• Суббота 19.09.2020
  • Харьков +10°С
  • USD 28.11
  • EUR 33.17

“Старости”. 7 августа в начале XX века газеты Харькова писали о торговле в разнос, беженцах и ветхих постройках (фото)

Харьков    552
“Старости”. 7 августа в начале XX века газеты Харькова писали о торговле в разнос, беженцах и ветхих постройках (фото)

События дня в Харькове начала ХХ века. О чём писали местные газеты 100 лет назад. 

7 августа.

1900 Квартиры на окраинахъ города Харькова, несмотря на сравнительно высокія цѣны, лишены и тѣхъ немногихъ удобствъ, которыми пользуются жители центральныхъ частей. Во многихъ дворахъ, напримѣръ, на Москалевкѣ, Панасовкѣ, Заиковкѣ и др. улицахъ или вовсе не имѣется дворниковъ, или же имѣются лишь приходящіе дворники, нанимаемые нѣсколькими домовладѣльцами въ складчину за ничтожное вознаграждение. Само собою разумѣется, что при такихъ условіяхъ гигиеническое состоянiе дворовъ и прилегающихъ къ нимъ улицъ болѣе чѣмъ неудовлетворительно. Многіе изъ домовладѣльцевъ считаютъ даже излишнимъ имѣть выгребныя и помойныя ямы, заставляя свою и квартирантскую прислугу лить помои и удалять отбросы прямо на улицу или во дворъ, куда попало. Такіе дворы, а ихъ очень много на окраинахъ, представляють собою отвратительное зрѣлище и очагъ всевозможныхъ заразительныхъ болѣзней.

Вид на Харьков с Холодной горы

1903 Торговля въ разносъ. Торговцы и торговки „въ разносъ“ вносятъ въ доходы города извѣстную плату, но не имѣютъ права стоять на улицахъ и площадяхъ на одномъ мѣстѣ. Послѣднее понимается городовыми слишкомъ буквально, и они требуютъ, чтобы торгующіе находились въ постоянномъ движеніи. При такомъ ограничении, послѣднимъ совершенно не представляется возможнымъ воспользоваться купленнымъ правомъ торговли. Можно не допускать скопленія торговцевъ и торговокъ (между ними есть много дѣтей), но преслѣдовать ихъ за остановки несправедливо.

 

Торговцы вразнос, фото из открытых источников

Появленіе на базарахъ пчелъ. Базары, по случаю появленія на нихъ въ послѣднее время большого изобилія меда переполнены массой пчелъ, жужжащихъ цѣлыми роями около торгующихъ и покупателей, особенно тревожа и пугая послѣднихъ.

1904 Непорядки на конкѣ. Кондуктора конно-желѣзной дороги останавливаютъ вагоны у остановочныхъ столбовъ тогда, когда имъ вздумается. 3 августа вечеромъ вихремъ мчался по Старо-Московской ул. вагонъ А. 18. На пересѣченіи съ Конной ул. есть остановка, но кондукторъ пустиль его мимо, несмотря на крики и знаки пассажировъ, шедшихъ съ Конной ул. Съ другимъ вагономъ ѣхалъ контролеръ, которому и было заявлено объ этомъ. Однако, онъ сказалъ, что это не его дѣло. Неужели контролеры ничего другого знать не должны, кромѣ билетовъ?

Конка на Старо-Московской улице (сейчас часть Московского проспекта)

Ветхія постройки. Странное впечатлѣніе производятъ застарѣвшія, полуразвалившіяся лачуги подъ соломенной крышей на такихъ улицахъ, напримѣръ, какъ Примѣровская. Здѣсь уже выросли такія крупныя каменныя деухъэтажныя зданія, которыя можно встрѣтить въ центрѣ города; такъ, д. №2 – большое двухъэтажное каменное зданіе, съ довольно красивой архитектурой, дальше № 4 — крытая соломой мазаная глиной хата, уже старая; затѣмъ идутъ одноэтажные красивые дома и рядомъ съ ними № 14 – совершенно разваливающаяся лачуга: на ней солома спустилась уже съ крыши, стѣны накренились въ разныя стороны.

1915 Прибытіе бѣженцевъ. Въ теченiе вчерашняго дня прибыло на балашовскій вокзалъ около 600 человѣкъ бѣженцевъ, ковенскаго и виленскаго раіоновъ, въ томъ числѣ 95 евреевъ, остальные русскіе, поляки и латыши. 120 бѣженцевъ оставлены въ Бѣлгородѣ, а 155 прослѣдовали черезъ Харьковъ въ Екатеринославъ.

Беженцы на Балашовском вокзале, где им построили бараки. Фото из «Иллюстрированного прибавления» к газете «Южный край» за 23 августа (5 сентября) 1915 года

Напомним, что 6 августа в начале XX века газеты Харькова писали о большевистском терроре, общежитиях, цирке и благотворительности (фото)

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на телеграм-канал: t.me/objectivetv или на вайбер-канал: https://cutt.ly/lyDk847

Автор: Филипп Дикань
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.