• Пятница 17.08.2018
  • Харьков +22°С
  • USD 27.67
  • EUR 31.46

Как подписать декларацию с семейным врачом, или 7 мифов о медреформе

Общество 2245
Как подписать декларацию с семейным врачом, или 7 мифов о медреформе

С июля медицинские учреждения начнут переходить на новую систему финансирования – государство будет платить именно тем врачам и медучреждениям, к которым обращаются люди за помощью.

«За две недели кампании по выбору врача появилось немало мифов. Опровергаем самые распространенные из них», – говорят чиновники.

Миф 1. Врач подписывает декларации только с теми пациентами, которые проживают на его участке.

Вы можете выбрать любого врача, независимо от вашей прописки или места жительства. Единственная причина, по которой врач может отказать вам в подписании декларации – он уже имеет оптимальное количество пациентов (для терапевта – 2000, для семейного врача – 1800, для педиатра – 900). Поэтому не стоит слишком долго тянуть с выбором, ведь хорошие специалисты быстро наберут себе пациентов.

Вы можете выбрать своего врача из другого района или даже другого города. Однако вам будет удобно, если он практикует вблизи вашего дома или места работы, ведь к нему нужно будет обращаться не только за медицинской помощью, но и за справками, направлением к другим специалистам.

Миф 2. Декларацию с врачом надо подписать как можно быстрее, потому что потом за это придется платить.

Конечного срока подписания декларации нет. Это не обязательно делать именно в апреле. Ее можно подписать, например, во время вашего ближайшего визита к врачу. И, конечно, никаких денег за это платить не нужно.

Срок действия декларации с врачом неограниченный. Она действует до того времени, пока вы не решите подписать декларацию с другим врачом, если по каким-то причинам захотите его сменить. В таком случае предварительная декларация аннулируется автоматически, вам не нужно приходить к своему предыдущему врачу.

Миф 3. Люди, которые не могут лично прийти к врачу для подписания декларации, останутся без медпомощи.

Если человек физически не может посетить врача, чтобы подписать с ним декларацию, это может сделать его законный представитель. Кроме того, декларацию не обязательно подписывать со стационарного компьютера. Уполномоченный работник медучреждения может приехать к вам домой и использовать ноутбук или планшет для заполнения декларации.

Также в ближайшее время Министерство здравоохранения запустит онлайн-кабинет пациента, где можно будет подписать декларацию с врачом онлайн, не выходя из дома.

В любом случае без помощи никто не останется, до конца года такие пациенты могут обслуживаться у своих участковых врачей и пользоваться всеми видами медицинской помощи.

Миф 4. Вы не можете выбрать своего врача, потому что в медучреждение не завезли бланки деклараций.

Бумажных бланков деклараций не существует. Декларация с врачом должна быть заполнена в электронном виде уполномоченным работником медучреждения. Только после этого она распечатывается, и вы подписываете его в двух экземплярах, один из которых забираете с собой, другой остается у врача. Если вам дают заполнить бланк декларации от руки – она фейковая.

Читайте также: В Украине стартовала кампания по выбору семейного доктора (ВИДЕО)

Важно – подписать декларацию с врачом можно лишь в заведениях, которые подключены к электронной системе. Такие заведения имеют наклейку «Здесь можно выбрать своего врача».

Миф 5. Ваш врач теперь не будет приезжать на вызов домой.

Вызов на дом входит в перечень услуг вашего врача. Но определять, есть ли необходимость ехать на вызов, врач будет по медицинским показаниям. Он может предоставить вам консультацию по телефону или пригласить вас приехать в амбулаторию. При этом удаленность места нахождения пациента от медицинского учреждения не является причиной для отказа врача приехать на вызов.

Миф 6. Если вы не подписали декларацию, врач вас не будет обслуживать.

Медучреждения будут получать финансирование одновременно и за пациентов, которые подпишут декларации с работающими врачами, и за пациентов, которые были закреплены за ними ранее. Поэтому отказать вам в предоставлении помощи из-за того, что вы не подписали декларацию с врачом, не имеют права.

Однако ваш участковый терапевт может попросить вас выбрать его и подписать с ним декларацию, чтобы продолжить обслуживать вас. Вы свободны в выборе своего врача.

Миф 7. Вы не сможете подписать декларацию с врачом, если не имеете паспорта, идентификационного кода или мобильного телефона.

Если по объективным причинам вы не имеете какого-либо из необходимых для подписания декларации документов (паспорт, идентификационный код), вы все равно сможете выбрать своего врача.

В случае отсутствия паспорта гражданина Украины декларацию можно подписать по другим документам – временным удостоверениям гражданина Украины, удостоверениям на постоянное проживание в Украине, удостоверениям беженца, удостоверениям лица, требующего дополнительной защиты.

Если вы не имеете идентификационного кода по религиозным или иным убеждениям, в декларацию с врачом заносятся только ваши паспортные данные.

Если вы не имеете мобильного телефона, врач должен отсканировать ваш паспорт и код и отправить их в систему.

Автор: Нина Новикова
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.