“Старости”. 2 февраля в начале ХХ века газеты Харькова писали о первых фигуристах, клубе для рабочих, мраморном бюсте и «особом налоге» (фото)
Событие дня в Харькове начала ХХ века. О чём писали местные газеты 100 лет назад.
2 февраля.
1901 Тайные похитители чужой движимой собственности и въ XX столѣтіи орудуютъ такъ же ретиво, какъ и въ прошломъ, если еще не болѣе. Въ теченіе истекшаго января мѣсяца только заявленныхъ кражъ въ городѣ насчитывается 41, на сумму 6,694 рубля. Въ единичныхъ случаяхъ стоимость похищеннаго колеблется между 13-ю и 1,500-ми рублями. А сколько и на какую сумму остается еще не заявленныхъ кражъ?
Рисунок из «Иллюстрированного прибавления» к газете «Южный край»
Павловская площадь, между зданіемъ биржи и харьковскою достопринѣчательностью „каменнымъ столбомъ“ вся сплошь занята легковыми извозчиками: сначала стоятъ, обыкновенно, ваньки, затѣмъ слѣдуютъ одиночки-лихачи и, наконецъ, лихачи-извощики. Въ вечернее время обыкновенно въ этотъ мѣстѣ площадь принимаетъ очень веселый видъ: въ ожиданіи сѣдоковъ, осгавивъ на произволъ свои экипажи и дрожки, извозчики и ваньки устраиваютъ между собою состязанія въ борьбѣ и бѣгѣ въ запуски, на площади стоитъ шумъ и крикъ: остроты и брань сыплются направо и налѣво. Между лихачами есть артистъ, играющій, кажется на „окаринѣ“ (слѣдуетъ отдать ему справедливость, что онъ играетъ очень недурно): вокругъ него собирается кружокъ извозчиковъ и подъ звуки его инструмента они танцуютъ, при громкомъ смѣхѣ зрителей, родного казачка. Но не всегда праздные ваньки и извозчики предаются такимъ невиннымъ развлеченіемъ (хотя вечернее время послѣ 9 часовъ вечера должно бы было ихъ прекращать), иногда происходятъ возмутительныя картинки, вродѣ разыгравшейся не такъ давно. Часу въ 10-мъ вечера со стороны Николаевской площади, по торцовой мостовой шажкомъ ѣхалъ простой ванько. Не успѣлъ онъ завернуть на Павловскую площадь, какъ одинъ изъ стоявшихъ здѣсь или ваньковъ, или извощиковъ, подскочилъ къ зазѣвавшемуся ваньку и для потѣхи остальныхъ далъ ему въ ухо. Геройскій его поступокъ былъ встрѣченъ громкимъ хохотомъ остальныхъ. Растерявшійся ванько, получившій столь неожиданный ударъ, только выругался и стегнулъ свою лошаденьку. Полицейскаго поста вблизи биржи извозчиковъ незамѣтно и на ихъ безобразія никто не обращаетъ вниманія.
Стоянка (биржа) извозчиков на Торговой (Павловской) площади, справа «каменный столб» – памятник основанию города
Нищіе на Университетской горкѣ. Университетская горка и прилежащій къ ней переулокъ между университетомъ и зданіемъ присутственныхъ мѣстъ всегда служили притономъ для нищихъ, но все же никогда нищенство не было развито здѣсь въ такихъ размѣрахъ, какъ за послѣднее время. Почти отъ самой лѣстницы и вдоль почти всей горки на каждомъ шагу попадаются въ разныхъ положеніяхъ нищіе: одни, стоя на колѣняхъ, взываютъ о помощи, другіе съ причитаніями провожаютъ проходящихъ, третьи, наконецъ, распластавшись, положительно воютъ. Всѣ эти нищіе назойливо пристаютъ къ прохожимъ, вымаливая подачки.
Российские нищие, фото американского путешественника и писателя Джозайя Флинта. Из открытых источников
Наши ваньки требуютъ совершеннаго обновленія: пишущему эти строки для того, чтобы доѣхать со Скобелевской площади въ драматическій театръ, пришлось перемѣнить четверыхъ ваньковъ: у одного сломалась оглобля, у другого лошадь оказалась съ норовомъ и не хотѣла двигаться съ мѣста, наконецъ, у третьяго на дрожкахъ провалилось сидѣнье.
