• Пятница 23.10.2020
  • Харьков +17.89°С
  • USD 28.27
  • EUR 33.41

“Старости”. 13 октября в начале ХХ века газеты Харькова писали о провале на мостовой, порывах избить евреев и порче сквера (фото)

Харьков    328
“Старости”. 13 октября в начале ХХ века газеты Харькова писали о провале на мостовой, порывах избить евреев и порче сквера (фото)

События дня в Харькове начала ХХ века. О чём писали местные газеты 100 лет назад.

13 октября

1900 Необходимая мѣра. Благодаря обильнымъ дождямъ послѣднихъ дней, по улицамъ образовались потоки воды, препятствующіе свободному проходу. Такъ, между прочимъ, приходится видѣть многочисленныхъ учащихся дѣтей, старающихся перепрыгнуть черезъ эти потоки и попадающихъ довольно глубоко въ воду, которая, проникая въ галоши, промачиваеть имъ ноги. Въ виду появившихся въ городѣ простудныхъ болѣзней, такое обстоятельство нельзя не считать опаснымъ для здоровья. Дабы хотя нѣсколько оградить дѣтей отъ принятія несезонныхъ ваннъ, слѣдуетъ обязать дворниковъ укладывать на время дождей деревянныя кладки съ тротуара на тротуарахъ у воротъ и калитокъ домовъ, гдѣ вода, вытекая изъ дворовъ на улицу, и образовываетъ, главнымъ образомъ, эти потоки. Что же касается вообще урегулированія стока воды по улицамъ, то объ этомъ, кажется, говорено по адресу городского управленія и повторять одно и тоже еще и еще, право, надоѣдаетъ. 

1902 Порча древесныхъ посадокъ. Въ коммиссію по завѣдыванію городскими скверами и садами поступило заявленіе нѣсколькихъ обывателей, что въ настоящее время, при проведеніи телефоннымъ управленіемъ кабеля мимо Московскаго ряда, рабочіе обламываютъ даже толстыя вѣтви деревьевъ, что можетъ повлечь засыханіе послѣднихъ. Это заявленіе заслуживаетъ вниманія потому, что съ минувшаго лѣта городское управленіе довѣрчиво поручило самимъ обывателямъ защиту древесныхъ посадокъ въ городѣ.

Московский гостиный ряд на дальнем плане слева. Здания пострадали во время Второй мировой войны и снесены 

1904 Требованія, предъявляемыя къ городской управѣ обывателями. Наступленіе ненастнаго времени года заставило обывателей различныхъ частей города предъявить къ городской управѣ нѣкоторыя насущныя требованія. Въ общемъ, требованія эти касаются: замощенія улицъ, ремонта мостовыхъ, установки освѣщенія, устройства тротуаровъ, проведенія стоковъ для дождевыхъ водъ, а также принужденія домовладѣльцевъ имѣть во дворѣ выгребныя ямы и принять мѣры къ укрѣпленію заборовъ, угрожающихъ опасностью прохожимъ. Во всѣхъ заявленіяхъ, въ которыхъ говорится объ упомянутыхъ требованіяхъ, обыватели указываютъ управѣ, что налоги взыскиваются ею регулярно, часто даже при помощи полиціи, между тѣмъ благоустройствомъ они не пользуются.

Начало Московской улицы

1905 В Российской империи очень напряженная обстановка: везде проходят митинги и забастовки, происходят беспорядки, кое-где драки восставших с войсками. В Харькове только утихли горячие дни – в центре города строили баррикады, войска перестреливаться с восставшими. Ранены 140, убито 17 человек.

13 октября съ утра въ городѣ по-прежнему тревожное настроенiе. Магазины, преимущественно мелкiе, открыты. Большинство-же ихъ остается наглухо заколоченными. Утромъ на паровозостроительномъ заводѣ (сейчас это завод имени Малышева–авт.) вновь состоялась сходка. По улицамъ вездѣ масса любопытныхъ.

Справа на фото пассаж

Во время безпорядковъ раненъ въ лѣвую руку околот. надзиратель Никитинъ. По доставленіи Никитина въ Александровскую больницу, ему пришлось ампутировать три пальца и половину ладони наискось лѣвой руки.

