале XX века газеты Харькова писали об открытии зоопарка, загрязнении реки Уды и моде (фото)

Событие дня в Харькове начала ХХ века. О чём писали местные газеты

1900 Неразрѣшеніе открывать звѣринецъ. Въ теченіе нѣсколькихъ лѣтъ, почти ежегодно, вблизи Харьковскаго моста устраивались звѣринцы. Недавно г. Андерликъ возбудилъ ходатайство о разрѣшеніи выстроить помѣщеніе вблизи того же моста для звѣринца, но въ этомъ ему на дняхъ отказано въ виду того, что мѣсто это находится въ близкомъ разстояніи къ складамъ военнаго вѣдомства и Харьковскому мосту, по которому происходить большое движенiе; рычаніе же звѣрей можетъ пугать лошадей, а толпящійся вокругъ звѣринца народъ будетъ мѣшать свободному проѣзду.

Харьковский мост, соединяющий Московскую и Старомосковскую улицы (сейчас это единый Московский проспект), около которого устраивали зверинец

Съ дачными поѣздами, въ послѣднее время, въ дни праздниковъ, наблюдается громадный наплывъ горожанъ, навьюченныхъ разными свертками и кульками, отправляющихся на ближайшія станціи съ цѣлью отдохнуть тамъ и подышать свѣжимъ воздухомъ. Станціонные буфеты, благодаря такому наплыву городской публики, торгують бойко, взимая неимовѣрно високія цѣны за отпускаемые ей предметы и продукты. Такъ, напримѣръ, на ст. „Карачевка“ за одинь дашь самоваръ съ водой, взимаютъ отъ 20 до 50 коп.

1907 Конка. Утромъ и вечеромъ особенно замѣтенъ недостатокъ вагоновъ нашей конки, курсирующихъ между вокзаломъ и Конной или Старо-Московской ул. Масса публики, спѣшащей на вокзалъ къ дачнымъ поѣздамъ, пропускаетъ по 5-6 и болѣе вагоновъ, не находя свободныхъ мѣстъ, и принуждена бываетъ волей-неволей становиться на подножкахъ, что, кахъ известно, не разрѣшается. Кондуктора часто предлагаютъ пассажирамъ встать, тѣ отказываются, вагонъ задерживается, и иногда даже дѣло доходить до полиціи. Бельгійскоиу Обществу необходимо принимать въ соображеніе интересы горожанъ и выпускать большее число вагоновъ. И обыватели, интересы которыхъ страдаютъ, и городское самоуправленіе вправѣ требовать этого.

Конка на Старомосковской улице

1910 К строительному сезону. Въ теченiе настоящаго строительнаго сезона въ редакцiю продолжаютъ поступать письма съ жалобами обывателей на г.г. домовладѣльцевъ, игнорирующихъ правила строительнаго устава. Взять, напр., Лермонтовскую улицу. Сейчасъ на ней возводится 4 новыхъ постройки. Постройки эти ограждены плохо, въ иныхъ заборахъ щелей больше, чѣмъ досокъ. Верхнихъ щитовъ на нихъ нѣтъ, и прохожiе ничѣмъ не защищены отъ срывающихся съ верхнихъ этажей кирпичей и щепъ. Возлѣ нѣкоторыхъ дворовъ отсутствуютъ переходы, лежатъ въ безпорядкѣ 5-6 кирпичей и только. На постройкахъ по Пушкинской улицѣ также не вездѣ есть верхнiе щиты, деревянный тротуаръ по правой сторонѣ, немного выше Юмовской улицы, содержится грязно. Послѣ прошедшихъ дождей на немъ нельзя идти. Не мѣшаетъ г.г. домовладѣльцамъ исправить эти недочеты.

Юмовская улица сейчас носит имя Гуданова.

1913 Случай на конкѣ. Вчера, днемъ, на Москалевской улицѣ, въ вагонѣ конки произошелъ такой случай. Одна дама, шикарно одетая, концемъ длинной шпильки на шляпѣ, слегка оцарапала лицо пассажиру. Послѣднiй потребовалъ, чтобы дама вынула шпильку изъ шляпы въ предупрежденiе причиненiя пораненiя болѣе серьезнаго, но дама не пожелала исполнить этой просьбы. Тогда пассажиръ обратился к содѣйствiю контролера, который вѣжливо попросилъ даму вынуть шпильку изъ шляпы. Видя, что дама упорно не обращаетъ вниманiя на его просьбу, контролеръ остановилъ вагонъ конки и потребовалъ, чтобы дама вышла изъ вагона, или подчинилась его распоряженiю. Дама не пожелала исполнить ни того, ни другого. Тогда вмѣшалась въ дѣло публика, настоятельно потребовавшая удаленiя дамы изъ вагона. Дѣло принимало для дамы плохой оборотъ, и она послѣ этого поспѣшила вынуть шпильку изъ шляпы. В состоянiи крайняго озлобленiя дама изломала шпильку и выбросила ее на мостовую.

 Дамская мода 1913 года. Фото из «Иллюстрированного прибавления» к газете «Южный край», май 1913 года

1914 Загрязненiе р. Уды. Въ настоящее время, в полный разгаръ купальнаго сезона на дачахъ, рѣка Уды неожиданно покрылась густыми пятнами сала. Предполагаютъ, что загрязненiе рѣки вызвано слѣдствiемъ спуска грязныхъ водъ съ пригороднихъ и городскихъ моекъ и заводовъ. Существуют-ли какiя-либо правила, регулирующiя спускъ въ рѣки грязныхъ водъ съ моекъ, фабрикъ и заводовъ, мы не знаемъ, но дачники лишились одного изъ важныхъ дачныхъ удобствъ.

Автор: Филипп Дикань
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.