Скобелевская площадь сейчас часть площади Героев Небесной Сотни
Извозчики у драматического театра (сейчас театр им. Т. Г. Шевченко)
1902 Недостатокъ льда въ мѣстныхъ рѣкахъ побудилъ многихъ содержателей гостинницъ добывать его со стороны; ближайшимъ пунктомъ такой добычи служать окрестности Чугуева, гдѣ рукава С. Донца, будучи въ нѣкоторыхъ мѣстахъ не глубоки и отличаясь чистотой воды, даютъ прекраснаго качества ледъ. На ст. Чугуевъ производится погрузка льда въ вагоны, которые разгружаются на ст. Харьковъ-товарный. Перевозка съ вокзала на мѣсто обходится 2 к. пудъ. Несомнѣнно, что такая хлопотливая и дорогая доставка льда лѣтомъ будетъ поставлена харьковцамъ на видъ.
1903 В этот день открылась просветительных-культурное учреждение для так называемого «простого люда», Народный дом, его также называли «Театр народной трезвости». Автором проекта был одесский архитектор Александр Венсан, он получил 1 премию на конкурсе, технический надзор вел местный зодчий Иван Илиодорович Загоскин. Построили Народный дом на средства благотворителей и меценатов, выделили деньги также городская и губернская власти.
Это был клуб для рабочих, где устраивали спектакли и концерты как сами рабочие, так и приезжие артисты, выступали знаменитые музыканты и певцы, например, Шаляпин. В Народном доме были свои чайная, неплохая библиотека и торговля книгами, курсы кройки и шитья, а также общество взаимопомощи ремесленников. Здесь, по воспоминаниям современников, ставили вполне приличные постановки, в частности, украинские под руководством Гната Хоткевича. В репертуаре были пьесы мировой классики: Шекспира, Островского, Толстого и на то время современные, например, Горького. Во время строительства Народный дом дважды пытались закрыть за то, что он якобы не соответствовал своим целям. Однако даже в Петербурге, не говоря уже о местном обществе, не согласились с мнением высших харьковских чиновников. Здание старого Народного дома сгорело во время пожара в 1931 году, на его месте построили новое, сейчас это Дворец культуры завода ХЭМЗ на современной площади Защитников Украины.
1905 Первые „фигypиcты“ Петербурга и Москвы — г-нъ Зимницкій, г-жа Волкова и г-нъ Бѣляевъ, въ воскресенье, 30 января, выступили въ первый разъ передъ харьковской публикой на ледяномъ каткѣ въ саду „Баварія“ и имѣли большой успѣхъ. Особенный фуроръ своей изумительной ловкостью и смѣлостью произвелъ г-нъ Зимницкій, которому многочисленная публика устроила шумныя оваціи. Очень понравилась также и г-жа Волкова своимъ изяществомъ и граціозностыо. Сегодня, 2 февраля, они выступаютъ во второй и послѣдній разъ.
Фигуристы начала ХХ века. Фото из открытых источников
1914 Мраморный бюстъ проф. Л. Л. Гиршмана, работы художника В. А. Беклемишина, на-дняхъ прибылъ изъ Италіи, гдѣ онъ былъ изготовленъ въ одной изъ лучшихъ мастерскихъ. Всѣ расходы покрыты друзьями и почитателями проф. Л. Л. Гиршмана. Отъ обычнаго для В. А. Беклемишева вознагражденія (отъ 1,500 до 2,000 руб.) художникъ отказался; его высокохудожественное произведеніе является для города цѣннымъ даромъ, а для больницы прекраснымъ украшеніемъ.
