• Харьков  +12°С
  • USD 39.6
  • EUR 42.28

Шаманской культуре не менее 80 тысяч лет

Али-Гирей — так зовут харьковского шамана. В его роду живы шаманские традиции и архаичные медицинские практики. В преддверии нового года он рассказал о древнейшей духовной культуре.

— Вы добрый шаман?

— Для кого-то добрый… Для носителей шаманской культуры подобный вопрос немного наивен. Люди давно используют древние техники общения с различными формами окружающих пространств — реальных и сверхъестественных. Творения Природы переплетены с магическими и шаманскими практиками. Избранник Духов понимает: что хорошо для своих — способно обратиться последствиями для других. Нет смысла вешать ярлыки. Это игры энергий — здесь всё сложнее. Важно кому камлаешь — какой силе и для чего.

Нет смысла утверждать, что я «белый» (ак-кам) или «чёрный» (кара-кам) шаман. Я пытаюсь разговаривать с Небом, но не отказываюсь от мощи Земли.

Точно не злобный. У меня иные цели. Нет обид на судьбу, подарившую мой путь. Он мне нравится. Я не рассматриваю себя как представителя некой «пиштры» — цвета касты или узкой направленности практик. Всё намного объёмнее и сложнее.

За полвека жизни мне приходилось изучать и даже применять определённые агрессивные техники в различные, не всегда приятные, моменты жизни. Мы пребываем в иллюзорных мирах, где всё выстраивается часто не так, как хочется. Мы наследуем обломки своих действий в прошлом и настоящем. Потому опытный практик должен обладать познаниями и в области подавления тёмных энергий. Изучать стоит все пласты Знания. Везде есть смысл и суть.

Для шаманской культуры данный аспект очень важен. Хотя для многих исследователей (судя по многочисленным работам о шаманах) он неясен по сей день. Часто путают шамана и колдуна — они диаметрально противоположны: колдун использует собственную магическую силу, и, уходя из этого мира, будет принадлежать ей или её потустороннему хозяину; шаман же пользуется Силой Духов как бронёй или сверхъестественной свитой. Духи — его советники и войско. Сильный шаман порой ничего не будет предпринимать, даже если его атакуют любители развлекаться в астрале. За него эту задачу выполнят сверхъестественные стражи шамана. Стоит пояснить, что шаманские Духи — определённые виды энергий. В древности, чтобы отличать их и не пугать профанов, практики ассоциировали объекты Природы (животных, птиц и т. д.) с той или иной Силой, её ощущением и образом для себя. В городской среде это протекает сложнее, но энергии присутствуют и продолжают свои вечные взаимодействия с человеком, если он не предаёт их.

— Расскажите, как Вы стали шаманом?

— Это мировоззрение части моих предков. Данный путь достался по наследству от моих предшественников на данном пути, воинов и кочевников — подлинных хозяев центральноазиатских просторов. Я родился в г. Самарканде — жемчужине Средней Азии. С детства я любил холмы Афросиаба — развалины древнего Самарканда. Там ощущение ушедших эпох и реальности пребывало рядом.

В моём среднеазиатском детстве мир вокруг был неведомо интересным, особенно когда в летнюю жару ты видишь вдали горы, покрытые снегами. В мареве горных отрогов плывут небесные всадники, свирепые дэвы ревут в глубоких пещерах. Всё вокруг насыщено легендами и в тоже же время реальностью, слившейся с древностью.

Несмотря на советское воспитание (Бога нет и т. п.) я знал, что моя прабабушка разговаривает с Небом, ведь даже соседские аксакалы считали её духом, а не человеком. Чтобы послушать, они садились с женщиной за один стол (что у местного населения категорически исключалось). Она считалась шаманкой-бахсы. В юности (ещё при царе) её избрал горный Дух. Интересно при этом, что она была потомком переселенцев первой волны из Российской империи в Туркестан, только завоёванный тогда. Но именно её избрала Сила, и моя прабабушка до самой смерти разговаривала с Небом. Даже о том, что она умрёт, мы узнали после её разговора с Высшей Силой, где она просила её забрать. На другое утро она ушла, или, как мы говорим, «улетела». Ей было 98 лет.

После переезда в Харьков, ставший моей второй родиной, родители обходили стороной тему наследования дара общения с Духами, но в шаманском роду сложно не общаться с Силами Неба и Земли.

