• Вторник 17.09.2019
  • Харьков +13°С
  • USD 24.77
  • EUR 27.33

УЗИ — не роды, сейсморазведка — не добыча

Общество    12920
УЗИ — не роды, сейсморазведка — не добыча

Во всех областях Украины, богатых нефтью и газом, активизировались провокаторы. Их цель — не допустить энергетическую независимость Украины, сократить добычу украинского газа и, следовательно, повысить цены на него для населения. То есть подстрекатели делают все, что может усилить социальную напряженность, ухудшить экономическую и политическую ситуацию в Украине.

В Украине стремительно растет добыча газа. В 2017 году, по сравнению с 2016-ым, добыча в стране выросла на 4,2%. Улучшили показатели как государственная «Укргаздобыча», так и частные компании. А правительство объявило, что планирует достичь энергетической независимости уже в 2020 году. Однако эти планы могут быть сорваны в случае, если противникам добычи отечественного газа удастся организовать массовые тематические протесты сельского населения.

Что ж, минувший июль стал жарким месяцем для нескольких сел на Харьковщине. Местные жители — помощью опытных провокаторов — протестовали против… сейсморазведки.

Интересно, что в прошлом подобные протесты касались только добычи сланцевого газа, предполагаемые залежи которого есть в Украине, в частности, на Донбассе. Также были случаи, когда люди выступали против расширения действующих месторождений газа и разведки новых.

Но сегодня подстрекатели накручивают жителей сел против планового исследования недр. Якобы оборудование для сейсморазведки ухудшает экологию и лишит людей воды в колодцах. И делается исследование… конечно же для добычи сланцевого газа!

Земля, что в недрах твоих?

Люди научились изучать недра с помощью сейсморазведки. Это метод, который позволяет с помощью колебаний исследовать глубинное строение земли. В частности, находить полезные ископаемые, пустоты, запасы воды и так далее. Сейсморазведка позволяет за короткое время получить большой объем информации о недрах. А с помощью современных технологий ученые создают 3D-карты и детальные схемы всего, что спрятано в земле от нашего глаза.

На основе этих исследований те же газодобывающие компании принимают решение: продолжать ли добычу топлива на действующем месторождении или это уже нерационально? Не повлияет ли дальнейшая выработка недр на рядом живущих людей? Стоит ли бурить новые скважины на исследованной территории?

Кстати, упругие волны (колебания) широко используются в медицине (то самое УЗИ), в технике при дефектоскопии, в работе таких музыкальных инструментов, как орган и камертон. И, конечно, в геофизике — комплексе наук, которые изучают строение Земли. Упругие волны определенной частоты как раз и использует сейсморазведка.Особо подчеркнем: этот метод исследования так же безопасен для земли и ее жителей, как УЗИ — для плода беременной женщины и самой будущей мамы.

Но здравые аргументы и научные данные в расчет не берутся, у провокаторов — другие задачи.

Провокаторы — кто они?

Действительно, на Донбассе, Львовщине и Прикарпатье несколько лет назад были обнаружены запасы нетрадиционного газа. Это тот же метан, к которому мы привыкли, но он залегает в более глубоких пластах земли.

Наша страна обладает значительными запасами природного газа в традиционных месторождениях. По данным НАК «Недра Украины», его хватит на 50 лет при нынешних темпах добычи. У нас открыто 402 месторождения, из которых 387 находятся на суше, а 15 — на шельфах Азовского и Черного морей. При этом в промышленной разработке — только 269 объектов.

Вот и выходит, что такие ресурсы вкупе с нынешними мировыми ценами на метан делают добычу сланцевого газа нерентабельной.

Однако эти факты не останавливают, судя по всему, купленных Кремлем подстрекателей. Действуют эти «борцы за все хорошее» двумя методами: организовывают либо поддерживают протесты жителей против исследования и разработки недр, а также промывают мозги посетителям интернет-форумов и в соцсетях.

Сейчас на Харьковщине повторяется донецкая история 2013 года. Тогда участники движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука, сторонники Компартии и даже участники финансовой пирамиды «МММ» вместе с лидерами сепаратистов организовывали антигазовые митинги. На них жителей убеждали в том, что добыча сланцевого газа лишает чистого воздуха, воды и возможности иметь здоровых детей.

