• Понедельник 21.06.2021
  • Харьков +30.78°С
  • USD 27.17
  • EUR 32.44

Urban-Travel – где прогуляться в выходные в Харькове: Восточная Салтовка

  
Urban-Travel – где прогуляться в выходные в Харькове: Восточная Салтовка

Продолжаем открывать новые маршруты для путешествий в выходные по родному городу.

Парк Победы на Восточной Салтовке – место в котором много интересных достопримечательностей. На его центральной аллее установлен памятник героям Второй мировой войны, ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и участникам войне в Афганистане. Объединяет эти три темы в едином монументе образ героя, совершающего подвиг и летящего к колоколу памяти, охваченному языками пламени.

Аллея парка оборудована новыми стильными столбами-светильниками, которые появились здесь в августе 2020-го ко Дню города.

Справа от центральной аллеи – Дом детского творчества. В нем среди многих секций, выставочных и концертных залов есть башня-обсерватория для наблюдения за звездами с большим телескопом.

Слева от центральной аллеи расположен ледовый дворец, где проходят соревнования и тренировки по зимним видам спорта.

В глубине парка дремлет под снегом до весны мини-городок с качелями и каруселями.

Выполняя условия карантина, некоторые аттракционы вслед за людьми тоже надели маски.

В левой части парка аллеи расходятся подобно лучам солнца: одна из них ведет к новому православному храму, а другая – к старинной радиовышке.

Православный храм расположен на Салтовском шоссе и находится в завершающей фазе строительства. Его купола заметны издалека и сверкают золотом на фоне голубых небес.

В правой части парка Победы на улице Гвардейцев-Широнинцев строится греко-католический храм.

Он еще в лесах, но службы уже проводятся и издалека виден его впечатляющий нео-барочный декор.

В двадцати минутах ходьбы от парка по проспекту Тракторостроителей расположен Немышлянский карьер. Здесь, начиная с 50-х годов, добывали песок, который вагонетками транспортировали на кирпичный завод. Многие здания в нашем городе построены из кирпича, сделанного здесь. Постепенно карьер углублялся и стал заполняться водой, превратившись в большой водоем, у которого хорошо отдохнуть как зимой, так и летом. В 70-е годы был проект открытия на озере Салтовского гидропарка, но он остался нереализованным. Морозы превратили гладь озера в отличный каток.

И катаются на нем не только люди, но даже… утки.

Прогуливаясь вокруг озера можно найти много интересного. Вот картины художников стрит-арта на большом заборе.

А это – композиция из стволов наклонно растущих деревьев в перспективе.

И ярко-красные плоды шиповника на заснеженных кустах неподалеку.

Если хорошенько пофантазировать и задаться целью, то на берегах нереализованного Салтовского гидропарка можно найти и запечатлеть натурфилософские метафоры человеческого общения. Вот два дерева, растущие рядом и словно бы поддерживающие друг друга.

А вот – отдельно стоящее дерево на наклонном склоне берега озера. Оно раскидистое и растет в основном вширь, в то время как “парные” деревья – ввысь.

Напомним, для желающих с интересом провести время в ближнем пригороде, всегда открыт Песочинский парк. А тем, кто любит гулять по городским улочкам, предлагаем фотообзор Лермонтовской. Также есть вариант съездить в выходные в парк Машиностроителей.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Дмитрий Бирманчук

Вы читали новость: «Urban-Travel – где прогуляться в выходные в Харькове: Восточная Салтовка»; из категории на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Без рубрики; Теги: , , , , , ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 19 февраля 2021 в 16:12;
  • • Корреспондент Дмитрий Бирманчук в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Urban-Travel – где прогуляться в выходные в Харькове: Восточная Салтовка".
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.