Со временем я начал чувствовать определённые, несвойственные мне состояния. Впадая в них, я узнавал многое, недоступное моему пониманию, из происходящего вокруг, прошлого, будущего и настоящего. В школе все мои друзья знали, что я встречу свою жену на Новый год. Что со временем и произошло. Но когда я ляпнул, что через 10 лет не будет СССР, мне устроили головомойку учителя в советском стиле, с комсомольским собранием, педсоветом и т. д. Стоит признать, что я ошибся на два года… Видели бы вы тех персонажей, яростно кричащих, что я антисоветчик, через 12 лет, когда случайно пробегая мимо, они прятали от меня свои лица. В ту эпоху большинство людей ещё имело совесть.

Долго описывать, что происходило, что тянуло меня камлать — ритуально общаться с Духами. Но в реальной жизни я не сразу понял и оценил смысл шаманского призвания. Тяжесть дара далеко не проста. Требуется справляться с определёнными заболеваниями, распознавать поражения энергетического свойства, давать вовремя верный совет.

В 1984 году, работая после армии на производстве, я успевал в перерыве править спины и заговаривать головные боли. Приближалась перестройка, а с ней поголовный шабаш экстрасенсов. Слово шаман для советского человека долго имело откровенно негативный смысл.

В нашей семье было принято самообразование, и эта чаша не минула меня. Я всегда просил у высшей Силы — Знания. Наверное, Вселенная услышала меня. С 1985 г. я начал собирать материалы по шаманской культуре, долго и кропотливо в течение 20 лет объединяя всё добытое в понятную и стройную мозаику шаманской культуры. Открывшееся полотно оказалось поразительно ярким. Возникло желание написать об этом серию работ.

Спустя годы известные алтайские и тувинские шаманы при встрече говорили, что я написал нужную книгу — это было высшей оценкой. Ведь мнение носителя культуры всегда важнее околонаучной выкладки. Смешно, но недавно пришлось почитать диссертацию очередного выпускника МГУ на тему неошаманизма. Там меня (Али-Гирея) и Оларда Диксона автор именовал не иначе как отцами современного неошаманства.

Легко приписать людям принадлежность к очередному течению, хотя они представители древнейшего мировоззрения человечества. Даже европоцентристская наука признаёт, что шаманской культуре не менее 80 тыс. лет.

— Как живется шаману в городе?

— Нескучно. Главное — много планов на будущее. Обрабатывается материал ещё на несколько книг. Планируется продолжение серии работ «Кровь и Небо шаманов». Две части вышли ещё в 2000-х. Последнюю работу, точнее, уже её макет, я вынул практически из-под печатного станка в 2009 году. Появился новый материал по ДНК-генеалогии, подтверждающий мои предположения. Пришлось изучать ранее неизвестный пласт с гаплогруппами, Y-хромосомами и митоходриальной ДНК.

В современном мире города невероятно разрослись, и шаман в каменных джунглях часто оторван от земного источника — Природы. Но шаманская культура располагает более древним источником, Космосом, отсюда её центральноазиатское название — «тёмно-синяя» или «чёрная вера». Например, тувинцы рассказывают, что Сила является к самым мощным шаманам из-за Млечного Пути. Таким же божественным источником представляется Вечное Синее Небо — обитель и воплощение Тенгри-хана. Отсюда название одной из шаманских религий — тенгрианство.

— Есть ли в Харькове Ваше место силы?

— Термин Место Силы — довольно растиражированный стереотип. Для практика, использующего мощь Неба и Земли, таких объектов может быть несколько. В Харькове достаточно мест, где можно практиковать. Особенно радуют отдельные леса и холмы над озёрами в Харьковской области. Часто люди не замечают, какие необычные места находятся буквально рядом. Природа научилась прятаться от человека.

— Можно ли стать шаманом или это врожденный дар, который передается по наследству?

— Необязательно по наследству. Духи в состоянии избрать посредника сами, если родовая традиция прерывается. Тогда дар может перейти в другую семью — к иным людям. Бывает, что человек объявляет себя шаманом, таковым не являясь. Видел немало таких людей. Обычно спрашиваю: где твои духи? Им сложно понять, что особые сущности всегда пребывают с практиком. Их видно.

Шаманом назвать должны люди. Даже в тех культурах, где избранники духов не афишируются (по разным причинам), подобные индивидуумы заметны. Но, стоит оговориться, что шаманы — люди, а потому принадлежат к разным типажам. Человек склонный к шаманству, как правило, — личность неординарная. Порой его внешность или манера общаться раздражают обывателя. Но встречаются случаи, когда люди, предрасположенные к шаманским практикам, скромны и незаметны. Хотя их Духи (игры энергий) выдают своих избранников.

— К какой шаманской традиции Вы себя относите?

