• Пятница 06.12.2019
  • Харьков -2°С
  • USD 23.88
  • EUR 26.49

В Харькове сорок квартир остались без газа из-за смерти юноши

Общество    2614
В Харькове сорок квартир остались без газа из-за смерти юноши

Жители дома в Киевском районе более двух месяцев добиваются восстановления поставки газа в квартиры

Со слов жителей дома по улице Кисловодской, 15, 5 мая в одной из квартир отдыхала компания молодых людей. Отмечали новоселье пары влюбленных. Употребляли алкоголь, курили кальян.

Развлечения закончились смертью двадцатипятилетнего юноши, а его девушка была доставлена в больницу. Медики и работники службы газа, приехавшие на вызов, постановили, что к таким последствиям привело отравление окисью углерода. С той злополучной ночи и до сегодняшнего дня газ перекрыт во всём доме.

После обращения в газовую службу, жителям порекомендовали получить акт от печников. Перечень служб, которые могут в этом помочь, опубликован на сайте газовой службы. Первые 4 организации из списка приезжали на место и нашли 4 разных проблемы. Требования представителей последней конторы просто шокировали людей: чтобы подписали акт, нужно спилить деревья, которые находятся в 15 метрах от дома, т.к. они создают обратный подпор.

Андрей Власов, местный житель: «И что самое веселое, у этих печников сразу и телефончик нашелся тех, кто может помочь в этом вопросе. Звоню, а там говорят, что спилить одно дерево стоит 3 тысячи гривен!»

Обратиться за помощью жители не могут в силу «особенности» своего дома. Он не состоит на балансе горсовета, и не является собственностью ОСМД. Здание числилось за обществом глухих, но было расселено под снос, однако его выкупил МЖК «Интернационалист».  Но дом так и не был принят на обслуживание ни одной организацией Харькова в связи с утерей технического паспорта. Юридически, он висит в воздухе. Чтоб добиться какого-либо вида услуг от местных коммунальных предприятий жителям приходится очень долго и, зачастую, безрезультатно бороться.

Люди убеждены, что кончина 25-летнего парня наступила в связи с алкогольно-наркотическим опьянением, а вовсе не по причине утечки газа.

Андрей Власов, местный житель: «Ну отключите вы квартиру, подъезд, но весь дом! Весь дом-то зачем? И ведь нет же никакой методички для оценки состояния дымо-вентиляционных каналов, печники вообще что-угодно могут сочинять.».

По запросу в «Харьковгоргаз» о причине отключения газа в жилом доме, редакция МГ «Объектив» получила следующий ответ:

«В АО «Харьковгоргаз» от балансодержателя домовладения не было предоставлено заявление на восстановление газоснабжения и не представлены акты о пригодности дымо-вентканалов, что является нарушением правил безопасности систем газоснабжения и может привезти к несчастным случаям. С жителями данного дома неоднократно были проведены разъяснительные работы. Относительно разъяснений по восстановлению газоснабжения они отнеслись с пониманием, но до сих пор нет актов. Как только балансодержатель домовладения обратится в АО «Харьковгоргаз», по пуску газа во внутридомовые сети и предоставит газовой компании акты в пригодности дымо-вентканалов, газоснабжение будет восстановлено.»

Ранее сообщалось, в Харькове неизвестные повредили приемную депутата.

Автор: Алика Пихтерева
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.