У войны тоже есть правила. Какие нормы защиты медицины должны действовать на Донбассе (видео)
Для эффективной борьбы с COVID-19 обе стороны вооруженного конфликта должны придерживаться правил.
В то время как весь мир бореться с пандемией коронавируса, на востоке Украины продолжается война.
Международная организация «Женевский призыв» запускает информационную кампанию по продвижению гуманитарных норм в сфере доступа к здравоохранению и защите медицины в зоне вооруженного конфликта. Об этом МГ «Объектив» сообщает со ссылкой на официальный сайт организации.
Главная цель кампании — привлечь внимание к проблеме атак на объекты здравоохранения и медицинский персонал, а также напомнить о правилах ведения войны всем сторонам конфликта.
Правила защиты здравоохранения на войне:
— раненых и больных необходимо защищать. По возможности, эвакуировать и оказывать им медицинскую помощь;
— медицинские работники, медицинские учреждения или транспорт нельзя атаковать;
— медицинские учреждения и транспорт должны использоваться только по назначению, чтобы не поставить под угрозу их безопасность;
— к медицинскому персоналу необходимо относиться с уважением, помогать им в эвакуации раненых и больных.
«Нормы международного гуманитарного права о защите медицинских работников, медучреждений и медтранспорта распространяются как на государственные, так и негосударственные вооруженные силы: никому нельзя стрелять по больницам или использовать скорую для доставки военных, а также запрещать населению получать медицинскую помощь», — Мари Лёкен, директор программы по Евразии «Женевского призыва».
Согласно данным ВОЗ, за первые три года войны около 150 учреждений здравоохранения на Донбассе подверглись обстрелам. Многие врачи вынуждены были уехать из региона, а около 50 военных медиков погибли, начиная с 2014 года.
«Во времена эпидемии особенно важно, чтобы все воюющие стороны гарантировали безопасную работу медучреждений и врачей — не стреляли по ним, не пользовались их защитными эмблемами, гарантировали всем доступ к услугам здравоохранения, и вводили только такие ограничительные меры, которые необходимы для обеспечения здоровья населения. Если население конфликтного региона — равно как и находящиеся там военные — окажутся без должной помощи и защиты, это может поставить под угрозу попытки взять эпидемию под контроль и увеличить риск для всех остальных областей и даже других стран», — Варвара Пахоменко, глава представительства «Женевского призыва» в Украине:
Справка:
«Женевский призыв» — международная неправительственная гуманитарная организация, которая занимается защитой гражданского населения в вооруженных конфликтах. Организация была основана в 2000 году в Женеве (Швейцария) и способствует тому, чтобы противоположные стороны в большей степени почитали законы вооруженного конфликта и поддерживаем инициативы местных общин для улучшения собственной безопасности. С 2018 года организация представлена в Украине.
Новости по теме:
- Категории: Украина; Теги: война, Донбасс;
- Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:
- подписывайтесь на нас в Telegram и обсуждайте новости в нашем чате,
- присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook , Instagram , Viber , а также Google Новости,
- смотрите в Youtube, TikTok, пишите или присылайте новости Харькова в нашего бота.
Вы читали новость: «У войны тоже есть правила. Какие нормы защиты медицины должны действовать на Донбассе (видео)»; из категории Украина на сайте Медиа-группы «Объектив»
- • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
- • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
- • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
- • Дата публикации материала: 22 апреля 2020 в 18:07;
Корреспондент София Красникова в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Для эффективной борьбы с COVID-19 обе стороны вооруженного конфликта должны придерживаться правил".