— Тюрко-монгольское шаманство. То, что исследователи относят типологически к так называемому «Алтайскому шаманизму». Он возник ещё в эпоху афанасьевской, каракольской и окуневской культур Южной Сибири. Примерно около IV–III тыс. до н. э. Тогда европеоидное население строителей мегалитов древней Европы (через Приуралье) и группы переднеазиатов (через Прикавказье и Южное Приуралье) мигрировали в Южную Сибирь. Они оставили на новой родине древнейшие изображения шаманов и шаманских духов в каменной скульптуре, наскальных писанницах и погребениях. Смесь духовных практик пришельцев и палеолитическое шаманство северных монголоидов породило «Алтайский шаманизм» — безмерную веру в справедливость Неба, могущество Земли-Воды и взаимодействие с Духами Природы, активные ритуальные практики (камлания с бубнами определённых типов), горловое пение, попавшее затем к тибетцам от предков древних монголов (сяньби) и т. д. В моём роду присутствуют тюркские, монгольские и сибирские корни, что предполагает наличие практик, относящихся равно к южносибирскому и центральноазиатскому (туркестанскому) типу камланий.

— Какие музыкальные инструменты Вы используете в своей практике?

— Бубны, ритуальные погремушки, особые короткие шесты из ивы с крупным пером хищника (грифа, беркута или родственных им птиц). Погремушки делаются из различных материалов, например, из костей гуся — птицы-медиатора, живущей практически во всех стихиях (в небе, на земле и под водой). Реже использую варган. Но камлание с варганом способно достичь только нижнего яруса Небес, да и то не всегда. Данный инструмент часто использовали известные шаманки — это, скорее, женский инструмент камлания для всего Среднего мира. Хотя его разновидности вроде тимир-хомуса получили широкое распространение у европейцев. В мольфарских практиках Украины он известен как «дрымба». По одной из версий данный тип варгана попал к карпатским горцам от гуннов в IV в. или аваров (монголоидных завоевателей), прибывших в Европу после разгрома жужанской орды древними тюрками в V в. И гунны, и авары, и древние тюрки — все они верили в мощь Тенгри, исповедуя варианты «Алтайского шаманизма».

— Шаманизм для Вас — это знание, искусство или религия?

— Обратим внимание на терминологию. Шаманизм — религия, шаманство — вера. Их не стоит путать. Шаманизм был государственной религией у тюркютов (небесных тюрков), у маньчжуров, у древних и поздних монголов. Известен тибетский шаманизм — религия Бон, заметно вытесненная буддизмом, а затем возрождённая в виде ламаизма и его мистерий, вобравших чисто шаманские ритуалы Цам и т. д. Знание не связанно с исключительно одной религией или верой. Откровения есть в любой подаче Высшей Силы человеку, избранному Ею. Можно всю жизнь просить Знания и не получить его, а можно, не желая того, оказаться ретранслятором Её активности.

Шаманская культура подталкивает своих адептов к эстетизации использования инструментов камлания, одновременно упрощая передачу форм. Ни один костюм шамана не будет похож на другой, даже если их владельцы — соседи. Кроме того, система добавления предметов на костюм строго регламентирована. Нельзя ничего добавлять нового, если нет результатов в лечении или в практиках. Костюмы, увешанные предметами в культурах Сибири и Азии, говорят, как правило, о возможностях владельца. За пару лет одеяние востребованного практика может обрести несколько килограммов веса. Я уже несколько лет довешиваю на свой ритуальный костюм минимум предметов и то — раз в полгода, перед большим камланием, так как он давно приобрёл приличный вес, ограничивая активность при ритуальных движениях. Отдельные шаманские костюмы могут весить до 50 кг.

— Духи Харькова уважают Вас?

— Я очень люблю Харьков, ставший моей второй родиной. У него свой ритм и созидательные энергии. Город возник как форпост на границах леса и степи. Естественно, энергетика Харькова передаёт свои возможности тем, кто хочет с ней взаимодействовать. Наличие немалого потенциала творческих личностей порождает новые игры энергий. Поэтому активные харьковчане легко находят себя в других городах и странах. Но Духи не могут уважать или нет. Опытный практик либо договаривается с ними, либо покоряет, если сущность агрессивна. И то лишь в случае, когда это нужно. Нельзя теребить Силы без повода. Духи не любят бесцельной деятельности и не прощают. Их психоформы заметно отличаются от человеческого восприятия и мышления.

— Что, по-Вашему, самое важное для шамана?

— Шаман — обычный человек в миру. Для него важно то же, что и для обычных людей: счастье, здоровье, удача в делах. Для мировосприятия практика важна реализация в различных аспектах, в творчестве и познание своего места в реальной жизни и последующем запредельном пути.

Автор: Игорь Нещерет