Фото из «Иллюстрированного прибавления» к газете «Южный край», 1913 год
Особый налогъ. Наше вниманіе обращаютъ на плату, взимаемую съ дамъ въ уборныхъ при мѣстныхъ театрахъ, куда доступъ долженъ быть вообще безплатенъ для приходящей публики. Прислуга при уборныхъ установила сама опредѣленную таксу, причемъ въ нѣкоторыхъ требованiе ея сопровождается дерзостью и грубостью. Заграницей дамы охотно платятъ 5-10 сант. или пфен. за услуги, но тамъ уборныя благоустроены вполнѣ и плата эта всего на наши деньги составляетъ 2-4½ коп. У насъ же меньше пятиалтыннаго не берутъ. Какъ же тѣмъ, кто за билетъ-то заплатилъ всего 30-40 к.? На этотъ налогъ обращаемъ вниманіе театральной администраціи.
Оперный театр Коммерческого клуба, сейчас здесь Харьковская областная филармония
1915 Освященіе. Вчера состоялось освященіе собственнаго зданія 1-го харьковскаго Общества взаимнаго кредита (уголъ Торговой площ. и Плетневскаго пер.). Общество, одно изъ старѣйшихъ въ Россіи, ооновано въ 1866 году и первое осуществило постройку собетвеннаго зданія. Сегодня діятельность банка будетъ происходить уже въ новомъ помѣщенiи.
Здание существует до сих пор, но сильно перестроено
1916 Уборка улицъ и тротуаровъ. Полицiймейстеромъ обращено вниманiе приставовъ на то, что на углу Сумской улицы, Инструментальнаго переулка, Николаевской площади, Рымарской улицы, Университетской улицы и драматическаго театра наблюдается, при нынѣшней непостоянной погодѣ и слякоти, громадное скопленiе грязнаго снѣга и воды, чѣмъ крайне затрудняется проѣздъ, а проходъ почти невозможенъ. Приставамъ предложено наблюсти, чтобы вездѣ, гдѣ окажется необходимымъ, для переходовъ были положены мостики, а дворники и рабочiе городского подрядчика по уборкѣ улицъ и площадей, немедленно убрали грязь, грязный снѣгъ, удаляя лужи воды. Обращено также вниманiе на крайне грязное содержанiе тротуаровъ, за уборкой которыхъ предложено усилить надзоръ. На виновныхъ въ нарушенiи правилъ по уборкѣ улицъ и тротуаровъ составлять протоколы.
Угол Николаевской площади (сейчас Конституции), Инструментального переулка (сейчас Мечникова) и Сумской улицы
Театръ Пельтцера. Приказомъ по полицiи г. полицiймейстеръ предложилъ приставу 6 уч. немедленно обязать подпискою нынѣшнихъ владѣльцевъ дома по Екатеринославской ул., гдѣ находится театръ миниатюръ Пельтцера, братьевъ Кацъ и Эпштейна, чтобы они безъ всякаго промедленiя привели въ надлежащiй видъ нѣкоторыя ложи и аван-ложу, гдѣ, оказывается, мебель оборванная, грязная, негодная, стѣны – особенно грязныя, въ пятнахъ и пр. Въ подвальномъ этажѣ зданiя предложено привести въ болѣе приличный, благообразный видъ уборныя для артистовъ, провести воду, вентиляцiю, «чтобы не было вони»; полы, оказавшiеся загрязненными до невозможности, во всѣхъ помѣщенiяхъ этажа, а также стѣны, тоже опачканныя – вымыть и на будущее время содержать въ чистотѣ. Каково положенiе артистовъ, подвизающихся въ театрѣ и вынужденныхъ проводить въ этихъ уборныхъ большую часть сутокъ!..
Новости по теме:
- Категории: Харьков; Теги: газета, новости, события, старости;
- Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:
- подписывайтесь на нас в Telegram и обсуждайте новости в нашем чате,
- присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook , Instagram , Viber , а также Google Новости,
- смотрите в Youtube, TikTok, пишите или присылайте новости Харькова в нашего бота.
Вы читали новость: «“Старости”. 2 февраля в начале ХХ века газеты Харькова писали о первых фигуристах, клубе для рабочих, мраморном бюсте и «особом налоге» (фото)»; из категории Харьков на сайте Медиа-группы «Объектив»
- • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
- • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
- • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
- • Дата публикации материала: 2 февраля 2021 в 23:13;
Корреспондент Филипп Дикань в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Событие дня в Харькове начала ХХ века. О чём писали местные газеты 100 лет назад".