Теперь сланцевый газ постоянно вспоминают как страшилку, как повод поговорить в целом о том, как трудно жить.

Однако, более полувека на Харьковщине разрабатывается крупнейшее в Украине Шебелинское газовое месторождение. Оно и более мелкие дают Украине 41% всего добытого природного газа. Люди привыкли к соседству скважин и вышек. А бурение новых — это дополнительные рабочие места и деньги для жителей сельской местности. Ведь с начала 2018 года поселковые и сельские советы получают процент от рентных платежей — деньги идут на ремонт дорог, садики-школы-больницы, другие нужные проекты.

Разумеется, провокаторы об этом не говорят. Их задача — добиться протестов, остановки отечественной газодобычи. На протяжении года протестное движение активно провоцируют на Харьковщине. Против разведки недр не без помощи посторонних озаботились жители Павловской громады в Богодуховском районе. Аналогичные волнения можно наблюдать в Каменке Изюмского района, где жителей открыто призывали перекрывать движение транспорта.

Теперь народное недовольство подогревают в селе Лизогубовка Харьковского района. Тут действуют вполне конкретные личности, такие как «активистка» Татьяна Черкашина, которая пытается всячески расшатать ситуацию. Ее «соратником» является Юрий Гордиенко, который в 2013 году возглавлял организацию с очень показательным названием Центр «Кремлевская стратегия».

Фактически в каждом районе Харьковщины сейчас действуют такие провокаторы, но теперь они привлекают еще и различные псевдообщественные организации вроде харьковского «POTON» («Постоянный тонус»).

Так, ее представитель — частный предприниматель Павел Онищенко — с группой поддержки неделю назад прибыл в село Лизогубовка якобы по просьбе местных жителей. Люди возмутились сейсморазведкой на своей территории.

Приезжие подстрекатели сорвали сессию сельского совета, чтобы его глава зарегистрировала создание в Лизогубовке инициативной группы жителей. Онищенко объяснил людям, что теперь они — власть в селе, а не избранные ими же председатель и депутаты сельского совета.

Действия «POTON» и подобных подстрекателей согласно Уголовному кодексу классифицируются как противодействие законной предпринимательской деятельности (ст.206 ч.2), совершенные группой лиц по предварительному сговору (ст.28). Но, видимо, это их не беспокоит. Как, впрочем, почему-то, не вызывает внимания и у правоохранительных органов. Как не было этого в 2013 году, так и не произошло этого сейчас — ни в Богодухове, ни в Изюме, ни в Лизогубовке.

Делу — время

Почему активизировалась провокаторы?

Ответ на этот вопрос — в заявлении правительства Украины о намерении за считанные годы добиться полной независимости Украины от импорта газа, чей бы он ни был.

Речь идет об обеспечении всех потребностей украинского населения и предприятий топливом собственной добычи.

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, «Укргаздобыча» до конца 2018-го прогнозировано поднимет из недр 16,2 млрд кубометров газа. И это данные только по государственному предприятию, без учета частных газодобытчиков.

При этом население и теплоэнерго потребляют 10,9 и 5,3 млрд кубометров газа соответственно. Значит, самые уязвимые категории потребителей газа можно обеспечить им благодаря собственной добыче уже в текущем году.

— Мы приняли решение об открытии информации о геоданных, о проведении аукционов. У нас уже подготовлены 44 земельных участка с запасами газа в общей сложности 150 млрд кубометров. Они требуют инвестиций, технологий, — заявил на днях премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства.

Именно Харьковщина поможет достигнуть Украине энергонезависимости. Два года назад в первую очередь благодаря нашей области было остановлено падение добычи газа, начался ее рост. Кроме того, в нашем регионе в этом году было открыто новое большое месторождение с перспективными запасами газа свыше 1,5 млрд кубометров.

Жители сел смогут договорится с газодобывающими компании обо всех нюансах сосуществования. Чтобы и газ для Украины добывался, и экологическая ситуация в районе месторождения была приемлемой. Не сможем мы договориться только с «Газпромом» и теми людьми, которые обслуживают его интересы в Украине. Ведь мы уже почти сорвались с газовой иглы соседей. Сейчас Украина хоть и импортирует газ из Евросоюза — он российского происхождения. Но если страна полностью перейдет на топливо собственной добычи — одним рычагом для шантажа Украины и влияния на нее у Кремля станет меньше.

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.