• Суббота 16.01.2021
  • Харьков -15°С
  • USD 28.05
  • EUR 34.01

“Старости”. 7 января в начале ХХ века газеты Харькова писали об окончании праздников, введении конной стражи и выпавшем снеге (фото)

Харьков    472
“Старости”. 7 января в начале ХХ века газеты Харькова писали об окончании праздников, введении конной стражи и выпавшем снеге (фото)

События дня в Харькове начала ХХ века. О чём писали местные газеты 100 лет назад.

7 января. 

1901 В этот день, через два с половиной года после начала строительства, освятили новое здание харьковской, как тогда говорили, конторы государственного банка на Сумской улице. Спроектировал здание губернский архитектор Франциск Шустер по первоначальным материалами петербургского коллеги, официального архитектора государственного банка империи Романа Голенищева. Сначала здание было двухэтажным, в начале 30-х годов архитектор Бекетов надстроил еще два этажа. В таком виде здание существует и сейчас и выполняет ту же роль – филиала Государственного банка.

1902 Конецъ праздниковъ. Рождественскіе и новогодніе праздники окончились и, съ сегодняшняго дня возобновляются прерванныя занятія въ учебныхъ заведеніяхъ и регулярныя работы въ правительственныхъ и общественныхъ учрежденіяхъ. Окончившіеся праздники самые продолжительные и всегда обильны всевозможными развлеченіями какъ для дѣтей, такъ и для взрослыхъ. Праздничный разгулъ не имѣлъ тѣхъ широкихъ размѣровъ, которыми онъ отличался ранѣе, благодаря тому, что время торговли въ винныхъ и пивныхъ лавкахъ было значительно сокращено. Благотворное вліяніе этой мѣры прежде всего сказалось на уменьшеніи числа преступленій, влекущихъ за собою уголовную отвѣтственность.

Семейное празднование. Фото из открытых источников

Метель. Почти ежедневно идущій снѣгъ сопровождался въ ночь на вчерашнее число довольно сильной метелью. Въ городѣ образовались снѣжные сугробы, а дороги въ окрестностяхъ, по словамъ пріѣзжихъ крестьянъ, совершенно замело. Небольшая метель продолжалась и вчера днемъ.

Зимняя улица в Харькове. Фото А. Катеринича, сайт otkudarodom.ua

Санный путь, благодаря выпавшему за послѣднія двое сутокъ снѣгу, установился прекрасный. Потерявшіе было надежды на зиму харьковцы спѣшатъ воспользоваться этимъ и усиленно катаются на саняхъ: одиночки, пары и тройки такъ и мелькають предъ глазами. За городомъ также прекрасная санная дорога, и ею спѣшатъ воспользоваться крестьяне окрестныхъ деревень, усиленно подвозя дрова и продукты первой необходимости. Снѣгу въ полѣ выпала масса, но вѣтеръ сметаетъ его къ одной сторонѣ, образуя цѣлыя снѣжныя горы. На окраинахъ города, гдѣ расчисткой снѣга не занимаются, на улицахъ и около домовъ скопляется его такъ много, что ходить можно съ трудомъ.

1903 Конецъ праздниковъ. Сегодня, по окончаніи рождественскихъ и новогоднихъ праздниковъ, возобновляются прерванныя занятія въ учебныхъ заведеніяхъ и работы въ правительственныхъ и общественныхъ учрежденіяхъ. Минувшія каникулы отличались обиліемъ развлечений, главнымъ образомъ, для дѣтей, причемъ, благодаря добрымъ людямъ, „чувствовали“ праздники и дѣти бѣдняковъ. Праздничный „разгулъ“ на улицахъ почти не былъ замѣтенъ, чему много способствовало сокращеніе времени торговли спиртными напитками.

Ёлка для бедных детей, 1903 год. Фото из газеты «Южный край»

1906 Введеніе конной стражи. Въ виду аграрныхъ волненій, въ Харьковскомъ уѣздѣ введены конные полицейскіе стражники. Отряды ихъ расквартированы при становыхъ квартирахъ. Стражники, какъ конные, такъ и пѣшіе, вооружены винтовками казеннаго образца, а урядники полицейской стражи — казенными револьверами.

Конные стражники. Фото из открытых источников

Харьковскіе тротуары въ нѣкоторыхъ мѣстахъ, въ зимнее время, служать для ѣзды по нимъ извозчикамъ и ломовикамъ (особенно на окраинахъ). Это безобразное и не безопасное для пѣшеходовъ явленіе объясняется тѣмъ, что во многихъ мѣстахъ (большею частью на углахъ улицъ) образовались теперь громадный выбоины и зажоры, никѣмъ не выравниваемыя; тамъ-же, гдѣ тротуары достаточно широки и притомъ плохо содержатся (не очищаются отъ снѣга и недостаточно ограждены), они невольно манятъ воспользоваться ими для объѣзда опасныхъ мѣстъ. Такая ѣзда установилась, напримѣръ, недавно во всю длину тротуара возлѣ бань, бывш. Гладкова (у Вознесенскаго моста).

Вознесенский мост, сейчас он носит имя Юлия Чигирина, в народе его называют «горбатым»

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Филипп Дикань
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.