• Пятница 16.11.2018
  • Харьков -1°С
  • USD 27.77
  • EUR 31.4

В Коробовых Хуторах состоялся Кубок Украины по пляжному волейболу (видео)

Спорт 713 Видео
В Коробовых Хуторах состоялся Кубок Украины по пляжному волейболу (видео)

Впервые в истории турнир получил пятизвёздочный статус от национальной федерации. В течение трех дней 68 пар – мужских и женских – боролись за призовой фонд в 60 тысяч гривен.

Техническое оснащение площадок, высокий уровень судейства и прямая видеотрансляция – это необходимые условия для пятизвёздочного турнира. Но пляжный волейбол – атмосферный вид спорта, для него важен антураж летнего отдыха. В Коробовых Хуторах все это было и до введения звёздного рейтинга украинских турниров.

Сергей Ивашкевич, организатор турнира, президент федерации пляжного волейбола Харьковской области:
За 12 лет год от года мы все улучшаем и улучшаем и стараемся довести до такого состояния, чтобы ничего не надо было добавлять и выдумывать. Сделали все по максимуму. Люди стараются изо всех сил, делают все, чтобы победить, а мы все делаем для того, чтобы они побеждали. Видно, как те же дети, которые когда-то начинали играть в волейбол, они сейчас добились больших успехов в спорте. Это очень красивая игра, она очень сильно развивается на моих глазах.

Валерий Задорожный, глава комиссии пляжного волейбола в ФВУ:
Есть отличие в том, что призовой фонд 60 тысяч гривен, в прошлом году он был 50, когда Кубок проходил в Затоке. В этом году Сергей Владимирович взял на себя организацию и проведение Кубка Украины и, я должен сказать, что было проведено на высшем уровне. Никаких эксцессов, никаких претензий, игроки протесты не подавали, все супер.

Сила и эстетика, из которых создан пляжный волейбол, привлекают не только зрителей, но и спортсменов из других видов. Елена Шелест – победительница национальных и международных турниров по бодибилдингу и в нем добилась гораздо большего, чем в волейболе. Но именно здесь, на песчаной площадке, она чувствует себя в родной стихии.

Елена Шелест, мисс Олимпия-2015 по фитнес-бикини:
С 11-ти лет я играю в волейбол и только пару лет я уделила бодибилдингу, пришлось отказаться от мяча, и вот я наконец-то дома, соскучилась. До этого я не приезжала на турниры, боялась сорваться. Тренер запрещал мне брать мяч в руки, нужно было готовиться на результат на международной сцене в фитнесе. И вот сейчас я здесь, я кайфую, я дома.

Финал женского турнира составили киевско-сумская пара Диана Лунина – Мария Самодай и столичный дуэт Светлана Бабурина — Галина Середа. Опыт против еще большего опыта. Последние были в свое время чемпионками молодежной Европы и 10-кратными победительницами национальных чемпионатов. В игре за Кубок первый сет они проиграли, второй выиграли. Решающей стала укороченная партия, в которой киевлянки добыли волевую победу.

Светлана Бабурина и Галина Середа, победительницы Кубка Украины:
— В каком элементе вы превзошли соперниц?
— В опыте и (вместе) спокойствии. Вот прямо не договариваясь.
— И в синхронности действий, судя по ответам?
— (вместе) Да.
— Мы уже тренируем людей, поэтому у нас впереди цель, чтобы наши ученики добивались успехов, и чтобы они сейчас видели…
— …как надо играть.

По похожему игровому сценарию прошел и мужской финал, чисто запорожский, в котором Кубок оспаривали тандемы Сергей Попов – Владислав Емельянчик и Алексей Денин – Денис Денисенко. Мало того, что соперники тренируются вместе, так еще и Попов с Дениным когда-то стояли по одну сторону сетки. В принципиальной игре два сета завершились вничью, а укороченный с преимущество в шесть пунктов взяли Попов и Емельянчик.

Сергей Попов и Владислава Емельянчик, победители Кубка Украины:
Он высокий, вот видите, камера не достает, он — блокирующий. Я — защитник. Так весь мир играет. — Мы стараемся помогать другу, когда тяжело — особенно. Это — залог успеха: помочь в трудную минуту. — Вот мы стоим, вот это наша команда — все. У нас больше никого нет. Это — не классический волейбол, где есть замена. Мы — как космонавты. Если мы полетели, то уже друг другу — только помогать.

Бронзовыми призерами кубкового турнира стали киевлянки Мирослава Беспалько и Екатерина Коваленко и запорожцы — Владислав Христов и Евгений Журавель.

Автор: Александр Григоров
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.