• Пятница 17.08.2018
  • Харьков +22°С
  • USD 27.67
  • EUR 31.46

Study Tours to Poland и программа Лейна Киркланда: польские проекты для харьковских студентов (видео)

Общество 507 Видео
Study Tours to Poland и программа Лейна Киркланда: польские проекты для харьковских студентов (видео)

Украинско-польский культурно-образовательный центр был открыт в ХНУГХ им. А.Н. Бекетова в сентябре 2014 года при поддержке Генерального Консульства Республики Польша в Харькове с целью расширения «польского вектора» деятельности университета.

Наташа Братерская – второкурсница, осваивает компьютерные науки в университете имени Бекетова. Студентка рассказывает: последний год изучает польский язык, это не сложно и дает возможность участвовать в различных проектах.

Наталья Братерская, студентка ХНУГХ им.Бекетова
Сейчас хочу попробовать попасть в проект «Study Tours to Poland». Это интересно поехать на 10 дней в другую страну, увидеть другой город, пообщаться с другими людьми, студентами, может быть пообщаться с кем-то из местных студентов, так как там будут проводить очень много разных мероприятий. Может потом хотелось бы попробовать и в стипендиальной какой-то программе поучаствовать

Директор университетского центра международной деятельности Наталья Бибик подтверждает – для студентов и преподавателей есть много вариантов участия в зарубежных обучающих проектах. Программа Лейна Киркланда – для молодых ученых, как практиков, так и теоретиков. В течение года или двух можно жить и стажироваться в Польше, и написать там научное исследование под руководством польских профессоров. Также есть обучающие программы от Национальной академии обменов Польши и местные гранты польских городов.

Наталья Бибик, директор центра международной деятельности и образования ХНУГХ им.Бекетова:
У нас презентовалась отдельно агентство агломераций Вроцлава. Они дают возможность обучаться в одном из вузов Вроцлава, они являются представителями университетов, именно конкретного города и созданы для того, чтобы рекламировать именно этот город для обучения студентов. И там непосредственно мэрия и сами вузы предоставляют стипендии, это уровень города

В грантовых проектах также могут участвовать общественные организации Харькова – получить финансирование на внедрение своих инициатив. А вот проект «Study Tours to Poland» дает возможность побывать в соседней стране на познавательной экскурсии.

Наталья Бибик, директор центра международной деятельности и образования ХНУГХ им.Бекетова:
Для того чтобы попасть в эту программу, нужно зайти на сайт, там осенью и весной дедлайны, ближе к лету. Дедлайн следующий будет в июне и времени еще много для желающих. Надо заполнить документы, они очень простые – заявка простая. Но самое главное активность, студенты или просто молодежь должны быть активными, можно даже и не быть студентом университета. И если они отобраны, то его приглашают на 2 недели и оплачивают все затраты, связанные с поездкой

Как рассказывает Наталья Бибик, есть договор между министерствами образования Украины и Польши об обмене студентами. На полгода украинцам предоставляют в польских вузах бесплатное учебное место. Существует и отдельная волонтерская программа. Школьник или студент может заниматься за рубежом оплачиваемой общественно-полезной работой.

Автор: Виктория Ивашкевич
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.