Въ нѣкоторыхъ мѣстахъ города народъ порывался нѣсколько разъ приступить къ избіенію евреевъ, считая ихъ виновниками происшедшихъ безпорядковъ. Администраціей приняты были самыя энергичныя мѣры къ недопущенію подобныхъ случаевъ, для чего въ мѣстности, населенныя, большею частью, евреями, посылались войска. Несмотря на это, въ раіонѣ 2-го участка все же одного еврея, неизвѣстнаго званія, убили на мѣстѣ. Трупъ убитаго отправлеяъ въ трупный покой.

Послѣ сдачи университетскихъ зданій въ распоряженіе войскъ, на крышѣ пассажа обнаруженъ въ безсознательномъ состояніи неизвѣстный человѣкъ съ огнестрѣльной раной и отправленъ въ больницу на излеченіе. 

1910 Провалъ мостовой. На углу Садово-Куликовской ул. и Бѣлгородскаго проѣзда провалилась мостовая. 

Сейчас это угол улицы Дарвина и Белгородского спуска

1912 Добровольцы на Балканы. Въ Харьковѣ все возрастаетъ и возрастаетъ число желающихъ ѣхать добровольцами на Балканы, такъ, напримѣръ, за послѣднюю недѣлю къ харьковскому уѣздному воинскому начальнику приходятъ чуть ли не ежедневно штатские съ просьбой – отправить ихъ на Балканы въ ряды войскъ Болгаріи, Греціи, Сербіи или Черногоріи, но имъ отказываютъ, такъ какъ распоряженія высшаго начальства объ удовлетвореніи подобныхъ просьбъ не имѣется, а потому и суммъ для перевозки такихъ добровольцевъ не ассигновало.

Первая Балканская война (8 октября 1912-30 мая 1913) шла между Болгарией, Грецией, Сербией и Черногорией с одной стороны и Турцией с другой.

1913 Закрытіе проходовъ окодo построекъ сдѣлалось у насъ самымъ обычнымъ явлеліемъ. Съ разныхъ сторонъ мы получаемъ объ этомъ жалобы. И, дѣйствительно, наши строители совсѣмъ не желаютъ считаться съ существующими на сей предметъ правилами и нарушаютъ требованія о свободномъ движеніи по улицамъ. Публика принуждена далеко обходить постройки по мостовой. На углу Пушкинской и Скрипницкой на мостовой свалены доски, на Пушкинской, около Николаевской церкви тоже мостовая занята иногда даже кирпичемъ, а ужъ какъ здѣсь тѣсно, – отъ движенія трамвая, имѣющаго здѣсь остановку. Тоже и около постройки Азовско-Донского банка. Конечно, безъ стѣсненія для прохожихъ строиться нельзя, но это стѣсненіе не должно переходить за предѣлы. И городская управа, и полиція должны обратить на это вниманіе. 

Пушкинская улица, перед 5-тиэтажным домом налево начало Скрипницкой (сейчас улица Воробьёва)

1915 Отпускъ военноплѣнныхъ на работы. В город. управу поступило сообщеніе начальника мѣстной бригады объ условіяхъ отпуска военноплѣнныхъ для постоянныхъ работъ. Плѣнные берутся не менѣе, чѣмъ на 3 мѣсяца и въ количествѣ не меньше 20 человѣкъ. Работодатель долженъ давать плѣннымъ помѣщеніе, полное содержаніе, въ томъ числѣ одежду и караулъ. 25% заработной платы должно вноситься въ казначейство въ особый фондъ; остальные 75%, за покрытіемъ расходовъ работодателя, должны выдаваться военноплѣнному на руки. Сдать плѣнныхъ работодатели должны хорошо одѣтыми по сезону. Отпускъ плѣнныхъ на поденныя работы съ харьковскаго пункта не ограничивается срокомъ. Работодатель долженъ давать только квартиру, столъ и караулъ, и вносить въ харьковскій пунктъ по 1 руб. за каждаго пленнаго.

Австрийские военнопленные на дорожных работах в Волчанском уезде. Фото из «Иллюстрированного прибавления» к газете «Южный край» от 12 (25) июля 1915 года

Напомним, что 12 октября в начале ХХ века газеты Харькова писали об испытаниях Мариинского моста, маскарадах и диких нравах горожан (фото)

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на телеграм-канал: t.me/objectivetv или на вайбер-канал: https://cutt.ly/lyDk847

Автор: Филипп Дикань
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.